Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Ваш первый год в сетевом маркетинге, один год успешной работы  Просмотрен 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В первой половине своей карьеры до того, как мы встретились, полюбили друг друга и поженились, каждый из нас посвящал свое время и силы созданию своей структуры только в одной компании, которую каждый из нас представлял. В течение последних шести лет мы стали посланниками доброй воли, представляющими сетевой маркетинг в целом. Наши коллеги поняли наше стремление поднять статус этого бизнеса — даже президент нашей компании поощрил нашу работу.

Нам выпала честь выступать на многочисленных форумах. Президенты других сетевых компаний, например Ричард Брук, предоставили нам возможность проводить тренинг для их лучших лидеров. Большое количество сетевиков, имеющих весьма внушительные доходы, прослушали наш курс, по окончании которого получили соответствующий сертификат. Несколько лет назад при содействии декана кафедры бизнеса Иллинойского университета (Чикаго) доктора Пола Юсельдинга мы — доктор Чарлз Кинг, г-жа Кинг и мы с Рене — основали эти курсы. В настоящее время на них проходят обучение сетевики из различных стран мира. Будучи консультантами в области маркетинга и пропагандистами этого бизнеса, мы очень многое узнали от людей, которые учились на этих курсах.

В традиционном бизнесе люди, занимающиеся рекрутированием, называются «охотниками за головами». Однако уже достаточно давно мы поняли, что сетевики должны быть «охотниками за сердцами». Совершенно очевидно, что нельзя строить свою структуру, переманивая распространителей из других компаний, принимая во внимание, что сетевой маркетинг — это целостная структура. Мы всегда придерживались той точки зрения, что нужно найти хорошую компанию и постоянно работать в ней, а не переходить из одной сетевой компании в другую. Мы ни разу не переманили ни одного распространителя из какой бы то ни было другой компании, хотя многие распространители, не зная этого, интересовались, не могли бы они работать в нашей компании. Если распространитель стал работать в какой-либо крупной компании с хорошей репутацией, мы очень рекомендуем ему (ей) не менять место работы.

Мы очень благодарны судьбе за то, что много лет назад пришли в эту профессию. Она позволила нам не только свободно располагать своим временем и иметь финансовую свободу для того, чтобы делать то, что нам хочется, но и позволила нам встретиться и вместе идти по жизни. Что касается наших целей в этой профессии на ближайшее десятилетие, то, помимо непосредственного занятия сетевым маркетингом, мы планируем написать несколько книг. Марк уже работает над созданием нескольких книг; в одной из них он будет рассказывать о том, как достичь богатства. Это переработанный вариант изданной в свое время работы его отца с определенными дополнениями с учетом потребностей современной аудитории. Это его самый значимый проект, история любви. Уже почти в течение года Рене работает над книгой, в которой говорится о том, как распространители могут помочь сами себе. В ее основе лежит личный опыт автора. Однако свои усилия мы намерены направить прежде всего на практическую работу в сетевом маркетинге. Мы хотим еще выше поднять статус нашей профессии путем публичных выступлений, докладов на крупных форумах, консультационной деятельности и обучения людей. С этой целью мы выпускаем книги, кассеты, а также публикуем материалы на эту тему в СМИ.

В этой связи мы обращаемся к вам с просьбой содействовать тому, чтобы этот замечательный бизнес из просто работы превратился бы в профессию. Вы могли бы очень помочь нам сделать так, чтобы это на самом деле произошло.

Во-первых, давайте перестанем порочить другие компании. Мы все работаем в одном бизнесе. И тем не менее похоже, только в сетевом маркетинге в случае возникновения опасности или какой-либо проблемы, мы баррикадируемся и ведем огонь по своим. Сетевики нередко сотрудничают с работниками регулятивных органов и журналистами, когда расследуется деятельность их конкурентов, причем сетевики радуются, что у их конкурентов возникают проблемы. В ряде случаев руководители сетевых компаний выступают в роли свидетелей обвинения против своих конкурентов и, как это ни печально, они сами-то и не виноваты, что их компании превращаются в компании-пирамиды. Просто дело в том, что так проще поразить своих конкурентов. Иногда распространители ведут себя так, будто унижая других, они повышают собственный авторитет. Однако на самом деле это совсем не так. Прежде всего мы просим вас присоединиться к нам и проводить в жизнь довольно простую философию: впредь мы не будем плохо отзываться о своих коллегах — других распространителях и других компаниях, работающих в сетевом маркетинге. Если вы согласны с этим, если вы подписываетесь под этим, не позволяйте себе делать иначе. Есть еще одна сторона медали — речь идет о том, что, если вам становится известно о деятельности какой-либо компании-пирамиды, при наличии доказательств того, что людей вводят в заблуждение, безотлагательно сообщите об этом в Ассоциацию прямых продаж и Федеральную торговую комиссию. А если это касается вашей компании, то не оставайтесь в стороне. Предпринимайте какие-нибудь действия. Свяжитесь с представителями топ-менеджмента компании, по возможности, позвоните президенту вашей компании. Сделайте все возможное для того, чтобы воспрепятствовать любым нарушениям деловой этики, если вы с ними столкнетесь. Попытайтесь предложить конструктивный выход из этой ситуации для того, чтобы вы гордились своей компанией. Если же все ваши усилия ни к чему не приведут, уходите из этой компании.

