Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Право

Понятие, признаки и функции государства.  Просмотрен 211

Задание для домашней контрольной работы.

Вариант 1

1. Форма государства.

2. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

3. Студенты Малышев (17 лет) и Панков (22 года) были приняты на работу с шестичасовым рабочим днём и шестидневной рабочей неделей. В праздничный день они были привлечены к работе на ярмарке в парке развлечений и отдыха, который был им оплачен в размере их обычного ежедневного заработка. Были ли допущены в отношении Малышева и Панкова нарушения? Если да, то такие? Какие условия привлечения к работе в праздничные дни? Какие правила установлены законодательством для оплаты работ в праздничные дни?

 

Вариант 2

1. Органы государственной власти Республики Беларусь.

2. Исковая давность.

3. После смерти Колосовского А.И. возник спор между родственниками о наследстве. У Колосовского А.И. было двое детей – сын Андрей и дочь Валентина. Андрей умер за два года до смерти отца, но у него осталось трое детей. Валентина считала, что всё имущество отца принадлежит ей, т.к. завещания не было, а её брат умер ещё до открытия наследства. Племянники Валентины считали, что всё имущество Колосовского А.И. должно быть разделено на 4 части и перейти в равных долях по ¼ Валентине и каждому из её племянников. Как должен быть решён спор?

Вариант 3

1. Административно – правовые нормы. Административно-правовые отношения.

2.

Трудовой контракт.

3. Гражданка А. (15 лет) и гражданин В. (20 лет) обратились в органы ЗАГС с намерением зарегистрировать брак. Какой ответ должны дать работники ЗАГСа? Какие содержаться указания в законе для подобных случаев?

 

Вариант 4

1. Избирательная система в Республике Беларусь.

2. Трудовые споры.

3. Гражданка Смиртинская Н.Н. после своей смерти завещала всё своё имущество своему супругу Смиртинскому А.Г.. Смиртинская умерла в марте 2008 года. Смиртинский А.Г. умер в мае 2008 года, не успев вступить в права наследования. Его дочь от первого брака, Устиновская О.Л. обратилась в нотариальную контору в связи с наследственной трансмиссией и просьбой выдать ей свидетельство о праве на наследство, не полученное её отцом в связи со смертью. В ту же нотариальную контору обратилась мать Смиртинской Н.Н., пенсионерка, чтобы оформить право на наследство своей дочери. Она заявила, что после смерти мужа своей дочери она является единственной наследницей первой очереди, так как детей у её покойной дочери не было. Каким образом будет решён вопрос о наследстве между Устиновской О.Л. и матерью Смиртинской Н.Н.?

 

Вариант 5

1. Брачный договор.

2. Источники международного гуманитарного права.

Ответственность за нарушение норм международного гуманитарного права.

3. Гражданка Л. Была привлечена к сверхурочным работам. Нарушив трудовую дисциплину, гражданка Л. Отказалась работать и не появилась на рабочем месте в дополнительную смену. Может ли это служить основанием для её увольнения? При каких условиях работники могут быть привлечены к сверхурочным работам? Как решиться ситуация, если учитывать, что гражданка Л. Имеет двухлетнюю дочь? Источники международного гуманитарного права. Ответственность за нарушение норм международного гуманитарного права.

 

Вариант 6

1. Административная ответственность.

2. Усыновление.

3. Сергеев в возрасте 16 лет был принят на работу. Через 6 месяцев ему был предоставлен отпуск продолжительностью 24 календарных дня, по составленному графику в октябре, хотя он просил предоставить ему отпуск в сентябре. Права ли администрация предприятия, где работает Сергеев, предоставив ему отпуск в 24 дня в октябре? Может ли отпуск в данном случае быть предоставлен до истечения положенного шестимесячного срока?

 

Вариант 7

1. Уголовные наказания.

2. Гражданско-правовой договор.

3. Супруги Крыловы расторгли брак. После расторжения брака у них остался несовершеннолетний сын, который проживает с матерью. Какую сумму будет ежемесячно выплачивать отец, если его заработная плата составляет 620 рублей?

