Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Право

Обстоятельства, исключающие преступность деяния.  Просмотрен 61

Обстоятельства, исключающие преступность деяния- это обстоятельства, исключающие основные признаки преступления: общественную опасность и уголовную противоправность. К таким обстоятельствам относятся:

- необходимая оборона (ст.34), правомерная защита жизни, здоровья, прав, интересов общества или государства от общественного посягательства путем причинения вреда посягающему. Посягательства должно быть общественно опасным, наличным, действительным. Наличность подразумевает момент осуществления действия, направленного на причинение вреда, а также в равной степени реальная угроза его немедленного совершения. Действительность означает, что посягательство существует объективно, реально, не является воображаемым, мнимым. Не допустимо превышение пределов необходимой обороны, т.е. явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение.

- причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.35 УК), например, при отсутствии возможности осуществить задержание и доставить преступника в органы власти иным способом, по степени тяжести вред допускается только в такой степени, насколько тяжким было совершенное им преступление.

- крайняя необходимость (ст.36 УК), совершение действия для предотвращения или устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред не является более значительным, чем предотвращенный. Опасность должна быть наличной и действительной.

- пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию (ст.38 УК)

- обоснованный риск (ст.39 УК), т.е. сопряженные с риском действия предпринимаются для достижения общественно полезной деятельности, невозможность иного достижения поставленной цели, принятие всех необходимых мер для предотвращения вреда правоохраняемым интересам, деяние должно соответствовать современным научно-техническим знаниям и опыту, при наличии риска причинения тяжкого телесного повреждения или смерти человеку необходимо выраженное им согласие на поставление его жизни или здоровья в опасность.

- исполнение приказа или распоряжения (ст.40 УК), если причинивший вред действовал строго в рамках полученных предписаний.

- иные обстоятельства (выполнение профессиональных обязанностей, осуществление субъективного права, согласие потерпевшего).

 

51. Соучастие в преступлении.

Соучастием в преступлениипризнается умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники. Соучастники несут ответственность в соответствии с формой соучастия. Исполнитель – лицо, непосредственно совершившее (непосредственно участвовавшее) или участвовавшее в совершении посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу закона либо совершивших преступление по неосторожности. В последней случае это называется посредственным исполнением. Организатор (руководитель) – лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением. Подстрекатель – лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления. Пособник – лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства преступления, следы преступления, а также обещавшее приобрести или сбыть предметы преступления. Соучастие в преступлении, как правило, повышает общественную опасность содеянного. Наименьшее число виновных при соучастии – два лица.

 

52. Понятие уголовной ответственности и её цели.

Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РБ. Целями уголовной ответственности являются исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами.

Основная цель уголовной ответственности заключается в исправлении осужденного. Исправление предполагает превращение преступника в законопослушного человека.

Вторая цель - предупреждение совершения новых преступлений осужденным - достигается посредством установления над осужденным в период судимости официального контроля, как в процессе исполнения наказания, так и после его отбытия.

Третья цель - предупреждение преступлений со стороны лиц, склонных к антиобщественному поведению -достигается обеспечением неотвратимости уголовной ответственности и строгостью мер уголовно-правового воздействия.

 

Предыдущая статья:Понятие и признаки преступления. Следующая статья:Обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность.
page speed (0.0114 sec, direct)