Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Дыхательная гимнастика  Просмотрен 69

Речь осуществляется только благодаря четкой, правильной и согласованной работе всех органов, принимающих участие в речевом акте.

А у заикающихся речевое дыхание нарушено, артикуляция вялая, смазанная, голос, как правило, тихий, темп речи неравномерный, гласные звуки «проглатываются», согласные звуки «застревают».

Одним из важных элементов нашей речи является дыхание. При заикании оно почти всегда нарушено. Поэтому самая первая и необходимая задача — овладеть правильным речевым дыханием.

Ознакомимся с органами дыхания и их работой. К органам дыхания относятся: грудная клетка, легкие и дыхательные пути (нос, рот, глотка, гортань, дыхательное горло).

Жизненное дыхание складывается из вдоха и выдоха, которые сменяют друг друга. Оно призвано поддерживать жизнь в организме путем газообмена.

Речевое дыхание имеет свои особенности. Оно призвано участвовать в создании голосового звучания на плавном равномерном выдохе. Речевое дыхание необходимо все время рассчитывать: вдыхать столько воздуха, чтобы выдоха хватило на всю фразу, которую вы хотите сказать. Нужно экономно расходовать выдыхаемый воздух до нового вдоха. В речи вдох и выдох неравномерны: вдох короткий, а выдох длинный. Соотношение вдоха и выдоха во время речи примерно 1:5, 1:6.

Наиболее правильный и целесообразный тип дыхания для речи — нижнее — диафрагмальное дыхание.

При правильном вдохе диафрагма, благодаря своей подвижности, быстро опускается и увеличивает объем легких вглубь. Для того чтобы научиться правильному речевому дыханию, нужно научиться сознательно управлять диафрагмой.

Делайте следующие упражнения.

1. Лежа на спине, полностью расслабьте все мышцы.

2. Положите одну руку на живот, другую на грудь.

3. Спокойно и глубоко вдохните, приподнимая стенку живота.

4. Медленно выдыхайте, слегка нажимая рукой на живот, пока не почувствуете, что его стенка не приняла исходного положения.

5. Грудь во время дыхания должна быть спокойной. Одежда должна быть свободной.

Эти упражнения надо проделывать до тех пор, пока движения живота будут не механическими, а полностью согласованными с дыханием, т. е. стенка живота будет подниматься при вдохе и опускаться при выдохе.

Старайтесь постоянно пользоваться этим дыханием. Сделайте его вашей привычкой.

Предыдущая статья:Психотерапия заикания. Внушение Следующая статья:Упражнения. Петь на диафрагмальном выдохе с мягкой голосоподачей (выдох с мягким п..
page speed (0.0082 sec, direct)