Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Право

Характеристика формы государства.  Просмотрен 122

Форма государства - это организация политической власти, охватывающая форму правления, форму государственного устройства и политический (государственный) режим.

Форма государственного устройства - территориальная организация государственной власти, территориальное устройство, взаимоотношение между государством и составляющими его частями, между центральными и местными органами.

Основные формы государственного устройства:

унитарное - целостное централизованное государство, административно-территориальные образования которого не имеют статуса государственных образований (Испания, РБ, Болгария, Норвегия, Финляндия, Молдавия, Румыния);

федеративное - государственное устройство, при котором несколько суверенных (часть суверенитета делегирована федерации) государств или государственных образований образуют одно союзное (федеративное) государство. Входящие в состав федерации государства и государственные образования могут иметь свои конституции, свое гражданство, свои высшие государственные органы. Число субъектов федерации может быть различно, отличаются они и наименованием (США-50 штатов, ФРГ-16 земель, Швейцарии-23 кантона, РФ-21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, одна автономная область, десять автономных округов). Признак федеративных государств - наличие общефедерального гражданства и гражданства членов федерации (Аргентина, Канада, Мексика, Венесуэла);

конфедерация – союз государств, объединенных одним или несколькими общими органами при сохранении каждым государством своего суверенного существования. Признаки: создание конфедерации оформляется договором, суверенитет не распространяется на все объединение в целом, конфедерация образует лишь те органы, которые необходимы для выполнения ее целей, субъекты имеют право выхода и нуллификации-отмены действия актов конфедерации на своей территории, конфедерация не имеет общей конституции, единой денежной системы, единого гражданства. Попытки создания конфедераций оказались неудачными: Объединенная Арабская Республика, включившая Египет и Сирию, Сенегамбия, объединившая на несколько лет Сенегал и Гамбию

Форма государственного правления - это элемент формы государства, характеризующий организацию верховной государственной власти, порядок образования её органов и их взаимоотношения с населением.

Верховной государственной властью являются глава государства (монарх или президент), законодательный орган, правительство. В зависимости от положения главы государства различают:

монархии – форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единолично главы- монарха (короля, царя, шаха, императора и т.д.), который выполняет функции и главы государства, и законодательной, и во многом исполнительной власти. Признаки монархии: высшая власть передается по наследству, осуществляется бессрочно и не зависит от воли избирателей.

Монархии бывают неограниченными, в которых отсутствуют представительные органы народа и единственным носителем суверенитета государства является монарх (Саудовская Аравия, Бруней), и ограниченными (конституционными), в которых наряду с монархом носителями суверенитета выступают другие высшие государственные органы, ограничивающие его власть (Англия, Япония, Швеция, Испания, Норвегия и т.п.);

республика - форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа. Признаки республики: выборность власти; выборность на определенный срок; зависимость от воли избирателей.

Исходя из того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно, республики подразделяются на президентские, парламентские и смешанные.

Парламентская республика – правительство формируется партиями, обладающими большинством или даже меньшинством в парламенте (однопартийное, коалиционное), и несет перед парламентом политическую ответственность. Парламент может путем голосования выразить вотум недоверия деятельности правительства в целом, главы правительства, конкретного министра. Официально главой государства является президент, который избирается либо парламентом, либо коллегией выборщиков, либо прямым голосованием народа. Однако в системе органов государственной власти ему принадлежат только представительные функции. Реальной главой государства выступает руководитель правительства (Италия, Германия, Индия).

Президентская республика - президент избирается независимо от парламента либо коллегией выборщиков, либо непосредственно народом и одновременно является и главой государства и правительства (главой исполнительной власти). Он сам назначает правительство и руководит его деятельностью. Парламент в данной республике не может вынести вотум недоверия правительству, а президент - распустить парламент. Однако парламент может ограничивать деятельность президента с помощью принимаемых законов и через учреждение бюджета. Президент, в свою очередь, наделяется правом отлагательного вето на решения законодательного органа. Отношения парламента и президента строятся на системе сдержек и противовесов (США, Сирия, Зимбабве). Смешанная республика - характеризуется двойной ответственностью правительства - и перед президентом, и перед парламентом. Президент и парламент избираются непосредственно народом. Главой государства выступает президент. Он назначает главу правительства и министров с учетом расклада политических сил в парламенте. Глава государства как правило председательствует на заседаниях кабинета министров и утверждает его решения. Парламент имеет возможность контролировать правительство путем утверждения ежегодно бюджета страны, а также посредством права вынесения правительству вотума недоверия (РФ).

Политический режим – совокупность методов и средств осуществления государственной власти. Истории известны деспотические, абсолютистские режимы, режимы рабовладельческой и феодальной демократии, военно-полицейские, фашистские, авторитарные, либерально-демократические и др. Все многообразие политико-правовых режимов принято сводить к двум основанным разновидностям – демократическим и недемократическим.

К демократическим политико-правовым режимам можно отнести режимы античной демократии, феодальной демократии, либеральной демократии, плюралистической демократии. Современный демократический режим характеризуется следующими чертами:

- он возможен только в правовом государстве, связанном правом, обеспечивающим верховенство закона;

- гарантирует плюрализм в общественно-политической жизни, проявляющийся в свободной деятельности различных политических партий, других общественных организаций и объединений, действующих в рамках закона и представляющих интересы различных социальных групп и слоев гражданского общества;

- обеспечивает права человека и гражданина, защиту личности от произвола и беззакония независимым и беспристрастным судом;

- предоставляет свободу личности в выборе сферы общественной деятельности, в том числе экономической, гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности;

- создает эффективные механизмы прямого участия населения в осуществлении государственной власти (референдумы, выборы и др.);

- при демократическом режиме в равной мере учитываются интересы как большинства, так и меньшинства населения.

Юридические гарантии демократического режима закреплены в Конституции РБ и текущем законодательстве страны.

Недемократические режимы (деспотический, тоталитарный, авторитарный) характеризуются наличием таких черт, как господство одной официальной идеологии, одной политической партии, одной из некоторых форм собственности, ограничение личных и политических прав граждан, отсутствие условий для роста благосостояния населения, злоупотребление карательными мерами воздействия на инакомыслящих, милитаризация общественной жизни, утверждение примата государства, его органов над правом, нарушение законности и правопорядка.

 

Предыдущая статья:Понятие, признаки и функции государства. Следующая статья:Понятие и сущность права.
page speed (0.0279 sec, direct)