Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Педагогика

Ф. А. Модоров. Партизан дед Шишко. Масло.  Просмотрен 95

 

Творчески нужно подойти и к вопросу освещения. Натуру не следует помещать в темный угол или под случайным источником света, но нельзя и сводить эту задачу лишь к выбору условий для наиболее четкой лепки формы. В то же время тем, кто имеет меньше опыта в живописи, следует обращать особое внимание на то, чтобы свет четко выявлял формы живой натуры. В таких случаях лучше избегать сложного или рассеянного осве­щения, а располагать натуру под боковым светом, недалеко от окна.

Для художника очень важно подметить в портретируемом и передать на холсте такое выражение лица, такие движения рук и фигуры в целом, которые наиболее убедительно характеризовали бы этого человека. Поэтому мастера портретного жанра считают необходимым сначала знакомиться с тем, кого собираются изображать, подолгу присматриваясь к нему, бесе­дуя, подмечая особенности в манерах и поведении человека, и таким образом находят самое характерное в выражении лица, жестах рук и движении всей фигуры. Эти наблюдения кладутся в основу характеристики портретной по­становки, они и подсказывают пластическое решение.

Вот что рассказывал, например, М. В. Нестеров о работе над портре­том В. И. Мухиной: «А я начал Мухину. Что-то выходит, я ее помучил; так повернул, этак: а ну поработайте-ка! Чем Вы работаете?.. Как принялась над глиной орудовать — вся переменилась.— Э, думаю, так вот ты какая! Так и нападает на глину: там ударит, здесь ущипнет, тут поколотит... Такой-то ты мне и нужна» 1.

 

1 А. Михайлов, Михаил Васильевич Нестеров, М., «Советский художник», 1958, стр. 428.

 

Многие выдающиеся художники, обдумывая композицию, делали не­сколько предварительных эскизных набросков, подыскивая наиболее удач­ное решение позы.

Портрет, выполняемый студентами, должен быть естественным, жиз­ненным. Ложная парадность как в позе, так и в одежде далека от задач реа­листического искусства. Отдельные примеры решения портретов в несколько «приподнятом», монументальном плане продиктованы специфическими за­дачами, которые под силу решать лишь большим мастерам, так как здесь требуется немалый опыт и мастерство портретиста, чтобы не впасть в лож­ную напыщенность и фальшь, а потому такого рода работы учащимся не рекомендуются.

Работая над композицией портрета, очень важно за деталями одежды и предметами интерьера «не потерять» общий силуэт фигуры, так как на хол­сте прежде всего должен быть передан изображаемый человек. Нужно взыс­кательно относиться и к решению основных тональных масс в постановке.

Как ни различны творческие методы и стилевые особенности выдаю­щихся портретистов, все они базируются па глубоком изучении изображае­мых людей, что и дает им возможность реалистически правдиво воплощать свои замыслы на холсте.

У каждого художника свой подход к работе над портретом. Доказатель­ством этого служат сами произведения, в которых мы наблюдаем самые различные композиционные решения, своеобразную технику живописи у каж­дого автора. Поэтому давать какие-то рецепты — это значит сковывать творческую инициативу студентов, а это в свою очередь отрицательно от­разится и на дальнейшей самостоятельной работе художников-педагогов. В то же время надо изучать опыт выдающихся мастеров портретного искус­ства, их произведения и литературу о художниках. Вот что пишет художник М. И. Курилко о методе работы выдающегося мастера портрета В. А. Се­рова:

«Валентин Александрович ставил мольберт почти рядом с натурой. Во время работы над портретом он разрешал натуре смеяться, двигаться, раз­говаривать — словом, держать себя непринужденно. Его глаза не бегали все время от модели к холсту, как это приходится часто наблюдать у наших художников. Серов долго изучал модель, прежде чем начать рисовать, и для него вовсе не составляло труда нарисовать нос, глаз, руку, придать изобра­жению портретное сходство. Он прошел превосходную школу. Серов подол­гу всматривался в модель, выискивая то, что ему было нужно для создания задуманного образа, для передачи внутреннего содержания портретируемо го, его индивидуальности, а после у то го поворачивался к мольберту и в те­чение 10—15 минут работал над холстом, не глядя на сидящего перед ним человека. Затем он отходил от мольберта, сравнивал работу с натурой и опять принимался за дело, пока ему снова не требовалось взять что-то нужное у модели. Он создавал не раскрашенную фотографию, стараясь уло­вить только внешнее сходство, а творил образ человека, раскрывая его внутреннее содержание» 1.

