Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Педагогика

Жизненный путь  Просмотрен 89

1. Мой жизненный путь: какими были мои самые крупные успехи и неудачи.

2. Влияние семьи: детство, юность, родители, братья и сестры, близкие.

3. Мои личные параметры, черты характера и сильные стороны.

4. Моя гармония. В чем состоят мои противоречия и конфликты с окружающим миром? Чем я их объясняю?

5. Мои дружеские связи. Вражда.

6. При каких обстоятельствах я чувствую себя сильным, успешным, победителем, а при каких — слабым, побежденным, неудачником?

7. Каких успехов я до сих пор не смог достичь? По каким причинам?

8. Какие опасности, трудности, проблемы могут передо мной возникнуть? В каких областях? Какие меры я мог бы предпринять для их предотвращения?

9. Кто из окружающих стимулирует мою жизненную активность? Кто ей препятствует?

10. В чем могут раскрыться мои возможности? Как я могу этому способствовать? В чем не могу? Что я хочу против этого сделать?

11. Задумывался ли я о собственной миссии? В чем она заключается?

Комментарии ко второму пункту (влияние семьи)

Многие психологи разделяют точку зрения о существенном влиянии «семейной ситуации, внутрисемейного статуса» на карьеру человека и весь его жизненный путь в целом. В дополнение к остальным факторам, участвующим в формировании личности важное влияние на всю последующую жизнь человека, в том числе и на его профессиональный путь и карьеру оказывают порядок рождения и ролевая позиция в семье. Какими мы будем в своем представлении, как будем реагировать на события и общаться с окружающими людьми, каковы будет наши притязания и ожидания – все это по мнению психологов во многом определяется отношением к нам в семье. «Позиция ребенка среди братьев и сестер имеет важнейшее значение во всей его последующей жизни» – утверждал З. Фрейд.

Именно в семье ребенок получает первые навыки взаимодействия в группе, при этом сам факт порядка рождения детей в значительной мере определяет ту ролевую позицию, которую в этой первой «команде» занимает ребенок. Значительную роль в формировании тех или иных особенностей играет и родительская позиция, которая отличается по отношению к старшим, средним, младшим и единственным детям. Так, например, рождение первого ребенка обычно приходится на период самоутверждения родителей, которые активно включают в этот процесс и ребенка, самоутверждаясь в том числе и с его помощью. Последующие дети, за исключением самого младшего, воспитываются уже в более спокойной и размеренной атмосфере и занимают не столь значительное место в семье. Последний же, младший ребенок в семье вновь занимает «трон», купаясь во всеобщем внимании и заботе.

Комментарии к последнему пункту (осознание личной миссии)

Один из наиболее сложных, сущностных вопросов в жизни человека – о его предназначении, миссии. По сути, отвечая на него, человек понимает, «проживает» ответ на извечные вопросы: «Чего моей душе угодно? В чем смысл моей жизни? Зачем я здесь?» Осознание собственной миссии помогает «нащупать» тот самый единственный и неповторимый, уникальный путь Личности в творческой деятельности, брачно-семейных отношениях, профессии, карьере, социальной среде, жизни в целом. Другое дело, что пока не найден универсальный рецепт поиска и распознавания личной миссии.

Предыдущая статья:Психолого-акмеологическая диагностика Следующая статья:Профессиональная деятельность
page speed (0.0113 sec, direct)