Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Строительство

ЗАДЕЛКА ТРЕЩИН В БРЕВНАХ  Просмотрен 176

Деревянные сооружения – дома, бани, надворные постройки – снова становятся популярными, что объясняется экологической безопасностью материала и быстротой возведения. Кроме того, древесина обладает высокой теплоизоляцией, звукоизоляцией, имеет эстетический внешний вид и вполне доступна по цене.

Уже после того, как сруб собран, многие сталкиваются с проблемой образования как небольших, так и ощутимых трещин, которые портят внешний вид сруба и требуют действий по их устранению. Заделка трещин в бревнах – процесс трудоемкий.

Как можно избавиться от таких неприятностей и каковы меры по предотвращению их появления? Постараемся ответить на эти и другие сопутствующие вопросы.

Откуда берутся трещины?

Трещины в любой древесине – бревнах, досках, брусе – появляются вследствие особенностей материала. Древесина при снижении влажности изменяет и объемы, причем усушка вдоль волокон намного меньше, чем поперек.

Бревно сохнет неравномерно: наружный слой теряет влагу гораздо быстрее, чем внутренний, что приводит к неравномерной усушке и образованию расселин. Чем быстрее сохнет древесина, тем крупнее дефекты.

Если бревно держать под прямыми солнечными лучами, то щели будут шириной более 2 см.

Как предотвратить трещины?

Схема последовательности работ с герметиком для заделки трещин в бревне.

Исключить появления дефектов можно несколькими способами:

1. Образования неприятных дефектов в бревне можно избежать, если правильно сушить лиственные и хвойные деревья. Основной принцип правильной сушки – чем дольше, тем лучше. Необходимо сушить бревна с постоянным доступом свежего воздуха, исключить попадание прямых солнечных лучей и проводить сушку при умеренной температуре. В таких условиях влага будет равномерно выходить из слоев древесины и возможность появления расселин значительно снизится. Например, свежеспиленную сосну желательно просушивать в штабелях с притоком свежего воздуха под гнетом около двух лет, тогда бревна по окончании сушки будут иметь влажность до 20% по всей толщине.

2. Чаще всего подобные дефекты появляются в оцилиндрованном бревне и брусе. Бревна цилиндруют недосушенными, с высокой влажностью древесины. После срезания верхнего слоя поры и волокна открываются и быстро выводят влагу из верхних слоев, тогда как внутренние слои по-прежнему остаются с высокой степенью влажности. В результате могут появиться трещины толщиной более 2 см. Если вам необходимо заказать сруб из оцилиндрованного бревна, то выбирайте бревна, разделанные после просушки, иначе внешний вид строения будет испорчен через 1-2 года.

3. Компенсационные пропилы – еще один способ сохранения целостности древесины. Суть метода состоит в пропиле бревна по всей его длине на глубину 1/6 диаметра.Такой распил с теоретической точки зрения может помочь с появлением проблемы, но на практике не всегда все гладко. Иногда после сушки бревна с таким надрезом оно раскалывалось пополам, так как расселина уходила внутрь ствола и расщепляла его.

4. Сушка древесины током. Больших трещин не будет также в том случае, если сушку проводить сразу во всех слоях древесины. Этого можно добиться путем сушки электрическим током или СВЧ-излучением. Влага после воздействия СВЧ-лучей выходит через торцы бревен и тщательно сушит материал. Минус процедуры такой сушки в ее дороговизне и недоказанной безопасности для человека.

Герметизация трещин в бревнах и брусе

Схема последовательности внутренних работ по заделке трещин в бревне.

Если вашему глазу неприятно наблюдать расселины в бревнах, то можно воспользоваться одним из многочисленных способов и заделать трещины в срубе. Для заделки трещин можно использовать современные и старые проверенные методы. В частности:

1. Герметик. Герметики, предложенные в современных магазинах, изготавливаются на акриловой основе, на силиконе или каучуке. Теоретически каждый из этих герметиков пригоден для заделки трещин, но не всегда удается ликвидировать эту проблему надолго. Как правило, через несколько лет придется заделывать все повторно, так как герметики трескаются и осыпаются. Герметизирующий состав после затвердевания не меняет своих свойств, тогда как дерево постоянно изменяет объем, твердость и влажность. В результате сцепление герметика и дерева ухудшается.