По свидетельству других художников, известно, что В. А.

Серов рабо­тал над одним портретом по многу сеансов, а в то же время его работы не создают впечатления «вымученных» изображений, в них чувствуется лег­кость решения формы, звучность цветовых отношений. Конечно, такой ме­тод под силу немногим даже из художников-профессионалов. Для этого необходимо прежде всего безупречное знание формы живой натуры, исклю­чительное дарование и опыт в передаче виденного на холсте.

Однако и для студента, работающего над портретом, полезно учесть, что гораздо важнее не усаживать натуру в застывшую позу, а прежде всего изучить ее характерные особенности в движении, в разговоре и т. д.

 

1 Цит. но ст.: А, Лактионов и А. Виннер. Заметки о технике живописи В. А. Серова, «Художник», 1961, № 3, стр. 40,

 

 

Луч­шими образцами портретного искусства являются те портреты, в которых люди не позируют специально, а изображены или в момент их творческого труда, или находящимися в наиболее характерной для них обстановке. В та­ком портрете передан образ человека, его неповторимые особенности, будь то писатель, артист, художник, рабочий, колхозник и т. д.

Рассмотрим теперь на некоторых примерах, как решались сложные за­дачи портретного искусства выдающимися мастерами живописи. Портрет актрисы П. А. Стрепетовой работы И. Е. Репина нельзя назвать компози­ционным. Портрет написан как этюд с натуры. В этом поясном портрете все внимание сосредоточено на лице, передаче душевного состояния актрисы. Все остальное решено очень обобщенно, именно с той целью, чтобы не от­влекать внимания от лица. Этюд ограничен по цвету, но в то же время богат по колориту, построенном в основном на охристых, умбристых и красновато-коричневых тонах. Высокое мастерство художника в передаче характер­ных черт и умелое использование колорита дали возможность выразить в портрете сложный внутренний мир актрисы — некрасивой, болезненной и необыкновенно талантливой женщины с огромными страдальческими гла­зами. Очень убедительна лепка формы в условиях бокового света, где хо­лодноватые по тону освещенные места контрастируют с теплыми зеленовато-охристыми тенями. Сам прием широких энергичных прокладок в живописи создает взволнованность, так хорошо отвечающую характеру натуры.

Основным достоинством картины В. Л. Серова «Девушка, освещен­ная солнцем» является цветовое решение фигуры в условиях пленера, которое так богато по живописи и убедительно в передаче образа девушки и природы. Многочисленные рефлексы от неба и зелени не разбивают фор­мы. Несмотря на то что в черной репродукции не переданы цветовые от­ношения, уже в тональном решении портрета видна композиция изображе­ния на холсте. Так, темная масса дерева, к которому прислонилась девушка, хорошо оттеняет светлую по тону голову и белую кофточку, которые в свою очередь в теневых местах несколько темнее освещенной лужайки на дальнем плане. Это помогает и пространственному решению живописи. Большое вни­мание уделено лицу и в особенности глазам, которые написаны очень де­тально. Более свободна трактовка одежды.

В противоположность портрету Стрепетовой здесь много внимания об­ращено на общую ситуацию, где связь фигуры с пейзажем составляет основ­ную задачу автора. Несмотря на то что перед нами портрет определенного лица (родственницы В. А. Серова — М.

Я. Симанович), эта работа воспри­нимается как картина, в которой художник прекрасно передал свое непосредственное восприятие зримого мира. Увлеченный передачей света и воздуха, он пишет природу не просто как фон, а в органической связи с человеком. Пейзаж обогащает весь портрет и великолепно гармонирует с образом юной девушки.

