Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Право

Порядок и условия заключения и расторжения брака.  Просмотрен 81

Брак - добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах Загса, направленный на создание семьи и порождающий для сторон взаимные права и обязанности.

Семья - объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, воспитанием детей, основанное на браке, родстве, усыновлении.

Заключение брака производится в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через 15 дней и не позднее 3 месяцев со дня подачи заявления в органы Загса. Для заключения брака необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак, наличие брачного возраста, отсутствие препятствий к заключению брака.

Брачный возраст в Республике Беларусь устанавливается в 18 лет, допускается снижение брачного возраста на 3 года при наличии следующих обстоятельств:

- справка о постановке на учёт по беременности;

- наличие ребёнка;

- при эмансипации.

Препятствиями к заключению брака являются:

- наличие уже другого зарегистрированного брака;

- близкое родство по прямой восходящей и нисходящей линии;

- недееспособность, признанная судом;

- фиктивность брака.

Если по этим основаниям был зарегистрирован брак, то в последствии он может быть признан недействительным, по заявлению любого заинтересованного лица. Последствиями признания брака недействительными являются:

- раздел имущества;

- смена фамилии недобросовестным супругом (который знал о наличии препятствий к заключению брака);

- дети не лишаются своих прав (на наследство, на содержание);

- супруг, права которого нарушены заключением такого брака, имеет право требовать от другого супруга содержание и возмещение морального вреда.

Регистрация может производиться в торжественной обстановке при наличии двух совершеннолетних свидетелей.

При вступлении в брак супруги свободны в выборе фамилии. Можно остаться со своей фамилией, выбрать фамилию другого супруга или взять двойную, тройная фамилия не допускается.

Супруги по взаимному согласию могут заключить брачный договор до регистрации брака или после.

Если супругов что-то не устраивает, они могут расторгнуть свой брак.

Расторжение брака производится в судебном порядке по заявлению одного из супругов. Не допускается расторжение брака без письменного согласия супруги на развод во время беременности и в течение 3 лет после рождения ребёнка.

Если один из супругов не согласен с расторжением брака, если имеются дети или не достигли соглашения о разделе имущества, суд может установить срок для примирения - 3 месяца, а может и 6 месяцев.

После расторжения брака суд в 10-дневный срок направляет копию решения о расторжении брака в Загс.

 

Предыдущая статья:Договор найма жилого помещения. Следующая статья:Алиментные обязательства.
page speed (0.032 sec, direct)