Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Право

Усыновление (удочерение).  Просмотрен 102

Усыновление (удочерение) - это юридический акт, в результате которого между усыновителем и усыновлённым возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Усыновление производится в судебном порядке. Усыновителем может быть совершеннолетний трудоспособный гражданин, который имеет постоянное место работы и достойный заработок, место жительства, не лишался родительских прав.

Если усыновителем является одинокий мужчина или женщина, то разница в возрасте между усыновителем и усыновлённым должна быть в 16 лет. Если усыновителями является супружеская пара, то разница в возрасте может быть уменьшена.

46.Права и обязанности родителей.

Личные неимущественные права и обязанности родителей включают право на определение собственного имени, фамилии и отчества ребёнка, определение гражданства детей, воспитание детей, осуществление и уход за ними, осуществление представительства от имени детей, обеспечение защиты прав и законных интересов детей.

Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет признаётся место жительства родителей, усыновителей или опекунов. В случае раздельного проживания родителей место жительства ребёнка определяется по обоюдному согласию родителей, при отсутствии согласия - судом.

 

Предыдущая статья:Установление отцовства. Следующая статья:Экологические права и обязанности граждан.
page speed (0.0131 sec, direct)