Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Физика

Занятие по теме: "Электростатика".  Просмотрен 215

Основные вопросы: Электризация тел. Взаимодействие зарядов. Два вида заряда. Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона.

Задания:

1. Цинковая пластина, имеющая отрицательный заряд –10 е, при освещении потеряла четыре электрона. Каким стал заряд пластины?

1) +6е 2) – 6е 3) + 14е 4) – 14е

2. На рисунке изображены два одинаковых электрометра: А и Б, шары которых имеют заряд противоположных знаков. Какими станут показания электрометров, если их шары соединить проволокой?

1) показания обоих станут равными 0

2) показания обоих станут равными 2

3) показания обоих станут равными 1

4) показание электрометра А станет равным 0, а электрометра Б – равным 2

3. К стержню положительно заряженного электроскопа поднесли, не касаясь его, стеклянную палочку. Листочки электроскопа опали, образуя гораздо меньший угол. Такой эффект может наблюдаться, если палочка

1) заряжена положительно 2) заряжена отрицательно

3) имеет заряд любого знака 4)не заряжена

4. Из ка­ко­го ма­те­ри­а­ла может быть сде­лан стер­жень, со­еди­ня­ю­щий элек­тро­мет­ры, изоб­ражённые на ри­сун­ке?

А. Стек­ло Б. Эбо­нит

1) толь­ко А 2) толь­ко Б 3) и А, и Б 4) ни А, ни Б

5. Из ка­ко­го ма­те­ри­а­ла может быть сде­лан стер­жень, со­еди­ня­ю­щий элек­тро­мет­ры, изоб­ражённые на ри­сун­ке?

А.

Стек­ло Б. Сталь

1) толь­ко А 2) толь­ко Б 3) и А, и Б 4) ни А, ни Б

6. По­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ная стек­лян­ная па­лоч­ка при­тя­ги­ва­ет под­ве­шен­ный на нити лёгкий шарик из алю­ми­ни­е­вой фоль­ги. Заряд ша­ри­ка может быть

А. От­ри­ца­те­лен. Б. Равен нулю.

Вер­ным(-и) яв­ля­ет­ся(-ются) утвер­жде­ние(-я):

1) толь­ко А 2) толь­ко Б 3) и А, и Б 4) ни А, ни Б

7. Два легких одинаковых шарика подвешены на шелковых нитях. Шарики зарядили разноименными зарядами. На каком из рисунков изображены эти шарики?

1) А 2) Б 3) В 4) Б и В

8. К двум за­ря­жен­ным ша­ри­кам, под­ве­шен­ным на изо­ли­ру­ю­щих нитях, под­но­сят по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ную стек­лян­ную па­лоч­ку. В ре­зуль­та­те по­ло­же­ние ша­ри­ков из­ме­ня­ет­ся так, как по­ка­за­но на ри­сун­ке (пунк­тир­ны­ми ли­ни­я­ми ука­за­но пер­во­на­чаль­ное по­ло­же­ние).

Это озна­ча­ет, что

1) оба ша­ри­ка за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но

2) оба ша­ри­ка за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но

3) пер­вый шарик за­ря­жен по­ло­жи­тель­но, а вто­рой — от­ри­ца­тель­но

4) пер­вый шарик за­ря­жен от­ри­ца­тель­но, а вто­рой — по­ло­жи­тель­но

9. В про­цес­се тре­ния о шёлк стек­лян­ная ли­ней­ка при­об­ре­ла по­ло­жи­тель­ный заряд. Как при этом из­ме­ни­лось ко­ли­че­ство за­ря­жен­ных ча­стиц на ли­ней­ке и шёлке при усло­вии, что обмен ато­ма­ми при тре­нии не про­ис­хо­дил? Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми и их воз­мож­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми при этом. За­пи­ши­те в ответ вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми. Цифры в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКАЯ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НА ХА­РАК­ТЕР ИЗ­МЕ­НЕ­НИЯ
А) ко­ли­че­ство про­то­нов на стек­лян­ной ли­ней­ке Б) ко­ли­че­ство элек­тро­нов на шёлке 1) уве­ли­чи­лась 2) умень­ши­лась 3) не из­ме­ни­лась

