Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

Акмеологичность истории.  Просмотрен 131

Значимость акмеологического взгляда на прогрессивное развитие зрелой личности хотелось бы проиллюстрировать еще одним аргументом. По древнегречески «быть в АКМЕ» означает «находиться на высшей ступени». Поэтому древнегреческие доксографы (авторы сочинений. Содержащих высказывания известных философов), составляя жизнеописания выдающихся личностей, указывали не даты начала и конца их жизни, а время, когда они прославились своими выдающимися достижениями, когда у них был наивысший расцвет, пик этих достижений.

Собственно, сама история, по мысли Н. В. Кузьминой, в акмеологическом смысле формировалась как повествование о весьма значимых событиях, участниками которых были выдающиеся личности. О «серых» личностях историки не пишут, да и такие личности историю и не создают. В подтверждение этой мысли можно сослаться на ряд широко известных исследований, имеющих не только историческое, но и акмеологическое содержание. В частности, Плутарху принадлежит труд по истории в сравнительных описаниях пятидесяти биографий выдающихся греков и римлян, Транквиллу «Жизнь двенадцати цезарей».

Русский писатель, историк Н. М. Карамзин в 12-томной «Истории государства Российского» огромное внимание уделял личностно-психологическим характеристикам выдающихся отечественных исторических деятелей прошлого. А знаменитая биографическая серия Флорентия Павленкова или литературно-историческая серия «Жизнь замечательных людей», созданная по инициативе А. М. Горького? В них также главное внимание уделяется достижениям исторических личностей, их психологическим и характерологическим свойствам и качествам, способствующим этим достижениям. Таких примеров акмеологичности исторической науки можно привести множество.

Предыдущая статья:Новаторство акмеологии. Следующая статья:Акмеологического знания
page speed (0.0396 sec, direct)