Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Педагогика

Перевод результатов в стандартную шкалу  Просмотрен 237

Результаты, полученные по всем методикам, переведены в стандартную шкалу оценок с М = 10, s = 3 (по типу стандартной шкалы Векслера, размах, который от 1 до 20 баллов).

При этом результаты выполнения заданий по каждой методике, попадающие в интервал от 7 до 13 стандартных баллов (10 ± 3), соответствуют среднему уровню развития, 14 и более баллов по стандартной шкале — уровню развития соответствующих процессов выше среднего, менее 7 баллов — уровню ниже среднего.

В то же время полученные результаты, особенно в случаях низких оценок, не являются достоверным свидетельством низкого уровня умственного развития ребенка. В этих случаях необходимо проведение индивидуального обследования с целью выявления причин получения низких результатов. Следует исключить возможность выполнения задания на низком уровне по причинам, не связанным с умственным развитием (плохое самочувствие, трудность взаимоотношений с незнакомыми взрослыми и др.). После перевода в нормализованную шкалу отдельных методик возможно вычисление общего балла для интегративной оценки уровня умственного развития каждого из детей. Для этого необходимо просуммировать стандартные баллы, полученные ребенком по методикам «Эталоны», «Перцептивное моделирование», «Схематизация», «Систематизация» (шкалу перевода «сырых» баллов в стандартные см. в Приложении 1.2.). Вычисленный суммарный балл снова переводится в стандартный (шкала суммарных оценок нормализована с М = 10 и s = 3).

Примечание

При подсчете общих показателей в систему не включается методика, предназначенная для выявления степени овладения предпосылками учебной деятельности (умение действовать по правилу). Данные этой методики учитываются отдельно. Полученный таким образом числовой показатель может выразить итог тестового обследования ребенка, однако он ни в коей мере не может рассматриваться в качестве жесткого показателя его умственного развития и свидетельствует лишь о соотношении с возрастной нормой, установленной для детей, воспитывающихся в московских детских садах.

Предыдущая статья:Материал. Тетрадь из 9 страниц, на каждой из которых расположена квадратная табл.. Следующая статья:Готовность ребенка к школе
page speed (0.0106 sec, direct)