Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ЗАЩИТА ТЕХНИЧЕСКИХ КАНАЛОВ СВЯЗИ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ  Просмотрен 51

  1. Анализ технических каналов учреждений и предприятий по несанкционированному доступу и защите от него
  2. Отношение дальностей при защите от несанкционированного доступа к информации
  3. ЗАЩИТА ТЕХНИЧЕСКИХ КАНАЛОВ СВЯЗИ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ, Список сокращений
  4. Поиск технических устройств перехвата информации
  5. Методы и средства защиты информации в технических каналах учреждений и предприятий
  6. Технические устройства перехвата информации
  7. Технические проверки предприятий и учреждений
  8. Поиск с использованием индикаторов электромагнитного поля.
  9. Защита телефонных линий
  10. Технико-экономическое обоснование мероприятий по защите от несанкционированного доступа
  11. Оценка эффективности информационного канала с учетом защитных мероприятий
  12. Защита речевой информации учреждений и предприятий

А. П. ГАЛКИН, В.С.ЭМДИН

ЗАЩИТА ТЕХНИЧЕСКИХ КАНАЛОВ СВЯЗИ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

Введение

Для несанкционированного добывания информации в настоящее время используется широкий арсенал технических средств, из которых малогабаритные технические средства отражают одно из направлений в развитии современных разведывательных технологий. Выполняемые в портативном, миниатюрном и сверхминиатюрном виде, эти средства аккумулируют в себе новейшие научные, технические и технологические достижения электроники, акустики, оптики, радиотехники и других наук. Такие средства находят широкое применение, как в деятельности правоохранительных органов, так и иностранных технических разведок, в подпольном информационном обеспечении незаконных экономических, финансовых и криминальных организаций. В условиях рыночной экономики появление значительного числа конкурирующих между собой различных структур естественным образом создало определенное пространство, на котором применение подобных устройств технической разведки для добывания информации различной значимости является наиболее вероятным.

Информационная сфера играет все возрастающую роль в обеспечении безопасности всех сфер жизнедеятельности общества. Через эту сферу реализуется значительная часть угроз не только национальной безопасности государства, но и экономическому благополучию учреждений и предприятий.

Одними из основных источников угроз информационной безопасности для последних – преступные сообщества, конкурентные организации, группы и формирования и противозаконная деятельность отдельных лиц, направленная на сбор или хищение ценной информации, закрытой для доступа посторонних лиц. Причем в последние годы приоритет в данной сфере деятельности смещается в экономическую область.

Главной причиной возникновения промышленного (экономического) шпионажа является стремление к реализации конкурентного преимущества – важнейшего условия достижения успеха в рыночной экономике. Охота за чужими секретами позволяет компаниям экономить собственные средства на ведение НИОКР и фундаментальные исследования, быть в курсе дел конкурентов, использовать их научно-технические достижения  1 – 4 .

Промышленный шпионаж сегодня охватывает все сферы рыночной экономики. Ущерб от экономического шпионажа, например в банковской сфере, составляет сегодня в мире до 30 % от всех потерь, которые несут банки. По неофициальным данным, хищения торговых и промышленных секретов обошлось американским кампаниям в 1992 г. в 100 млрд долларов. По оценкам специалистов к 2003 г. указанные потери могут возрасти на 50%  5 .

В условиях ожесточенной конкурентной борьбы на международном рынке масштабы промышленного шпионажа резко возрастают. Все шире используются плоды научно-технического прогресса. Шпионаж становится гибче, изощреннее и аморальнее. Наиболее активно промышленным шпионажем занимаются транснациональные корпорации. Подобно большому бизнесу экономическая разведка не знает границ. Существуют даже тайные биржи, где продают краденные промышленные секреты. Например, в США легально существует “Общество специалистов по добыванию сведений о конкурентах”, которое насчитывает 1500 постоянных членов. Это общество специализируется на добывании труднодоступной информации, характеризующей производственные способности фирм, образ жизни и личные наклонности их руководящего состава. Для получения такого рода информации используются как легальные, так и нелегальные методы и средства, которые представляют собой доходную разновидность бизнеса. По мнению международных экспертов, это объясняется тем, что в связи с окончанием холодной войны и уменьшением вероятности мирового вооруженного конфликта государства будут вести борьбу друг с другом в области экономики и технологий. Ту же борьбу (с поддержкой государства или без таковой) будут вести и предприятия всех видов и размеров  1 .

