Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

Наследование по завещанию.  Просмотрен 135

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Завещанием может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник, а также на случай невыполнения наследником по завещанию правомерных условий наследодателя назначить другого наследника. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Несоблюдение установленных правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене.

Обязательная доля в наследстве не зависит от содержания завещания, и в случае исключения из ряда наследников необходимых наследников завещателем соответствующая часть завещания будет признана недействительной. На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные родители. Они наследуют не менее 0,5 доли, положенной им по закону.

 

31. Содержание и форма трудового договора.

Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определённой одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации и подчиняться Правилам внутреннего трудового распорядка, а наниматель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные сторонами, законодательством о труде и коллективным договором.

Предметом трудового договора является сам труд работника в процессе производства, в то время как предметом гражданско-правовых отношений является результат этого труда.

Сторонами трудового договора являются наниматель и работник. Если нанимателем может быть как физическое, так и юридическое лицо, то работник - это физическое лицо, гражданин.

Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

Трудовой договор направлен на установление, изменение или прекращение определенных прав и обязанностей. Совокупность этих прав и обязанностей составляет содержание трудового договора.

Трудовой договор должен обязательно содержать сведения следующего характера:

-данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

-место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

-трудовая функция работника;

-основные права и обязанности работника и нанимателя;

-срок трудового договора;

-режим труда и отдыха;

-условия оплаты труда.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

Прекращение трудового договора возможно по нескольким основаниям. Трудовой договор на общих основаниях прекращается по соглашению сторон, по истечении срока трудового договора, расторжении трудового договора по собственному желанию или по требованию работника, или по инициативе нанимателя, при переводе работника, при отказе работника от перевода, от продолжения работы, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, расторжение трудового договора с предварительным испытанием. Трудовой договор также прекращается при призыве на военную службу работника, при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, при нарушении установленных правил приема на работу, в случае смерти работника, вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы.

32. Контракт как особый вид трудового договора.

Контракт - это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника. Основными особенностями контракта являются: срочный характер данного вида трудового договора (от 1 до 5 лет); установление в контракте определенной минимальной компенсации за ухудшение правового положения работника; наличие дополнительных оснований расторжения трудового договора.

 

33. Понятие рабочего времени. Его нормирование и виды.

Понятие «рабочее время» употребляется в трех аспектах.

1) как определенная норма труда работников. Норма продолжительности рабочего времени представляет собой установленную величину рабочего времени, которую необходимо отработать работнику на протяжении календарной недели и в течение суток;

2) как установленное время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

3) как фактически отработанное время, в течение которого работник действительно выполнял свои трудовые обязанности.

Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных законом и коллективным договором. Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели и в течение суток. Основными нормами рабочего времени являются рабочая неделя и рабочий день.

Различают следующие виды рабочего времени:

- нормальное (предельное) рабочее время (нормальная продолжительность рабочего времени);

- неполное рабочее время.

В свою очередь в составе нормального рабочего времени выделяют полное рабочее время и сокращенное рабочее время. Полное рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Полная норма продолжительности рабочего времени - это установленная законом его максимальная величина. Эта норма распространяется на всех работников, которые трудятся в обычных условиях. Для работников моложе 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет - не более 23 часов, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

 

Предыдущая статья:Наследование по закону. Следующая статья:Понятие и виды времени отдыха.
page speed (0.017 sec, direct)