Монументально, как памятник великой русской актрисе, решен В. А. Серовым портрет М. Н. Ермоловой. Четкий, цельный силуэт фигуры на фоне светлой стены зала во многом определяет замысел художника. Де­тальная трактовка лица не разбивает композиционную цельность портрета. Приподнятость общего решения, гордая осанка фигуры актрисы и в то же время простота ее взгляда — все это делает убедительной композицию порт­рета. Фон написан очень обобщенно, чем подчеркивается цельность изобра­жения фигуры.

Работа Н. А. Касаткина «Шахтерка» — один из блестящих женских об­разов, созданных художником. На полотне изображена девушка в поношен­ной одежде, стоящая во дворе одной из шахт. Несмотря на чуть ссутулив­шиеся плечи, она держится свободно и уверенно. Хорошо передана ее актив­ная, волевая натура. Это — человек, готовый действовать, бороться, защищать свои права. Жизненностью и простотой отличается вся поза. Де­вушка как бы мимоходом остановилась перед художником и, чуть насмеш­ливо улыбаясь, смотрит прямо на него. Но вместе с тем это изображение типично, оно прекрасно передаст образ девушки из народа. Портрет написан в условиях серого дня, когда нет сильных контрастов света и тени. Темным силуэтом даны косынка и дальний план двора, которые хорошо выявляют светлые по тону места.

Люди труда были главным объектом творчества Н. А. Касаткина. Ху­дожник старался изображать те моменты, когда раскрывается внутренняя жизнь его героев, показывал современную ему действительность во всей ее суровой и неприкрашенной правде.

Интересна работа Ф. А. Малявина «Девушка с книгой». С живописной точки зрения картина является наглядным примером таких решений, когда, лицо находится в тени. Очевидно, художник считал, что в этом повороте наиболее выразительно и характерно выявляется вся фигура. Обобщенные теневые места хорошо контрастируют со светлым фоном и очень объемно лепят форму. Прекрасно написаны руки девушки, держащей раскрытую книгу. Очень материально передана одежда, которая везде следует анатоми­ческому строению тела, выявляя его форму. Особенно убедительно передана форма шеи, скуловая часть лица, глазничная впадина, ухо.

Падающая на стену тень красиво оттеняет освещенную часть головы и плеча.

Большую портретную галерею крестьян создал А. Е. Архипов. Эти портреты прекрасно передают моральную и физическую крепость народа, его самобытную красоту. Художник применяет очень смелые сочетания ярких топов в одежде. Здесь вполне оправдан свободный, мастерски положенный па холст широкий мазок, который очень объемно передает формы тела и одежды. Многие портреты А. Е. Архипова написаны против света, с кон­трастными отношениями, где сильные рефлексы от яркой одежды очень живописно передают форму, а колорит служит выявлению художественных образов. Богатством тональных отношений отличается работа А. Е. Архипова «Крестьянка». Натура помещена на темном фоне, четко сопоставлены соотношения тонов освещенной щеки и грани носа к теневым местам лица. Очень свободно, смелыми широкими пастозными мазками написана одежда. Большие темные складки хорошо выявляют форму, обобщая мелкие детали. Светлая юбка и фартук красиво контрастируют с темной кофточкой, имею­щей незатейливый узор. Несмотря на то, что натура одета в различную по тонам одежду, вся освещенная часть фигуры в целом светлее фона.

Портрет В. И. Мухиной работы М. В. Нестерова изображает видного советского скульптора в момент напряженного творческого труда. Велико­лепно переданы энергичные черты ее лица, умный напряженный взгляд, обращенный на создаваемую скульптуру. Уверенны и пластичны движения рук ваятельницы. Мухина вся поглощена творчеством. Колорит портрета ограничен сложным по гамме темно-синим, белым и охристым тонами. Эта работа имеет четко выраженные декоративные отношения больших темных масс к наиболее светлым местам одежды и к скульптуре, над которой тру­дится В. И. Мухина. Общий композиционный замысел, расположение фигу­ры в движении и распределение других предметов даны па почти квадрат­ном по формату холсте. Во всех частях портрета живопись четко выявляет форму, одновременно сохраняя большие тональные массы. Эти средства живописи выдающийся художник-портретист использовал для того, чтобы лучше выразить образ увлеченного творчеством человека.

