Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Механика

Для судовых помещений IVкатегории дополнительными характеристиками являются объем воздушной подушки и давление в ней.  Просмотрен 179

Различают теоритические объемы VT и фактические V, которые зависят от загрузки и расположения в них судовых механизмов.

Отношение: вместимости судового помещения к его теоритическому объему m = V/VT – называется коэффициентом проницаемости.

Часть 5 «Правил морского Регистра Судоходства» устанавливает следующие значения коэффициентов проницаемости отдельных судовых помещений.

Помещения Коэффициент проницаемости
Судовые механизмы, электростанции, технологическое оборудование 0.85
Помещения непассажирских судов, занятых грузами и запасами 0.60
Помещения, загруженные порожней колесной техникой, жилые помещения 0.95
Пустые и балластные цистерны 0,98
Грузовые помещения накатных грузов 0.80

15. Конструктивные и организационно – технические меры обеспечения непотопляемости.

Конструктивные меры.Эти мероприятия осуществляются на стадиях проектирования и постройки судна и сводятся к назначению таких запасов плавучести и остойчивости, чтобы при затоплении заданного числа отсеков изменения посадки и остойчивости аварийного судна не выходило из минимально допустимых пределов.

Наиболее эффективным средством для использования запаса плавучести при повреждении корпуса, является деление судна на отсеки водонепроницаемыми переборками и палубами. Действительно, если судно не имеет внутреннего подразделения на отсеки, то при наличии подводной пробоины, корпус заполнится водой и судно не сможет использовать запас плавучести.

Деление судов на отсеки производится в соответствии с частью V ”Правил классификации и постройки морских судов «Морского регистра судоходства»». Ватерлиния неповрежденного судна, применяется при делении на отсеки, положение которой фиксируется в судовой документации, называется ватерлинией деления на отсеки. Ватерлиния поврежденного судна после затопления одного или нескольких отсеков называется аварийной ватерлинией.

Судно утрачивает запас плавучести, если аварийная ватерлиния совпадает с предельной линией погружения линии пересечения наружной поверхности настила палубы переборок с наружной поверхностью бортовой обшивки у борта. Наибольшая длина части судна, расположенной ниже предельной линии погружения представляет собой длину деления судна на отсеки.

Под палубой переборок понимают самую верхнюю палубу, до которой доводятся поперечные водонепроницаемые переборки по всей ширине судна.

Количество воды влившейся в поврежденный отсек судна определяется с помощью коэффициента проницаемости μ – отношение объема, который может быть заполнен водой при затоплении отсека. К полному теоритическому объему помещения.

μ = V/VT.

Важной характеристикой непотопляемости судна является предельная длина затопления под которой понимают наибольшую длину условного отсека после затопления которого при коэффициента равном 0.80, при осадке соответствующей грузовой ватерлинии деления судна на отсеки и при отсутствии исходного дифферента, аварийная ватерлиния будет касаться предельной линии погружения.

Важным конструктивным мероприятием по обеспечению непотопляемости является создание прочных и водонепроницаемых закрытий (дверей, люков, горловин), установленных по контуру водонепроницаемого отсека, которые должны хорошо работать при крене, дифферент и морском волнении. Для всех дверей скользящего (клинкетные двери) и навесного типа в водонепроницаемых переборках должны быть предусмотрены индикаторы. Находящиеся на ходовом мостике и показывающие их положение.

Водонепроницаемость и прочность судна должна быть обеспечено не только в подводной части, но и в надводной части корпуса, так как последняя определяет запас плавучести, расходуемый при повреждении.

Для активной борьбы экипажа за непотопляемость на судне также предусматривается:

1. Создание судовых систем (крановой, дифферентной, водоотливной, осушительной, перекачки жидких грузов, затоплении, спусковой и перепускной, балластировки).

2. Снабжение аварийным имуществом им материалами.

Такие закрытия, системы и механизмы должны иметь соответствующую маркировку, обеспечивающую их правильное использование с максимальной эффективностью. Места сосредоточения аварийных средств называют аварийными постами. Это могут быть специальные помещения или кладовые, ящики и щиты на палубе. К таким постам могут быть выведены устройства дистанционного пуска судовых систем.

Организационно – технические мероприятия.

Организационно – технические мероприятия по обеспечению непотопляемости проводятся экипажем судна в процессе всей эксплуатации судна с целью предупреждения поступления воды в отсеки, а также сохранения посадки и остойчивости судна, предотвращающих его затопление или опрокидывание. К таким мероприятиям относятся:

- правильная организация и систематическая подготовка экипажа судна к борьбе за непотопляемость;

- поддержание всех технических средств борьбы за непотопляемость, аварийного снабжения в состоянии, гарантирующем возможность немедленного их использования;

- систематическое наблюдение за состоянием всех корпусных конструкций в целях проверки их износа (коррозии), замена элементов конструкций при текущем или среднем ремонте в случае превышения установленных норм износа;

- планомерная окраска корпусных конструкций;

- устранение перекосов и провисание водонепроницаемых дверей, люков и иллюминаторов, систематическое их расхаживание и поддержание всех задраивающих устройств в исправном состоянии;

- контроль забортных отверстий, особенно при доковании судна;

- раскрепление грузов по – походному и предотвращение их перемещения при качке (особенно поперек судна);

- компенсация потерь остойчивости, вызванных обледенением судна, путем приема жидкого балласта и проведением мероприятий по удалению льда (скалывание, смывание горячей водой).

Предыдущая статья:Обеспечение непотопляемости. Следующая статья:Борьба за непотопляемость.
page speed (0.0116 sec, direct)