Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Механика

Обеспечение непотопляемости.  Просмотрен 369

Непотопляемость судна обеспечивается проектом и конструкцией судна, мероприятиями, осуществляемыми при его постройке (ремонте или модернизации), организационно – техническими мероприятиями в течении всего периода эксплуатации судна. эффективностью борьбы за живучесть, проводимой после получения судном повреждений или нарушении водонепроницаемости корпуса.

Конструктивные мероприятия:

1. Придание судну достаточных запасов плавучести, остойчивостью и прочности при проектировании судна.

2. Ограничение потерь запаса плавучести и остойчивости при повреждениях судна путем введения в конструкцию судна определенных водонепроницаемых или закрываемых элементов (водонепроницаемых дверей, клинкетных закрытий, водонепроницаемых палуб, отсеков, помещений, трюмов и т. п.).

3. Конструктивное и материально – техническое обеспечение борьбы за непотопляемость в составе снабжения судна аварийно – спасательным имуществом.

Аварии, произошедшие из за конструктивных недостатков корпуса:

- линкор «Новороссийск» 29. 10. 1955 г. погибло 829 чел.

- лайнер «АНДРЕ ДОРИА» и сухогруз «СТОГГОЛЬМ» 26. 07. 1956 г. погибло 46 чел.

Организационно – технические мероприятия.

1. Постоянный контроль за состоянием остойчивости и плавучести судна и принятие мер по предупреждению снижение этих элементов ниже установленных пределов.

2. Поддержание в ходовых условиях водонепроницаемости корпуса судна, а также судовых переборок, палуб и платформ.

3. Поддержание в готовности всех средств борьбы за непотопляемость.

4. Подготовка всего экипажа к борьбе за непотопляемость.

5. Подготовка всего экипажа судна к борьбе за непотопляемость.

Борьба за непотопляемость – действия экипажа судна, направленные на восстановление водонепроницаемости корпуса, его остойчивости и плавучести, а также на приведение судна в положение, обеспечивающее эффективное поддержание других мореходных качеств ходкость, управляемость, а также дающее возможность использовать навигационные средства и средства обеспечивающие работу основных судовых механизмов и т. д.

Главные элементы борьбы за непотопляемость:

1. Борьба с распространением воды – действия, направленные на прекращение распространения воды по судну, восстановление и поддержание водонепроницаемости переборок, палуб и платформ, заделку пробоин, откачку воды в соседних помещениях.

2. Восстановление остойчивости и спрямление поврежденного судна (ликвидация или уменьшение крене и дифферента).

Предыдущая статья:Непотопляемостью называется способность судна после затопления части помещений сохранять плавучесть и остойчивость. Следующая статья:Для судовых помещений IVкатегории дополнительными характеристиками являются объем воздушной подушки и давление в ней.
page speed (0.0208 sec, direct)