Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Педагогика

Особенности речевой коммуникации  Просмотрен 225

Ястребова А. В. Коррекция заикания у учащихся общеобразовательной школы: Пособие для учителей-логопедов.— М.: Просвещение, 104 с.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Среди учащихся массовых школ есть дети с теми или иными отклонениями в» речевом развитии. Такие отклонения носят различный характер и по-разному влияют на общее развитие ребенка. Соответственно этому учащиеся подразделяются на несколько групп. К каждой из них нужен особый подход в процессе обучения и воспитания.

Некоторые из отклонений в речевом развитии могут быть преодолены лишь в специальных логопедических школах; другие оказывается возможным устранить на логопедических пунктах при массовых школах.

В этой работе мы рассмотрим особенности и методику обучения на логопедических пунктах при массовых школах заикающихся учащихся младших классов.

Заикающиеся школьники нуждаются в логопедической помощи уже с первых дней обучения. Без нее они испытывают затруднения в процессе общения. Своевременная и систематическая помощь позволяет преодолеть заикание и обусловленные им отрицательные последствия.

Данная книга предназначается учителям-логопедам, которые работают на логопедических пунктах при массовых школах. Цель пособия — помочь учителю-логопеду в его работе с заикающимися детьми.

В книге дается характеристика речевой коммуникации (устного общения) и учебной деятельности рассматриваемой группы учащихся. Знание этих вопросов является исходной предпосылкой для правильной организации необходимого коррекционного воздействия с целью преодоления заикания.

В книге подробно рассмотрены содержание, и приемы работы, в процессе которой преодолеваются дефекты речи и обусловленные ими вторичные нарушения. В пособии содержится характеристика особенностей обучения на каждом из этапов коррекционного воздействия. Задача учителя-логопеда существенно облегчается благодаря тому, что при этом дается пример-

ное содержание (типа поурочных разработок) многих из проводимых на логопедических пунктах занятий.

В книге освещаются вопросы комплектования групп заикающихся детей и планирования занятий.

Автор надеется на то, что творческое использование предлагаемых им материалов поможет учителю-логопеду обучать заикающихся детей свободной (без заикания) коммуникативной деятельности.

Автор выражает глубокую благодарность Э. А. Драниковой, которая проводила с группами заикающихся учащихся представленные в книге занятия.

Особенности речевой коммуникации

Предыдущая статья:Ваш первый год в сетевом маркетинге, один год успешной работы Следующая статья:Младшего школьного возраста
page speed (0.0578 sec, direct)