Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | История

Битва при д. Клястицы  Просмотрен 114

Битва при д. Клястицы

Июля — 20 июля (1 августа) 1812 года

Соотношения сторон:

Россия Франция

тысячи 23—28 тысячи

Потери:

около 4 тысяч 5500 убитых, 3000 пленных

Одно из малоизвестных сражений Отечественной войны 1812 года было сражение под Клястицами. В этой 3-дневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино и остановили продвижение врага на столицу империи - Петербург. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года.

 

. На Север Российской империи были направлены два отдельных корпуса: 1-й - маршала Удино, 2-й - маршала Макдональда.

Корпус Удино (численностью 28 тыс. человек) должен был вести действия в направлении столицы России. Прусско-французский корпус Макдональда (численностью до 30 тыс. солдат) имел задачу наступать на Рижском направлении, по возможности занять Ригу и затем содействовать корпусу Удино. Кроме того, эти корпуса должны были наладить регулярные поставки в главную армию продовольствия и фуража

Им противодействовал 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна. При отходе русской армии из лагеря под Дриссою на П.Х.

Витгенштейна, имевшего под командованием 20 тыс. солдат, была возложена задача прикрыть пути к Петербургу. Кроме этого корпуса, у рижского генерал-губернатора Эссена имелось до 18 тыс. солдат для организации обороны Риги.

1-й пехотный корпус П.Х. Витгенштейна, будучи слабее любого из двух противостоящих ему французских корпусов, не смог бы сдержать удара их объединенных сил, их разъединение составило часть победы.

Кроме того, французским силам мешала водная преграда - река Западная Двина. Маршал Макдональд выделил часть войск для блокады Риги, с остальными остался в Якобштадте с целью строительства мостов через Западную Двину и переправы своих сил на правый берег. Макдональд планировал зайти в тыл корпусу Витгенштейна, соединиться в Себеже с силами Удино на Псковской дороге. Этим хотели совершенно отрезать русские войска от Пскова, который был тыловой базой корпуса Витгнштейна, затем разгромить их. Маршал Удино пытался переправиться через Западную Двину в Динабурге, однако не смог сломить сопротивление гарнизона.
Генерал П.Х. Витгенштейн оказался в тяжёлом положении, единственным его шансом переломить ситуацию в свою пользу, остановить французов была атака Удино и победа над его силами. Это надо было сделать, несмотря на превосходство вражеских сил, воспользовавшись удалённостью корпуса Макдональда.

Маршал Удино занял деревню Клястицы (на дороге между Полоцком и Себежем), имея под своим командованием 28 тыс.

солдат и 114 пушек против русских 17 тысяч солдат.Но генерал П.Х. Витгенштейн решил атаковать противника, воспользовавшись растянутостью французского корпуса. Впереди двигался авангард генерал-майора Кульнева (3700 кавалеристов и 12 орудий), за ним следовали основные силы русского корпуса (13 тыс. солдат, 72 орудия).

Самокиш Н.С. Атака гусар Кульнева у Клястиц 20 июля 1812 года. Хромолитография, 1910

18 (30) июля в 2 часа дня русские передовые силы под командой Кульнева столкнулись с французским авангардом около деревни Якубово. Жестокий встречный бой шёл до конца дня. В итоге Кульневу не удалось выбить французов из деревни.
19 (31) июля бой начался в 3 часа ночи, в сражение вступили основные русские силы, после нескольких схваток за Якубово его удалось захватить.

Удино стал отводить свои силы к Клястицам. В 7 часов утра русские войска смогли выйти к реке Нища, расположившись против вражеских позиций.
Единственный мост у Клястиц находился под обстрелом французской артиллерии. П.Х. Витгенштейн дал приказ Кульневу с его силами и усилением (Ямбургский драгунский полк) спуститься по реке ниже и ударить по французским силам с правого фланга.

Маршал Удино, решив, что Клястицы ему уже не удержать, приказал сжечь мост и готовиться к отходу. По горящему мосту на другой берег прорвался 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в это же время гродненские гусары и ямбургские драгуны переходили реку вброд.(Титульный лист)

Предыдущая статья:Количественные характеристики изменчивости основных свойств оруденения Следующая статья:А. Дезарно Преследование казаками отступающих французов. 1827
page speed (0.1862 sec, direct)