 

Вариант 8

1. Уголовная ответственность несовершеннолетних.

2. Охрана труда.

3.

Рабочие ремонтно-строительного управления №3 стройтреста №5 при проведении ремонта теплотрассы откопали глиняный кувшин, в котором находилось 30 золотых монет дореволюционного производства. Найденные ценности были сданы по акту в отделение милиции. Могут ли рабочие, нашедшие клад, рассчитывать на вознаграждение? Если да, то, в каком размере?

 

Вариант 9

1. Брак.

2. Представительство и доверенность.

3. Супруги Ивановы подали заявление на расторжение брака. У них имеется взаимное согласие на развод, детей не было, но возник спор о разделе имущества. Жена утверждает, что машина находится в их общей совместной собственности, несмотря на то, что её подарил мужу отец на день рождения. Муж говорит, что машина является его собственностью. Как должен поступить суд?

 

Вариант 10

1. Алиментные обязательства.

2. Дисциплина труда.

3. Костров уронил в реку золотые часы. Попытки извлечь их из воды не увенчались успехом. Через 6 месяцев, будучи в доме отдыха, он случайно увидел свои часы у Петрова и потребовал их возврата. Петров отказался возвратить часы Кострову на том основании, что он нашёл их в реке, заявил о находке в РУВД, но ему сказали, что часы никто не разыскивал. Костров обратился в юридическую консультацию с вопросом, может ли он взыскать свои часы с Петрова в судебном порядке?

 

Вопросы к обязательной контрольной работе.

 

1. Понятие, виды и структура норм права.

2. Формы (источники) права.

3. Содержание и структура Конституции Республики Беларусь.

4.

Понятие и способы получения гражданства Республики Беларусь. Права и обязанности граждан Республики Беларусь.

5. Меры административной ответственности.

6. Участники гражданских правоотношений.

7. Сделки.

8. Понятие и виды представительства и доверенности.

9. Наследование по закону и по завещанию.

10. Содержание трудового договора.

11. Понятие и виды рабочего времени.

12. Трудовые и социальные отпуска.

13. Дисциплинарная и материальная ответственность работника.

14. Порядок и учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

15. Договор найма жилого помещения.

16. Понятие и порядок заключения брака.

17. Понятие и порядок расторжения брака.

18. Экологические права и обязанности граждан.

19. Понятие уголовной ответственности и ее цели. Обстоятельства смягчающие и отягчающие уголовную ответственность.

20. Состав преступления.

Лекции по дисциплине «Основы права».

 

 

Понятие, признаки и функции государства.

Государство - это политико-территориальная, суверенная организация управления обществом, состоящая из особого аппарата, обеспечивающего посредством правовых предписаний первоначально интересы господствующих классов, а по мере сглаживания классовых противоречий осуществляющего на правовой основе все более общесоциальные функции. Таким образом, сущность государства по мере исторического развития меняется. Из сущности государства вытекает его социальное назначение. В современном гражданском обществе социальное назначение государств проявляется в обеспечении посредством права объективно возможных благ для всех слоев общества - с учетом их социального положения и личных возможностей.

Сущность и социальное назначение государства проявляются в его функциях, которые подразделяют на внешние (обеспечение обороноспособности, сотрудничество с другими государствами, участие в обеспечении мира и коллективной безопасности) и внутренние (экономическая, социальная, идеологическая, экологическая, социально-культурная, функция охраны конституционного строя, прав и свобод граждан).

Признаки государства: государственный суверенитет; государство - единственный официальный представитель всего населения, объединенного по принципу гражданства; государство издает законы, обладающей юридической силой; государство имеет сложный механизм управления обществом (государственный аппарат); государство - единственная организация, располагающая правоохранительными органами, призванными стоять на страже законности и правопорядка; только государство располагает вооруженными силами и органами безопасности; государство тесно связано с правом, представляющим собой экономически и духовно обусловленное нормативное выражение государственной воли общества, государственный регулятор общественных отношений.

 

Предыдущая статья:Об электроэнергетике Следующая статья:Характеристика формы государства.
page speed (0.0111 sec, direct)