Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Структура модели бизнес-процессов  Просмотрен 130

 

Модель бизнес-процессов, согласно методологии SADT, создается на основе принципа декомпозиции: "…декомпозиция заключается в начальном разделении объекта на более мелкие части и последующем соединении их в более детальное описание объекта". На верхнем уровне модели рассматриваемая система представляется в виде одного процесса, например, "Деятельность по производству и продаже оборудования", далее он декомпозируется на совокупность бизнес-процессов верхнего уровня. Каждый из бизнес-процессов верхнего уровня декомпозируется на ряд подпроцессов. В качестве критерия выделения подпроцессов второго уровня можно использовать промежуточные состояния объекта управления.

Например, процесс "Продвижение и продажи" может быть декомпозирован на подпроцессы: Продвижение продуктов; Выяснение потребности клиента; Заключение договора с потребителем; Прием текущих заказов; Производственное планирование; Выполнения заказа клиента; Организация удовлетворения претензий клиентов; Анализ удовлетворенности клиентов.

Количество уровней декомпозиции выбирается исходя из стоящих задач и необходимой степени подробности описания. На практике используют 3-5 уровней декомпозиции.

Система бизнес-моделированияBusinessStudio позволяет создавать графические модели бизнес-процессов с помощью диаграмм, выполненных в той или иной нотации моделирования. Поддерживается пять типов нотаций графического моделирования - IDEF0, Процесс и Процедура, BPMN, EPC. Для создания модели бизнес-процессов используют любую из этих нотаций или их комбинации. Рекомендуется в зависимости от уровня процесса в модели для его описания использовать следующие нотации (табл. 4.3.).

 

Таблица 4.3. Уровни модели и нотации описания бизнес-процессов

Уровень модели Используемая нотация Комментарий
IDEF0 (контекстная диаграмма) Модель имеет контекстную диаграмму верхнего уровня А-0, на которой объект моделирования представлен единственным блоком с граничными стрелками. Стрелки на этой диаграмме отображают связи объекта моделирования с окружающей средой.
IDEF0 1 уровень содержит процессы верхнего уровня модели.
IDEF0 2 уровень содержит декомпозицию процессов верхнего уровня.
3 и далее Процесс, Процедура, BPMN, EPC На 3 уровне происходит смена нотации моделирования. 3 уровень при корректной декомпозиции будет представлять собой работы - наименьшие возможные процессы, создающие минимальный отделимый результат, за отдельные действия внутри работы будут отвечать конкретные должностные лица.

 

Если в модели используются метапроцессы, то уровни сдвигаются, начиная с 1. Моделирование деятельности на низких уровнях модели тесно коррелирует с прикладными методиками и технологиями деятельности, т.е. в ряде случаев вопросы "что делать" и "как делать" сливаются воедино.

 

Предыдущая статья:Тема : «Звуки [п], [п`] - [б], [б`]». Следующая статья:Ключевые показатели эффективности бизнес-процессов
page speed (0.1489 sec, direct)