Только тогда, когда мы все осознаем, что успех в нашем бизнесе является прямым следствием повышения авторитета компании, наших продуктов, а не подрыва репутации наших конкурентов, наш бизнес станет действительно самым доходным из всех видов свободного предпринимательства. Одним из результатов обучения представителей различных компаний в течение выходных дней на наших курсах при Иллинойском университете является осознание ими того, что компании, которые, возможно, некорректно ведут себя по отношению к конкурентам, состоят из реальных, вполне конкретных людей, с которыми мы поделились своим очень важным опытом. В этих условиях уже сотни распространителей принимают решение отказаться от практики подрыва репутации своих конкурентов.

Во-вторых, подготовьте блок информации, специально предназначенной для того, чтобы рассказать людям о разнице между нелегально действующими компаниями-пирамидами и сетевыми компаниями, осуществляющими свою деятельность на легитимной основе. После этого придите в свою местную торговую палату и возьмите там список всех клубов и организаций. Ежемесячно проводите презентации хотя бы в одном из таких клубов или организаций, выступая в качестве представителя нашего бизнеса. Это не только будет способствовать повышению престижа сетевого маркетинга путем расширения знаний людей об этом бизнесе, но и поможет вам расширить круг ключевых людей для своей даунлинии. Многие люди просто не имеют представления о том, что такое наш бизнес, а большинство журналистов и других представителей СМИ вообще не освещают положительные стороны сетевого маркетинга, поскольку только сенсации и негативная информация повышают рейтинг газет. Девиз их деятельности таков: «Хорошая новость — это не новость!»

В-третьих, приобретайте при любой возможности любые продукты распространяемые сетевыми компаниями. Если ваша компания до сих пор не имеет продукта, который вам необходим, выясните, какая сетевая компания занимается его распространением, и свяжитесь с ней. Если вы лично не знакомы ни с кем из этой компании, позвоните в ее офис. Вполне возможно, вас попытаются рекрутировать. Вместе с тем мы пришли к выводу, что, если вы четко заявите о своих намерениях, если они поймут, что вы заинтересованы представлять только свою компанию, они уважительно отнесутся к вашему решению. Пора отказаться от практики реализации продуктов или услуг со склада или при помощи каталога и начать использовать собственные каналы распространения.

В качестве своего вклада в развитие сетевого маркетинга мы организовали свою «горячую» линию, предназначенную для того, чтобы распространители могли повысить свою мотивацию или завершить сделку со своим ключевым человеком; она называется «1-9000-Процветание». Вместо того чтобы по телефону узнавать астрологический прогноз, общаться с психоаналитиком или пользоваться услугами секса по телефону, заплатив за минуту разговора 3,99 доллара, почему бы вам не осуществить вложения в свой будущий успех, при этом за минуту пользования нашей линией вы заплатите 1,49 доллара. Если по этому телефону звонит ваш ключевой человек и после этого разговора сразу же не становится вашим деловым партнером первой линии, значит он не очень умен. Если по этой линии позвонит какой-нибудь уже отчаявшийся и находящийся на грани ухода из бизнеса распространитель, вполне возможно, после общения с сотрудниками нашей линии его ждет, по крайней мере, один год успешной работы в сетевом маркетинге. Некоторые люди, которые звонили по нашей прежней линии один раз в неделю, были настолько расстроены тем, что она перестала функционировать, что мы организовали новую линию, работающую на постоянной основе. Периодически мы можем вносить в ее работу какие-то изменения, однако они не будут носить принципиального характера и линия будет доступна всегда, когда она понадобится вам или вашим ключевым людям. Это единственная в нашем бизнесе общая для всех компаний «горячая» линия, сотрудники которой оказываются в состоянии нейтрализовать негатив даже самых отъявленных циников. Доходы от ее функционирования мы направляем на осуществление программ реформы тюрем.