Западный опыт промышленного шпионажа сегодня активно переносится на территорию России. В нашей стране промышленный шпионаж осуществляется в целях: овладения рынками сбыта, подделки товаров, дискредитации или устранения (физического или экономического подавления) конкурентов, срыва переговоров по контрактам, перепродажи фирменных секретов, шантажа определенных лиц, создания условий для подготовки и проведения террористических и диверсионных акций).

На рынке России представлен арсенал самых современных технических средств промышленного шпионажа, которые находят все более широкое применение на практике. К ним относятся: визуально-оптические, фотографические, телевизионные, тепловизионные (инфракрасные), акустические, радио-, радиотехнические и некоторые другие средства разведки.

Для организации защиты конфиденциальной информации необходимо знать возможности технических средств промышленного шпионажа и способы их применения.

Ряд владельцев локальных и выделенных систем связи (в том числе негосударственных и частных) предполагает в дальнейшем принимать меры для обеспечения конфиденциальности при передаче информации. Им необходима аппаратура, которая кроме обеспечения конфиденциальности передачи информации защищает каналы управления сетями связи от несанкционированного доступа.

За рубежом аппаратура, обеспечивающая конфиденциальность связи, имеется в свободной продаже. Появилась она и на нашем внутреннем рынке. Ведутся разработки и начата продажа отечественных устройств.

По общепринятой терминологии слово “конфиденциальный” значит: доверительный, неподлежащий огласке, секретный. Применительно к современным условиям и назначению систем связи закрытые виды информации можно подразделить на две группы: секретную и конфиденциальную.

Секретной будем считать информацию, отнесенную к государственной тайне, сохранность которой регламентируется соответствующими законами и за разглашение которой установлена уголовная ответственность. К конфиденциальной можно отнести информацию, предназначенную для использования ограниченным кругом лиц (например, коммерческие секреты, которыми пользуются доверенные лица какой-либо фирмы) и утечка которой не наносит государственного ущерба, но может принести серьезный урон для различных учреждений и предприятий.

Обеспечение секретности передаваемой по сетям связи информации требует применения сложной аппаратуры засекречивания [ЗАС] и строгих организационных мероприятий (прокладка специальных кабелей связи; контроль за отсутствием “жучков” и побочных излучений; использование телефонных аппаратов, коммутационной и другой техники в специально защищенном исполнении и т.п.), что приводит к большим материальным затратам на оснащение и эксплуатацию сети. Этим требованиям удовлетворяют сети Правительственной связи, а также некоторые ведомственные. Аппаратура и устройства для этих сетей создаются по техническим требованиям заказчиков, осуществляющих эксплуатацию.

Обеспечение только конфиденциальности (без гарантии обеспечения секретности) требует значительно меньших материальных затрат и для подавляющего большинства абонентов сетей связи является более чем достаточным. Известно, что предотвратить случайное или преднамеренное подслушивание (обеспечить конфиденциальность) можно с помощью достаточно простых в эксплуатации устройств (в дальнейшем они будут именоваться устройствами или аппаратами конфиденциальной связи [УКС] или [АКС]) и без проведения дорогостоящих организационных и технических мероприятий.

Не вызывает сомнений, что есть достаточно много потребителей, готовых покупать и использовать УКС и АКС. Очевидно, что устройства конфиденциальной связи должны быть совместимы с аппаратурой, входящей в ВСС, и обеспечивать работу по защите информации.

Предыдущая статья:БЕЗ ОПАСНОСТИ Следующая статья:Анализ технических каналов учреждений и предприятий по несанкционированному доступу и защите от него
page speed (0.0091 sec, direct)