10. На двух оди­на­ко­вых по длине шёлко­вых нитях, за­креплённых в одной точке, под­ве­ше­ны два оди­на­ко­вых ша­ри­ка, за­ря­жен­ных од­но­имённым за­ря­дом. Заряд пер­во­го ша­ри­ка в 2 раза мень­ше за­ря­да вто­ро­го. Какое из утвер­жде­ний пра­виль­но?

1) Угол от­кло­не­ния нити пер­во­го ша­ри­ка в 2 раза боль­ше угла от­кло­не­ния вто­ро­го.

2) Угол от­кло­не­ния нити пер­во­го ша­ри­ка в 2 раза мень­ше угла от­кло­не­ния вто­ро­го.

3) Углы от­кло­не­ния нитей ша­ри­ков оди­на­ко­вы.

4) Угол от­кло­не­ния нити пер­во­го ша­ри­ка в 4 раза мень­ше угла от­кло­не­ния вто­ро­го.

11. То­чеч­ный по­ло­жи­тель­ный заряд q по­ме­щен между раз­но­имен­но за­ря­жен­ны­ми ша­ри­ка­ми (см. ри­су­нок).

Куда на­прав­ле­на рав­но­дей­ству­ю­щая ку­ло­нов­ских сил, дей­ству­ю­щих на заряд q?

1) 2) 3) 4)

12. Как направлена кулоновская сила F, действующая на положи­тельный точечный заряд 2q, помещенный в центр квадрата, в вершинах которого находятся заряды +q, +q, -q, -q?

1) → 2) ← 3) ↑ 4) ↓

13. В вершинах правильного треугольника расположены точечные заряды 2q, -2q, q. Сила, действующая на заряд q, направлена:

1) вправо 2) влево 3) вверх 4) вниз

14. Три одинаковых положительных заряда величиной 1 нКл каждый расположены по вершинам равностороннего треугольника. Какой заряд нужно поместить в центре этого треугольника, чтобы система этих зарядов находилась в равновесии?

15. Два то­чеч­ных за­ря­да — от­ри­ца­тель­ный, рав­ный по мо­ду­лю 3 мкКл, и по­ло­жи­тель­ный, рав­ный по мо­ду­лю 4 мкКл, рас­по­ло­же­ны на рас­сто­я­нии 1 м друг от друга. На рас­сто­я­нии 1 м от каж­до­го из этих за­ря­дов по­ме­ща­ют по­ло­жи­тель­ный заряд Q, мо­дуль ко­то­ро­го равен 2 мкКл. Опре­де­ли­те мо­дуль силы, дей­ству­ю­щей на заряд Q со сто­ро­ны двух дру­гих за­ря­дов. Ответ вы­ра­зи­те в мН и округ­ли­те до це­ло­го числа.

16. Как на­прав­ле­ны силы элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия двух то­чеч­ных от­ри­ца­тель­ных за­ря­дов и как эти силы за­ви­сят от рас­сто­я­ния между за­ря­да­ми? Вы­бе­ри­те вер­ное утвер­жде­ние.