И наконец, давайте все вместе работать и гордиться своей принадлежностью к сетевому маркетингу. У нас есть возможность изменить мир; прелесть же этого бизнеса заключается в том, что это не нужно делать в громадных масштабах. Это происходит тогда, когда мы работаем с каждым человеком в отдельности. Принимая во внимание бурный рост нашего бизнеса, мы, сами того не ведая, изменим настроение сотен миллионов людей.

Если вам понравилась эта книга, пожалуйста, покажите ее еще нескольким вашим знакомым, возможно, они ее отдадут еще большему числу своих знакомых. И вполне может оказаться так, что сетевой маркетинг станет крупнейшей сферой бизнеса, которая затрагивает такие области, как производство и распространение предметов личной гигиены, товаров для дома, витаминных добавок, а также здравоохранение, телекоммуникации, экология, образование, совершенствование личности и многое другое. Таковы перспективы развития сетевого маркетинга; и мы предсказываем, что это произойдет в ближайшие десять лет. Уже в XXI веке сетевой маркетинг будут отличать две вещи: 1) наличие эффективных стратегий маркетинга и 2) установление таких взаимоотношений между распространителями, которые можно охарактеризовать как чувство локтя и порядочность.

Основатель компании «Visa» Ди Хок четко представлял себе цель, и это привело его к успеху. Доход его компании, работающей на рынке кредитных карт, составляет триллион долларов. Аналогичным образом, в XXI веке ожидается очень быстрый рост сетевого маркетинга. В этой связи приведем слова Ди Хока, которого мы очень любим: «Пройдет совсем немного времени и в прошлое уйдет вся 400-летняя история; ей на смену придут совершенно другие события — и в настоящее время происходит переход из одного состояния в другое. Произойдет самый серьезный в истории человечества переворот в культуре, науке, жизни общества, деятельности общественных институтов, появятся невиданные ранее возможности для возрождения личности, свободы, формирования общественных объединений и установления норм нравственности, жизни людей в гармонии с природой, с другими людьми, а также немыслимого ранее повышения интеллектуальных возможностей людей». Мы верим, что сетевики внесут свою лепту в осуществление этой мечты, и рассматриваем нашу книгу лишь как первый шаг в данном направлении. И действительно, мы еще даже не успели отредактировать эти строки, еще даже не высохли чернила, когда нас ознакомили с новой концепцией, являющейся результатом многолетних исследований возможностей человека. Ведущие ученые в области изучения мозга доктор Альберт Бандура, бывший почетный президент Американской ассоциации психологов, и Стивен Пинкер, директор Центра по проблемам изучения мозга при Массачусетском технологическом институте, доказали, что возможности человека не ограничены. Эти смелые академические исследования с применением высокотехнологичных методик свидетельствуют о том, что в раскрытии потенциальных человеческих возможностей важны не столько знания, умения и навыки — в нашей книге представлены методики раскрытия подобных способностей, — сколько стремление человека к самосовершенствованию и реализации своих когнитивных способностей. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что умение человека самостоятельно мыслить, то есть уметь принимать самостоятельные решения, в сочетании с компетентностью (речь идет о формировании конкретных навыков, необходимых для выполнения той или иной работы) могут оказаться действительно очень важным фактором, помогающим раскрытию своих способностей. И как явствует из научной работы вышеупомянутых ученых, всему этому людей можно научить, а сам этот процесс можно дуплицировать.

Хотя у нас сложилось лишь общее впечатление об этих современных методиках, способных стать краеугольным камнем новых представлений о человеке, нас очень заинтересовала возможность совместно с лидерами из ряда других стран принять участие в создании компании — мозгового центра под названием «XXI век: Глоубал Траст». В настоящее время мы очень тщательно изучаем полученные вышеупомянутыми учеными результаты для того, чтобы разработать новые современные методы работы, которые помогли бы миллионам сетевиков максимально полно раскрыть свой потенциал. Дело в том, что мы верим в наш бизнес, в котором ничто не мешает человеку добиваться больших высот и самосовершенствоваться, в бизнес, который является последним бастионом свободного предпринимательства. Наш бизнес находится лишь на первой стадии своего развития, и мы существуем лишь только потому — принимая во внимание проблемы, которые создают сильные люди этого бизнеса для правительства, — что мы развиваемся слишком быстро для того, чтобы над нашей деятельностью можно было установить контроль со стороны властей. Хотя многие из нас уже стали жертвами предпринятых властями ранее попыток это сделать. В следующем десятилетии важно не только в четыре раза увеличить число распространителей, но также взять на вооружение методы работы, которые позволили бы рядовым распространителям достичь такого же процветания, как и топ-лидеры, составляющие 3 % от общего числа сотрудников сетевых компаний. Мы входим в число тех, кто уже достиг финансовой независимости и возможности свободно распоряжаться своим временем, то есть тех целей, которые были сформулированы основателями этого бизнеса. Мы полагаем, что такие ведущие специалисты в области изучения человеческих возможностей, как Лу Тайс и доктор Бандура, высказывая мысль о том, что сочетание профессиональных навыков с умением человека грамотно и свободно мыслить может привести к созданию эффективных методик работы. И мы намерены создать и внедрить программу, которая вберет в себя все эти новые разработки.

