Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Задача №1.. Договор подряда между российским акционерным обществом и иностранной ф..  Просмотрен 582

  1. Задача №2.. Иванов А., владелец 100% долей в уставном капитале ООО «Каравай», обра..
  2. Задача №3.. В связи с неисполнением обязательств по возврату кредита Отделение Сбе..
  3. Задача №7.. ООО «Лесопромышленная компания» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы..
  4. Задача №8.. В исковом заявлении ООО «Максимум» к ЗАО «Минимум» о взыскании ущерба,..
  5. Задача №10.. Осуществляя проверку полномочий представителей сторон, арбитражный суд..
  6. Методические рекомендации студенту по организации самостоятельной работы
  7. Примерный перечень тем докладов для самостоятельной работы студентов
  8. Нормативно-правовые акты
  9. Перечень и этапы формирования компетенций, показатели и критерии оценивания компетенций на различных этапах их формирования
  10. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ. 1. Право на обращение в арбитражный суд это: 1.1. Право конкретного ю..
  11. Типовые практические задания
  12. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания

Договор подряда между российским акционерным обществом и иностранной фирмой предусматривал передачу споров, возникающих из договора, на разрешение третейского суда, расположенного в Стокгольме. Иностранная сторона (подрядчик) работы выполнила, но оплаты не получила, в связи с чем обратилась с иском в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения ответчика. При рассмотрении спора ответчик не сделал заявления о передаче спора на разрешение третейского суда. Иск был удовлетворен. Впоследствии решение суда было отменено и дело было передано на новое рассмотрение. При новом рассмотрении иска истец заявил возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде. Отклоняя доводы ответчика о том, что возражение в отношении рассмотрении дела в арбитражном суде в связи с наличием соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда должно было быть сделано не позднее первого заявления по существу спора, и момент для такого возражения истцом пропущен, суд указал, что при передаче дела на новое рассмотрение все процессуальные действия начинаются заново (принцип непрерывности процесса), и истец вправе вновь заявить о передаче спора на разрешение третейского суда.

Проанализируйте позиции сторон и суда. Согласны ли Вы с судом? Изменится ли решение, если бы дело рассматривалось в суде общей юрисдикции? Возможно ли рассмотрение данного спора в суде общей юрисдикции с точки зрения подведомственности споров? В чем состоит содержание принципа непрерывности? Согласны ли Вы с определением этого принципа, предложенным судом? Действует ли принцип непрерывности в современном арбитражном процессе?

Предыдущая статья:Производство по делам связанным с исполнением актов арбитражных судов. Разрешение экономических споров третейскими судами. Следующая статья:Задача №2.. Иванов А., владелец 100% долей в уставном капитале ООО «Каравай», обра..
page speed (0.0169 sec, direct)