Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Политика

Примеры применения приема. Прием № 1. Ролевая сдвижка Суть приема Манипулирующий ..  Просмотрен 126

Прием № 1. Ролевая сдвижка

Суть приема

Манипулирующий с помощью слов или действий пере­водит человека в ту роль, находясь в которой тот с большей долей вероятности примет решение или начнет действовать так, как необходимо манипулятору.

Выявление приема

Если вы:

· слышите слова: «стань на мое место», «давай посмотрим па все с другой точки зрения» и подобные высказывания, предлагающие сменить точку зрения;

· понимаете, что оказались в роли, которая не предполага­ется в текущем контексте, то к вам применен прием ролевой сдвижки.

Примеры применения приема

1. На предвыборных дебатах двух кандидатов на пост пре­зидента страны один кандидат (мужчина), обращаясь к оппоненту (женщине), сказал: «Вы же кра-сивая жен­щина. Зачем вам это (власть, выборы) надо?» Фраза была призвана перевести политического оппонента из роли Кандидата в роль Красивой женщины. При этом в культуре страны предполагается, что Красивая жен­щина не должна бороться за власть. Ее предназначение – радовать мужчин своей красотой, любить, рожать детей и хранить домашний очаг. А мужчины должны о ней за­ботиться. Кандидат старался использовать устоявшиеся сте-реотипы восприятия ролей Женщины и Мужчины.

2. Бизнес-контекст. Переговоры или деловая встреча. Пред­ставитель одной ком-пании — мужчина. В назначенное время в кабинет заходит представитель дру-гой компании. Это эффектная женщина. Она в деловом костюме, но с глубо-ким декольте и разрезом на юбке. В какой-то момент переговоров она кладет ногу на ногу и слегка наклоняется к собеседнику. Полуоголенные ноги и грудь, обворожи­тельная улыбка и фраза: «Ну неужели такой серьезный мужчина не может немного уступить даме (женщине)?» И если он «клюнет» (перейдет из своей официальной роли в роль Мужчины) и даст послабление в условиях по­ставок в надежде на продолжение приятного знакомства, то его, скорее все-го, ждет разочарование.

3.

Симметричный прием применяют мужчины. Для того чтобы добиться скидки, приемлемых условий при со­трудничестве, хорошего обслуживания в ресторане или магазине и т. д., они мило улыбаются женщинам (бизнес-леди, продавцам, секретарям, менеджерам поставщиков, официанткам), делают комплимент («За такой обворо­жительной женщиной я пошел бы на край света» или «Я восхи-щен, что такая хрупкая и симпатичная женщина смогла поднять такое серьез-ное дело!»), возможно, спра­шивают, не занята ли дама сегодня вечером. Они предла­гают выпить кофе или вместе поужинать. И, когда дама «тает» от вни-мания и забывает о своей официальной роли здесь и сейчас, мужчина делает предложение в де­ловой сфере — такое, которое выгодно ему и его компа­нии. И чаще всего получают желаемое: скидку, хорошее обслуживание, выгодные для себя условия сотрудниче­ства и т. д. Вопрос о кофе или продолжении зна-комства чаще всего забывается.

4. Этот же прием часто применяется адвокатами. В резуль­тате их речи перед судьей предстает не Малолетний пре­ступник, а Мальчик-сирота, который, для того чтобы выжить, пошел на преступление, в чем глубоко раскаи­вается. Или предлагают посмотреть на Мажора, сбив­шего на машине человека в состоянии опьянения, как на Несчастного влюбленного, который был в сос-тоянии аффекта, застав свою возлюбленную в объятиях другого. И судьям (или присяжным) предлагается выйти из роли Бесстрастного вершителя судеб по закону и стать Че­ловеком, чтобы понять и простить несчастных, случайно ос-тупившихся людей.

5. Малый бизнес, организованный двумя приятелями. Один из владельцев обна-руживает, что второй берет из кассы деньги на мелкие расходы. Официального догово­ра о распределении прибыли нет. Подразумевается, что прибыль делит-ся 50 на 50 в конце месяца.

На высказан­ные первым совладельцем претензии второй говорит: «Игорек! Какая мелочь! Это же все равно наши с тобой день-ги. Все потом посчитаем. Ты мне что, не веришь? Мы же с тобой друзья! Я разве тебя подводил когда-нибудь?» Происходит перевод из роли Бизнесмена в роль Друга.

Приемы защиты

Если вы обнаружили, что к вам применили прием роле­вой сдвижки, то:

1. Вернитесь в роль, в которой вы были до попытки сдвиж­ки. «Я вас понимаю. Но сейчас мы с вами говорим как биз­нес-партнеры (кандидаты от своих пар-тий, представи­тели компаний, владельцы, просто люди и т. д.). Поэтому да-вайте вернемся к обсуждению проекта (предвыборной программы, условий получения денег из кассы, правил по­ведения и т. д.)».

2. Укажите на несоответствие предлагаемой роли настоя­щему контексту. («Друзья мы с 19.00 вечера до 9.00 утра. В остальное время — бизнес-парт-неры и должны соблю­дать договоренности по работе с деньгами»)

3. Спросите человека, а как связана предлагаемая роль с тем, что происходит прямо сейчас. («Человек совершил преступление. В ДТП, случившемся по его вине, постра­дали люди. При чем здесь его личная жизнь? Не надо было садиться за руль в таком состоянии».)

4. Примените симметричный прием и переведите чело­века в ту роль, которая выгодна вам. (Оппонент пере­водит вас в роль Мужчины или Женщины на деловых переговорах? Переведите его(ее) в форме шутки в роль возможного Мужа/Жены, чтобы он(а) ипугались по­следствий.)

Предыдущая статья:Приклади повного умовного позначення вітчизняних напівпровідникових приладів Следующая статья:Пример из политики
page speed (0.0502 sec, direct)