Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Комплексная медико-педагогическая проблема восстановления коммуникативной функции речи при заикании  Просмотрен 320

ВВЕДЕНИЕ

Умение мужественно преодолевать самого себя — вот что всегда казалось мне одним из самых величайших достижений, которыми может гордиться разумный человек.

Бомарше

Комплексная медико-педагогическая проблема восстановления коммуникативной функции речи при заикании привлекает ученых и практиков на протяжении вот уже многих веков. И в наши дни исследователи и практики не могут прийти к единому выводу по поводу того, является ли заикание болезнью или только недостатком речи, нужно его «лечить» или «устранять».

Практики, работающие над этой проблемой, высказывают мнение о необходимости комплексного метода лечения заикания. Многолетний опыт работы с такими больными показал, что при заикании в первую очередь необходимо «лечить душу» больного, помочь ему избавиться от комплекса «неполноценности», заставить его вновь поверить в свои силы.

Занятия по данной системе проводились на базе Ярославской областной больницы. В группах занимались по 10 человек в возрасте от 14-ти лет и старше.

Весь курс занятий состоит из 3 этапов, по 10 занятий на каждом этапе. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа. .Перерыв между каждым этапом 1 месяц. Это позволяет проследить эффективность лечения и дает возможность избежать рецидивов заикания на 1-ми 2-м этапах. Рецидивы заикания устраняются в основном самими больными, использующими упражнения данной методики.

Дома участники группы продолжают отрабатывать данные на занятии задания и на следующем занятии отчитываются о своих успехах и неудачах, поддерживают друг друга, ищут причины успеха и неудач. Эта совместная работа очень сплачивает коллектив, создает положительный настрой. Каждым участником обязательно ведется дневник.

Книга представляет собой обобщение многолетнего опыта работы по восстановлению коммуникативной функции речи у заикающихся.

Только вера в успех и ежедневная кропотливая работа над собой дадут результаты.

А результаты были, есть и будут! Ибо нет в человеке того, чего нельзя было бы изменить к лучшему.

Перед началом занятий пациенты заполняют анкету, которая поможет определить общее состояние речи при поступлении в группу.

Анкета

1. Речь наедине с самим собой.

2. Общение в домашних условиях.

3. Общение на улице.

4. Речь на работе или в учебном заведении.

5. Речь в магазине, на почте и т. д.

6. Общение в транспорте.

7. Как общаетесь по телефону?

8. Общение с родными.

9. Общение с друзьями.

10. Отношение к своей проблеме.

Предыдущая статья:Обследование речевой функции Следующая статья:Общее оздоровление нервной системы
page speed (0.0089 sec, direct)