Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Право

Понятие и виды обязательств.  Просмотрен 59

Обязательство - правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности. Отличительные черты обязательства: его сторонами являются строго определенные лица (должник и кредитор); содержание обязательства - права и обязанности сторон (как имущественные, так и неимущественные); объект обязательства - определенные действия обязанного лица по передаче имущества, уплате денег; обязательство опосредует динамику гражданско-правовых отношений, следовательно, необходимо урегулировать все стадии существования обязательства (возникновение, изменение, исполнение, прекращение, ответственность за неисполнение); реализация кредитором своего права возможна только через выполнение должником своей обязанности; применение к должнику в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своей обязанности мер гражданско-правовой ответственности. Основания возникновения обязательства - юридические факты, с которыми правовые нормы связывают установление обязательных правоотношений. Виды оснований возникновения обязательств: договоры и иные сделки, не противоречащие закону; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебные решения; причинение вреда гражданину или юридическому лицу (деликтные обязательства); неосновательное обогащение, то есть приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой основаниями; событие, с которым закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Виды обязательств.

1.По соотношению прав и обязанностей сторон выделяют: односторонние обязательства, когда у одной стороны только право, а у другой только обязанность (займ); взаимные обязательства, когда каждая из сторон наделена одновременно и правами и обязанностями.

2. По степени определенности обязанности должника выделяют: обязательства со строго определенной обязанностью должника; альтернативные обязательства, исполнение которых возможно путем совершения одного из перечисленных в условии обязательства действий; факультативные обязательства, когда должник обязан совершить определенное действие, а в случае невозможности его совершения - другое предусмотренное обязательством.

3.Обязательства строго личного характера, в которых не допускается замена сторон (авторский договор на написание книги определенным лицом).

4. По основанию возникновения: договорные, возникающие из договоров; внедоговорные, возникающие из причинения вреда или неосновательного обогащения; обязательства из односторонних волевых актов (публичные торги).

5. По степени самостоятельности: главные (основные) обязательства; дополнительные (акцессорные), заключенные для обеспечения исполнения основных обязательств (неустойка, залог, задаток).

Исполнение обязательств - это совершение должником действий, составляющих его обязанность, либо предусмотренное условиями обязательства воздержание от совершения определенных действий. Принципы исполнения обязательств: принцип надлежащего исполнения обязательств, то есть исполнение его в полной соответствии с условиями обязательства и требования закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями; принцип исполнения обязательств в натуре, то есть совершение должником именно тех действий, которые предусмотрены условиями обязательства без замены их возмещением убытков или уплатой денежной суммой (уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, тогда как уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных неисполнением обязательств, наоборот, освобождает должника от исполнения обязательства в натуре); недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Обеспечение исполнения обязательств.

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Прекращение обязательства.

Основания прекращения обязательств:

1. надлежащее исполнение обязательства;

2. отступное. По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливается сторонами.

3.зачет. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета заявления одной стороны.

4. совпадение должника и кредитора в одном лице.

5.новация. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

6. прощение долга (кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей).

7. и в других случаях. ( ликвид. юл, смерть чел.; невозможность исполнения; на основании акта гос. органа).

 

Предыдущая статья:Представительство. Следующая статья:Наследование по закону.
page speed (0.0089 sec, direct)