Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Право

Понятие, виды и структура норм права.  Просмотрен 95

Право состоит из действующих в данном обществе юридических или правовых норм. Норма права - это правило поведения, установленное или санкционированное государством, элементарная частица права, относящаяся к нему как часть к целому.

Признаки норм права:

-нормативность (образец, правило поведения);

-устанавливаются государством или уполномоченным на то гос. органом;

-всегда носят общий характер;

-имеют определённую форму выражения;

-охраняются мерами государственного принуждения.

Выделяют диспозитивные и императивные нормы; запрещающие, управомочивающие и обязывающие; нормы гражданского, уголовного, административного других отраслей права.

В структуру нормы входит три элемента:

-гипотеза-указание конкретных фактических жизненных обстоятельств (события, действия людей, совокупность действий, т.е. фактические составы), при которых данная норма вступает в действие

-диспозиция-«сердцевина» нормы права, т.е. указание на правило (правила) поведения, которым должны подчиняться субъекты, если они оказались причастны к условиям, перечисленным в гипотезе

-санкция- вид и мера возможного наказания (кары), если субъекты не выполняют предписание диспозиции, или поощрения за совершенные рекомендуемые действия. Поэтому назначение санкции - побудить субъектов действовать в соответствии с предписаниями нормы права.

 

Предыдущая статья:Формы (источники) права. Следующая статья:Действие нормативно-правовых актов (НПА).
page speed (0.0097 sec, direct)