Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Педагогика

Историзм акмеологии  Просмотрен 108

Если судить по длительности или времени с момента обоснования понятия «акмеология», эта наука считается молодой. Формально это действительно так. Однако, даже не рассматривая исторический аспект проблемы, можно утверждать, что мировоззренческие и научные идеи акмеологического содержания относительно развития и самосовершенствования человека, полноты его самореализации в жизни, деятельности творчестве являются такими же древними, как само научное знание о человеке. Поиски путей самореализации личности, раскрытия ее потенциала осуществлялись практически всегда. Акмеологические идеи о развитии личности высказывались многими философами древности. К примеру, базовое акмеологическое понятие о самореализации творческого потенциала личности тесно связано в смысловом отношении с понятием «самодвижения», введенного еще Платоном. Акмеологический по сути подход обретения творческого мастерства ярко и образно излагал Леонардо да Винчи в своем знаменитом трактате «Обучение живописца». Сказанное в полной мере относится и к научной мысли России. Специфика исторического развития акмеологических идей была прослежена Н. В. Кузьминой, которая открыла малоизвестные, но весьма показательные страницы отечественной дореволюционной философско-религиозной мысли. Гуманистические философские и антропологические идеи акмеологического содержания о самосовершенствовании, рефлексии и мудрости человека отражены в трудах философов В. С. Соловьева, Н. О. Лосского, А. Ф. Лосева, отца П. А. Флоренского.

Немало ярких мыслей о творческой профессиональной самореализации в конкретных видах деятельности было высказано великим русским хирургом Н. И. Пироговым, основателем многих научных направлений в невропатологии, физиологии и психологии В. М. Бехтеревым и социологом П. А. Сорокиным, генетиками Н. К. Кольцовым, В. П. Эфроимсоном и другими выдающимися отечественными учеными.

Следует подчеркнуть, что в России акмеологические идеи высказывались не только учеными. В поэтическом творчестве заката серебрянного века сформировалось целое акмеологическое течение – «акмеизм». Его основателями являлись А. А. Ахматова, Н. С. Гумилев, С. М. Городецкий, О. Э. Мандельштам и др. Они провозглашали «возвращение к первозданному и совершенному человеку», его самореализации, чувствам, эстетике.

Иными словами, мысли об АКМЕ, акмеологические идеи владели лучшими умами человечества; примеров, подтверждающих историзм акмеологии, можно привести немало. Это является еще одним аргументом научной значимости и состоятельности акмеологии.

Предыдущая статья:Акмеологического знания Следующая статья:Этапы становления акмеологии
page speed (0.0096 sec, direct)