Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Педагогика

ТЕХНОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ  Просмотрен 90

ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

План

1. Понятие «технология воспитательной деятельности».

2. Методы, средства, приемы воспитания.

3. Условия эффективности воспитательной деятельности.

  1. Понятие «технология воспитательной деятельности»

Технология воспитательной деятельности – это совокупность методологических и организационно-методических установок, определяющих подбор, компоновку и порядок использования воспитательного инструментария. Она определяет стратегию, тактику и технику организации процесса воспитания.

Стратегия воспитания задает общий замысел, перспективы и план достижения целей воспитания в процессе решения практических задач. Она базируется на новой концепции воспитательной деятельности и ориентирует субъектов воспитания на овладение эффективной воспитательной практикой, отказ от неэффективных стереотипов и решительное преодоление имеющихся противоречий, недостатков и блокаторов.

Воспитательный процесс в учреждении по своей сущности, содержанию и организации должен быть адекватным единой концепции воспитания, принятой в Российской Федерации. Воспитательная деятельность всех субъектов ориентируется на решение собственно воспитательных задач, а также предполагает проникновение во все сферы жизнедеятельности для достижения их социально значимой ценности и оптимального состояния.

Тактика воспитания в соответствии с его стратегией определяет систему организации воспитательной деятельности в подчиненных структурах и применительно к каждому конкретному человеку. Она вырабатывается на правовой основе, в соответствии с научными рекомендациями и с учетом реального уровня результатов воспитания. Эффективность избранной тактики во многом определяется комплексным использованием имеющихся сил, средств и методов воспитания.

Техника воспитания характеризует совокупность приемов, операций и других действий руководителя, использующего воспитательный инструментарий на порученном участке. Комплексное, взаимосвязанное их применение должно быть выверено и согласовано методически. Овладение руководителем такой методикой является важной предпосылкой эффективного воспитания в учреждении.

Можно выделить такие составляющие элементы воспитательной технологии, как прием, звено и цепочка. Воспитательный прием учителя определяет использование сил и средств для достижения конкретного воспитательного воздействия. Воспитательное звено – это отдельная, самостоятельная часть воспитательной технологии, которая для нее имеет самостоятельное значение. Воспитательная цепочка – совокупность взаимосвязанных, последовательно используемых приемов и звеньев для формирования социально-ценностных качеств и поведенческих привычек.

Воспитательная технология реализуется в процессе воспитания, который состоит из совокупности последовательно выполняемых воспитательных мер и мероприятий. Он представляет собой органическую часть целостного деятельно-воспитательного процесса. Достижение заданных целей осуществляется наиболее эффективными способами – методами воспитания.

Предыдущая статья:Современные модели воспитания Следующая статья:Методы, средства, приемы воспитания
page speed (0.0134 sec, direct)