Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Механика

Остойчивость судна на попутном волнении.  Просмотрен 890

При плавании судна в условиях шторма на попутном волнения или волнении с кормовых курсовых углов характеристики его основных мореходных качеств: остойчивости и управляемости, существенного изменяются. В определенных случаях эти изменения могут иметь опасный характер и привести к возникновению аварийной ситуации или опрокидыванию судна.

Аварии обычно предшествует одно из следующих трех явлений или их комбинация.

1. Значительное уменьшение или потеря поперечной остойчивости при прохождении вершины волны вблизи миделя судна. Наиболее опасным в этом отношении является движение на волнах, Длина волны λ близка к длине судна L, а скорость волны близка к скорости судна V. В этом случае время пребывания в зоне с пониженной (ниже опасного уровня) остойчивость может оказаться существенно больше, чем время, необходимое судну для опасного наклонения.

2. Основной или параметрический резонансы бортовой качки, когда, соответственно, τ’= Т или τ’ = Т/2.

3. Захват волной, потеря управляемости и самопроизвольный неуправляемый разворот судна лагом к волне – брочинг. Наиболее опасным является захват на переднем склоне волн, имеющих Vволны ≈ Vсудна и λ = 0,8 – 1.31 Lсудна. Брочингу в основном подвержены быстроходные и малые суда.

Основными признаками недостаточной остойчивости являются:

- неожиданное увеличение крена при нахождении вершины отдельных волн вблизи миделя судна, существенно превышающее значение предшествующих углов статического крена или амплитуд бортовой качки;

- длительное по сравнению с 1/4τ’ наклонения судна на борт;

- задержка (зависание) в положении максимального крена и медленное возвращение в положение максимального крена и медленное возвращение в исходное состояние.

Основными признаками брочинга являются:

- значительное колебание скорости за время прохождения волны относительно судна. его тенденции к разгону на переднем склоне попутной волны;

- ухудшение устойчивости на курсе и стремление судна развернуться лагом к волне;

- увеличение скорости и амплитуд перекладки руля, необходимых для удержания судна на курсе.(судно плохо слушается руля).

 

 

Рекомендации по обеспечению безопасности штормового плавания.

Оценку остойчивости судов при определение безопасных режимов штормового плавания в рейсе рекомендует производить по диаграммам штормового плавания судна на попутном волнении. В штормовых условиях плавания на попутном волнении следует опасаться уменьшение остойчивости при длительной задержке судна на гребне высоких волн, возникновение бортовой качки в режиме ее основного и параметрического резонансов и возникновение брочинга.

При длине волны близкой к длине судна. следует снизить скорость, значительно меньшую скорости бега волн, не теряя при этом способности управляться.

Изменение курса с попутного или на попутный к волне рекомендуется производить таким образом, чтобы поворот осуществлялся с достаточно большим радиусом циркуляции и судно имело безопасную скорость в соответствии с диаграммой штормового плавания судна.

В случае получения судном значительного статического крена от смещения груза или иных причин штормовое плавание на попутном волнении не рекомендуется. В исключительных случаях , если судно не имеет свободы маневра и вынуждено следовать попутным курсом к волне, режимы плавания следует выбирать таким образом, чтобы соответствующая им точка на диаграммах была расположена в безопасной зоне на значительном удалении от границ опасных зон.

Для предотвращения брочинга рекомендуется:

- иметь скорость менее 0.6 – 0.7 от скорости распространения опасных волн (λ> 0.8 L);

- не допускать статического дифферента на нос;

- в случае опасности захвата судна волной резко сбавить скорость. В критических случаях – кратковременно дать задний ход, чтобы возможно скорее уменьшить скорость до безопасной. Не теряя при этом способности управляться.

Предыдущая статья:Зависимость остойчивости от главных размерений судна. Следующая статья:Непотопляемостью называется способность судна после затопления части помещений сохранять плавучесть и остойчивость.
page speed (0.0095 sec, direct)