Типические черты советской женщины, активно участвующей в обще­ственной жизни, передал в серии портретов художник Г. Г. Ряжский,

В портрете «Делегатка» дан образ мужественной и волевой женщины-общественницы 20-х годов. Художник изобразил ее в белой кофточке с темно-синим бантом, с красным платком на голове. Она стоит в непринужденной позе, глядя на зрителя, слегка запрокинув голову, словно готовясь высту­пать.

Хорошо выявлены индивидуальные черты женщины. В то же время портрет имеет обобщенное, социальное звучание.

Пример сложного композиционного портрета, уже являющегося, по сути дела, картиной, можно видеть в работе В. П. Ефанова «Дедушка с внучкой». Портрет проникнут человеческой теплотой и интимностью. Работа построе­на на контрастном сопоставлении пожилого человека и доверчиво прижав­шейся к нему девочки. Этому подчинены и контрасты светотени, и цвет. Картина написана с большими обобщениями, хорошо читается силуэтность фигур и сильные цветовые акценты. Воздушная среда смягчает некоторые границы формы.

Большая серия портретов видных деятелей советского искусства написана П. Д. Кориным. Используя в живописи сильные декоративные от­ношения цвета, ясные и четкие в пластике силуэты фигур портретируемых людей, он создает монументальные, очень выразительные по характеристи­кам образы. Особенно интересны портреты М. В. Нестерова, М. С. Сарья­на, Р. Симонова и др.

Выполнение этюдов методом «А la prima»

 

Этот метод следует рекомендовать студентам уже после работы над про­должительными этюдами головы и фигуры. Такие этюды пишут доволь­но быстро в один-два сеанса, без подмалевка. Методом «а la prima» чаще всего пользуются в тех случаях, когда время ограничено или условия осве­щения (например, на пленере) быстро меняются и не позволяют вести про­должительный этюд. Этот метод художники широко применяют и в работе над подготовительными этюдами к картине. В краткосрочном этюде особен­но важно учиться целостно воспринимать натуру, передавать ее на холсте, не упуская из виду «большую форму». Сделав предварительный рисунок головы углем, его следует прорисовать затем тонкой кистью умброй, раз­веденной растворителем. Цветовые отношения нужно стараться брать сразу, не рассчитывая на дальнейшую прописку. Начинать лучше с определения теневых мест и фона. Затем более корпусно прописать освещенную часть головы. Выявляя форму отдельными мазками, нужно постепенно перейти к более мелким деталям, не сбивая общего объема. Если натура находится под боковым освещением, то, прежде чем детализировать глаза, нужно про­ложить на холсте тон тени, в которой находится вся глазничная впадина, а уже затем работать над выявлением освещенных частей век, белка и ра­дужной оболочки. Оба глаза нужно писать одновременно, чтобы добиться соответствия в направленности взгляда.

Обычно краткосрочные этюды пишут «по сырому», тут же добиваясь убедительности в лепке формы с помощью различных по своим тональным и цветовым градациям мазков. Именно таким методом написан уже упомя­нутый выше портрет П. А. Стрепетовой. Разнообразие мазков, убедительно лепящих части лица, не разбивает «большую форму». Обобщенно написа­ны глазничные впадины, вся теневая часть головы и волосы. Очень живо и объемно написаны в портрете губы, выражение которых играет большую роль в передаче внутреннего состояния актрисы.

В работе над этюдами методом «а la prima» особенно важно верно ис­пользовать палитру красок, так как поспешное и неумелое смешение сразу многих цветов ведет к вялой и загрязненной живописи и заставляет перепи­сывать, Художнику нужно воспитывать в себе цельное видение изображае­мой натуры, остро чувствовать цветовую среду и особенности колорита. Это поможет верно передавать живую форму, находящуюся в определенных условиях освещения, выразительно показывать средствами живописи ха­рактерные особенности позирующего человека.

Предыдущая статья:Портрет Следующая статья:Эскизы и этюды к картине
page speed (0.0125 sec, direct)