Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Механика

Непотопляемостью называется способность судна после затопления части помещений сохранять плавучесть и остойчивость.  Просмотрен 329

Непотопляемость в отличие от плавучести и остойчивости, не является самостоятельным мореходным качеством судна. непотопляемостью можно назвать свойство судна сохранять свои мореходные качества при затоплении части водонепроницаемого корпуса.

Судно, обладающее хорошей непотопляемостью, при затоплении одного или нескольких отсеков должно, прежде всего, оставаться на плаву и обладать достаточной остойчивостью, на допускающей его опрокидывания. Кроме того, судно не должно утрачивать ходкость. Которая зависит от осадки, крена и дифферента.Увеличение осадки, значительный крен и дифферент повышают сопротивление воды движению судна и ухудшают эффективность работы винтов и судовых механизмов. Судно должно также сохранять управляемость, которая при исправном рулевом устройстве зависит от крена и дифферента.

Непотопляемость является одним из элементов живучести судна, поскольку потеря непотопляемости приводит к тяжелейшим последствиям – гибели судна и людей, поэтому обеспечение непотопляемости является одной и главных задач, как для судоводителя, так и для всего экипажа. На практике непотопляемость обеспечивается на всех этапах жизни судна, от проектирования, постройки и ремонта судна, и всего периода эксплуатации судна.

Непотопляемость обеспечивается тремя комплексными мероприятиями:

1. Конструктивными мероприятиями, которые проводятся при проектировании, постройке и ремонте судна;

2. Организационно техническими мероприятиями, которые являются предупредительными и проводятся во время эксплуатации судна;

3. Мероприятиями по борьбе за непотопляемость после аварии, направленными на борьбу с поступлением воды, восстановление остойчивости и спрямление поврежденного судна.

Предыдущая статья:Остойчивость судна на попутном волнении. Следующая статья:Обеспечение непотопляемости.
page speed (0.0331 sec, direct)