Мы стоим на пороге нового тысячелетия. Все мы, люди, работающие в этой новой, замечательной профессии, где человек имеет неограниченные возможности, в бизнесе, который может принести людям в разных странах мира экономическую свободу, способствовать созданию счастливого и благополучного будущего для наших внуков. Однако в XX веке мы должны доказать, что значительно большая часть людей, пополняющих ряды сетевиков имеет равные шансы в этой профессии. И сейчас мы полагаем, что у нас уже есть методики и наработки, необходимые для того, чтобы большое количество сетевиков достигло процветания. В настоящее время 3 % сетевиков зарабатывают в год более 93 тыс. долларов; 56 % зарабатывает менее 6 тыс. долларов в год. По нашему мнению, прежде всего необходимо работать с оставшимся 41 % сотрудников сетевых компаний. Мы призываем вас, людей, которые пропагандируют этот бизнес и являются его лидерами, продолжать исследования в этой области, анализировать ход его развития, а также формулировать в очень доступной форме самые новые академические разработки в области повышения человеческих возможностей, а затем внедрять легко дуплицируемые методы работы, призванные максимально раскрыть возможности тех, кто поверит в будущее сетевого маркетинга. На протяжении слишком продолжительного периода времени люди жили ничем не примечательной жизнью; однако мы полагаем, что сетевой маркетинг, принимая во внимание отсутствие границ и ограничений, позволяет каждому из нас проявить в будущем невиданные возможности.

Мы непоколебимые оптимисты и уверены, что вы поняли все, что мы вам хотели сказать… поскольку, как вы все знаете, ваш первый год работы в сетевом маркетинге — это только начало.

 

[1]Дэн Рэзер — тележурналист, автор и ведущий информационных телепередач. — Здесь и далее прим. ред.

 

 

[2]Миля — единица длины, применяемая в США, равна 1,609 км.

 

[3]Руководитель одноименной компании «Nike, Inc.», производящей кроссовки и спортивную одежду.

 

[4]«Тапперуэр» — товарный знак разнообразных пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов производства фирмы «Тапперуэр хоум партиз», отделения «Дарт индастриз», Орландо, Флорида. Контейнеры изобретены основателем фирмы Э. Тапперуэром и продаются не в магазинах, а на так называемых «тапперуэровских вечеринках».

 

[5]Продукты и услуги, ежемесячно заказываемые потребителями и распространителями, которые известны клиентам и устраивают их.

 

[6]Деньги, вложенные в продукты, образцы и многочисленные инструменты для ведения бизнеса, призванные помочь распространителям выполнить объем, необходимый для закрытия квалификации.

 

[7]Фирма эксплуатирует сеть ресторанов быстрого обслуживания, является крупнейшим производителем широкого ассортимента продуктов питания, а также корма для кошек и собак, поставляет на рынок комбикорма для скота и птицы.

 

[8]Акр — единица площади в системе англ. мер. 1 акр = 4046,86 кв. м.

 

[9]Тележурналист, одна из звезд современного американского ТВ. С 1979 года в программе «20/20». Широкую известность получили ее интервью со знаменитостями — «Встречи с Барбарой Уолтерс», за которые в 1983 году ей была вручена премия «Эмми».

 

[10]«Интернэшнл бизнес машинс» (IBM, Ай-би-эм) — компания по производству электронной техники, программного обеспечения ЭВМ.

 

[11]«Костко» — сеть магазинов-складов компании «Костко хоул-сейл», торгующих товарами со скидкой, несколько выше оптовой цены. Для совершения покупок требуется оформление «членства», то есть определенный вступительный взнос.

 

[12]Сеть отелей высокого класса, принадлежащих одноименной корпорации.

 

[13]«Форбс» — журнал деловых кругов, освещающий вопросы менеджмента и определяющий критерии наиболее эффективного ведения бизнеса.

 

[14]Ассошиэйтед пресс — одно из двух крупнейших телеграфно-информационных агентств США.

 

Предыдущая статья:КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ВНЕДРЕНИЯ В СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ МЕТОДОВ РАБОТЫ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО БИЗНЕСА Следующая статья:Особенности речевой коммуникации
page speed (0.0112 sec, direct)