Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

Понятие и виды времени отдыха.  Просмотрен 132

Время отдыха - время, в течение которого работник должен быть свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению. Основные виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня, междудневные перерывы (ежедневный отдых), выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, отпуска.

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, установленных ТК РБ.

Работникам предоставляются следующие виды отпусков:

1.трудовые отпуска:

предоставляются в связи с трудовой деятельностью; предназначены для отдыха и восстановления работоспособности.

- основной - 24 календарного дня, такая продолжительность обязательна для всех нанимателей. Наниматель за счет собственных средств может увеличить продолжительность основного отпуска в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

- дополнительные отпуска предоставляются работникам за работу с вредными условиями труда, за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы и поощрительный.

2. социальные отпуска:

предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно-бытовых потребностей иных социальных целей. На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и заработная плата в случаях, предусмотренных ТК, коллективным договором и. Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска.

- по беременности и родам: продолжительность 70 дней до родов и 56 календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

- отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет: работающим женщинам независимо от стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законом. Такой отпуск может быть предоставлен вместо матери ребенка работающему отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия. Кроме того, указанные лица могут работать неполное рабочее время по основному или другому месту работы (не более половины месячной нормы часов). Отпуск по уходу за ребенком включается в общий стаж.

- отпуска в связи с обучением: работникам, обучающимся без отрыва от производства в общеобразовательных, проф-технических, высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантуре, предоставляются отпуска в связи с обучением.

- творческие отпуска с сохранением з/п предоставляются работникам для работы над диссертацией, написания учебников и в других случаях.

- кратковременные отпуска без сохранения з/п: женщинам , имеющим двух и более детей до 14 лет или одного ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним по льготам, лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с мед.заключением, пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим на производствах, в цехах, участках, специально предназначенных для труда этих лиц, в учебно-производственных организациях обществ глухих.

- отпуска без сохранения з/п предоставляются по договоренности между работником и нанимателем по семейно-бытовым и иным уважительным причинам. Уважительность причин оценивает наниматель.

Отпуска оформляются приказом или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.

 

Предыдущая статья:Наследование по завещанию. Следующая статья:Трудовая дисциплина.
page speed (0.0089 sec, direct)