2. Вспененный пенополиэтилен – еще один материал, применяемый для ремонта бревен. Полиэтилен не дышит, не пропускает воздух, что может привести к образованию гнили или плесени.

3. Мох – проверенное средство, используемое для конопатки швов между венцами, а также заделки расселин еще более 100 лет назад. С того времени способ дошел и до нас в силу своей экономичности и высокой эффективности. Перед применением собранный мох размачивают в течение 1-2 часов и тщательно отжимают.

Затем при помощи деревянной лопатки мхом заделывают щели с максимальным уплотнением материала. Мох прекрасно дышит, пропускает воздух, имеет высокие показатели тепло- и звукоизоляции, что дает прекрасный эффект при заполнении дефектов древесины.

Однако, несмотря на свою эффективность, мох не может отличаться презентабельным внешним видом, который важен при ремонте многих деревянных сооружений.

Арбогипс и современные герметики

Рассмотрим более подробно действие герметиков и арбогипса. Арбогипс вполне доступен по стоимости и представляет собой пасту для пломбирования поврежденных бревен и бруса.

Заделка швов герметиком только тогда даст эффект, когда будут обработаны все швы по периметру строения.

Перед применением проводят подготовку сруба путем обработки медным купоросом и известкой.

Когда основание подготовлено, смешивают в определенных пропорциях древесные опилки, гипс и измельченную солому. Сухую смесь заливают водой для получения густой пасты и начинают работать.

Арбогипс при помощи шпателя вкладывают в щели и оставляют до застывания. Пломбы после затвердевания долго сохраняют свою прочность и хорошо сцепляются с древесиной.

Герметик уже готов к употреблению, не потребуется времени на его подготовку, но по стоимости он обойдется в несколько раз дороже.

Расход его в среднем составит около 1 кг на 7 пог.м, если ширина шва будет не более 1 см. Герметики укладываются в щели и швы при помощи шприца, что облегчает и ускоряет работу с ними. Заделка трещин в срубе с герметиком займет немного времени и придаст строению презентабельный вид.

При выборе герметика обращайте внимание на его морозостойкость, цвет и состав. Отдавайте предпочтение составу с добавлением силикона, они более подвижны и повторяют форму отверстия.

Некоторые рекомендации

Для того чтобы заделка щелей была максимально эффективной, следует при работе соблюдать ряд рекомендаций:

· тщательно очистите поверхности и углубления от сора, пыли и жира;

· в зимнее время удалите снег и лед;

· при минусовой температуре проводите работу лишь в случае крайней необходимости;

· не проводите работы во время дождя или снегопада;

· края глубоких трещин обклейте малярной лентой во избежание попадания герметика на поверхность бревна;

· если герметик попал на ровную поверхность, то его можно удалить мелкой наждачной бумагой после того, как он высохнет;

· в глубокие трещины для уменьшения расхода состава можно вложить специальный вспененный шнур, он уменьшит объем расселины и необходимое количество герметика; минус такого шнура в том, что он не пропускает влагу ни внутрь, ни наружу, в щели могут скапливаться микроорганизмы и вредоносные бактерии;

· для придания обработанной поверхности гладкости состав после нанесения смачивают и выравнивают кистью;

· после нанесения состава его желательно не трогать 6 часов и исключить попадание любых посторонних предметов, в том числе мусора.

Приобрести бревна для сруба, в которых бы не образовывались в дальнейшем трещины, практически невозможно. Но можно выбрать качественную древесину без наличия гнили, плесени, насекомых и других микроорганизмов.

Источник: http://masterbrusa.ru/zashhita/zadelka-treshhin-v-brevnax.html

Предыдущая статья:Темперированный инструмент - 7 страница Следующая статья:Логопедическая карта дошкольника с заиканием, Общий анамнез
page speed (0.0088 sec, direct)