1) они яв­ля­ют­ся си­ла­ми от­тал­ки­ва­ния, убы­ва­ют об­рат­но про­пор­ци­о­наль­но рас­сто­я­нию между за­ря­да­ми

2) они яв­ля­ют­ся си­ла­ми от­тал­ки­ва­ния, убы­ва­ют об­рат­но про­пор­ци­о­наль­но квад­ра­ту рас­сто­я­ния между за­ря­да­ми

3) они яв­ля­ют­ся си­ла­ми при­тя­же­ния, убы­ва­ют об­рат­но про­порци­о­наль­но рас­сто­я­нию между за­ря­да­ми

4) они яв­ля­ют­ся си­ла­ми при­тя­же­ния, убы­ва­ют об­рат­но про­пор­ци­о­наль­но квад­ра­ту рас­сто­я­ния между за­ря­да­ми

 

 

17. Какой гра­фик со­от­вет­ству­ет за­ви­си­мо­сти мо­ду­ля сил вза­и­мо­дей­ствия F двух то­чеч­ных за­ря­дов от мо­ду­ля од­но­го из за­ря­дов q при не­из­мен­ном рас­сто­я­нии между ними?

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

18. Модуль силы взаимодействия между двумя неподвижными точечными заряженными телами равен F. Чему станет равен модуль этой силы, если расстояние между зарядами увеличится в n раз?

1) nF 2) n2F 3) 4)

19. Расстояние между двумя точечными электрическими зарядами увеличили в 3 раза, и один из зарядов увеличили в 3 раза. Сила взаимодействия между ними

1)не изменилась 2)уменьшилась в 27 раз

3)увеличилась в 3 раза 4)уменьшилась в 3 раза

20. Расстояние между двумя точечными электрическими зарядами увеличили в 3 раза, и один из зарядов уменьшили в 3 раза. Сила взаимодействия между ними

1)не изменилась 2)уменьшилась в 27 раз

3)увеличилась в 3 раза 4)уменьшилась в 3 раза

21 Между двумя то­чеч­ны­ми за­ря­жен­ны­ми те­ла­ми сила элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия равна 20 мН. Если заряд од­но­го тела уве­ли­чить в 4 раза, а заряд дру­го­го тела умень­шить в 5 раза и рас­сто­я­ние между те­ла­ми умень­шить в 2 раза, то ка­ко­ва будет сила вза­и­мо­дей­ствия между те­ла­ми? (Ответ дайте в мН.)

22 В парафине на расстоянии 20 см помещены два точечных заряда. На каком расстоянии они должны находиться в воздухе, чтобы сила взаимодействия между ними осталась прежней. Диэлектрическая проницаемость керосина равна 2.

23 Два заряда q1 и q2, находясь на расстоянии r друг от друга в воде, взаимодействуют с силой F. На каком расстоянии их следует поместить в вакууме, чтобы сила взаимодействия осталась прежней? Диэлектрическая проницаемость воды e= 81.

1) 81r 2) 9r 3) 3r 4) r/9

24 Два одинаковых шарика на нитях равной длины подвешены в одной точке. Когда их заряжают одноименными зарядами, нити расходятся на некоторый угол. Какова должна быть плотность материала шариков r0 ,чтобы этот угол не изменялся при погружении системы в жидкость плотностью ρ и диэлектрической проницаемостью e?

1) 2) 3) 4)

25 Три медных шарика диаметром 1 см каждый расположены в воздухе в вершинах правильного треугольника со стороной 20 см. Первый шарик несет заряд q1 = 80 нКл, второй q2 = 30 нКл, а третий q3 = 40 нКл. С какой силой второй шарик действует на первый? Ответ выразите в миллиньютонах и округлите до сотых.

26 В треугольнике АВС угол С – прямой. В вершине А находится точечный заряд Q. Он действует с силой 2,5·10–8 Н на точечный заряд q, помещённый в вершину С. Если заряд q перенести в вершину В, то заряды будут взаимодействовать с силой 9,0·10-9 Н. Найдите отношение AC/BC.

27.Два маленьких проводящих шарика подвешены на длинных непроводящих нитях к одному крюку. Шарики заряжены одинаковыми зарядами и находятся на расстоянии 5 см друг от друга. На каком расстоянии окажутся шарики после того как один из них разрядить.

 

Предыдущая статья:Принципи права природокористування. Следующая статья:ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА Задача № 1
page speed (0.011 sec, direct)