Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАШЕЙ СТРУКТУРЫ СО СТОРОНЫ ДРУГИХ ЛИДЕРОВ  Просмотрен 125

 

Было бы совершенно естественно поддаться искушению последовать рекомендациям журналистов-экспертов в области сетевого маркетинга или работать в какой-нибудь другой сетевой компании, Однако, что вы скажете, если «бомбу распыления» сбрасывают лидеры вашей же компании? Насколько опасны подобные отклонения? Чрезвычайно опасны. В действительности, это одна из наиболее сложных проблем; в этом случае распространители, особенно люди, работающие первый год, начинают действовать неэффективно и распыляться. Лидеры должны очень четко знать, что такое случается, в противном случае они легко могут стать объектом насмешки со стороны других лидеров своей же компании.

Чаще всего этим грешат псевдолидеры, которые, вероятно, так и не смогли создать свою успешно работающую даунлинию, однако, полагаясь исключительно на свой опыт, считают, что они знают, как это делать. Десять лет работы в сетевом маркетинге и всего год — большая разница. Поэтому мы всегда рекомендуем рекрутировать главным образом людей, не имеющих опыта работы в этом бизнесе, поскольку таких людей проще обучать. Люди, переходящие из одной маркетинговой компании в другую, нередко являются теми самыми «всезнайками», появление которых может вызвать много проблем у начинающих распространителей.

Давайте посмотрим, какое может возникнуть замешательство, если лидерами запускается «бомба распыления». Давайте представим себе, что вы работаете в сетевом маркетинге год, вы проделали громадную работу и создали свою структуру. В общей сложности она насчитывает 850 человек, ваш ежемесячный доход составляет 3 тыс. долларов. Все группы в рамках вашей структуры быстро развиваются, все эти люди следуют методикам, которым вы их обучили. Затем в кулуарах начинает обсуждаться вопрос о том, что в город для подготовки своей группы приезжает лидер другой компании, а поскольку это открытое мероприятие, приглашаются все. Безусловно, если ранее вы не обсуждали подобную опасность со своими людьми, вы не сможете «погасить» этот энтузиазм. Кроме того, вам, безусловно, не хочется, чтобы вас считали завистливым человеком, излишне опекающим своих распространителей. Поскольку вы работаете в сетевом маркетинге всего полгода, то ни один из ваших даже самых сильных лидеров еще не имеет достаточного опыта работы, чтобы иметь серьезный доход. А ваш конкурент раскидывает сети, излагая новые концепции, которые, с точки зрения доверчивых распространителей, способны ускорить или облегчить их путь к богатству. Итак, вы присутствуете на встрече, и по мере того как выступающий представляет целый ряд новых методов работы с потенциальными деловыми партнерами, которые, как утверждается, показали свою эффективность, вы съеживаетесь от страха. Вы замечаете, что ваши люди делают записи. А ведь на самом деле эта система не нова, она менее эффективна, чем ваша, и ее не так-то просто дуплицировать. И тем не менее около половины ваших лидеров начнут реализовывать эту новую, вселяющую воодушевление методику, чтобы через полгода потерпеть неудачу. И этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы они свернули на «окольный путь» и потеряли стимул. Так как же обезвредить эту внутреннюю «бомбу распыления»?

Известному психиатру принадлежат слова: «Разобраться в проблеме — значит решить ее на 90 %». Так вот, если вы правильно подготовили людей на самых первых стадиях их работы, вы не только частично решили, а возможно, и предотвратили появление такой проблемы. Вот как это делается.

Во время обучения начинающих распространителей вы должны им сказать: «Мы, спонсоры, считаем своим долгом научить вас, как можно скорее зарабатывать миллионы долларов, свободно располагая своим временем. Это возможно при соблюдении двух условий: вы не станете искать другие, более эффективные методы работы, а мы не позволим вам допустить ошибку, которая, как показывает практика, приводит к неудаче. Мы хотим, чтобы вы достигли успеха, и именно поэтому настаиваем на том, чтобы вы приняли эти условия — в противном случае мы не сможем вам помочь». Теперь вы должны удостовериться в том, что ваши распространители с этим согласны, и можете продолжать: «Вы должны пообещать нам прямо сейчас, что никогда, ни при каких обстоятельствах не станете использовать новые методы работы, о которых вы узнали от другого лидера или от кого-то из вашей даунлинии, до тех пор, пока вы не обсудите этот вопрос с нами. А мы станем говорить с вами об этом лишь тогда, когда ваш доход будет составлять 15 тыс. долларов в месяц. Тогда можете делать все, что угодно. Вас это устраивает?» После этих слов добейтесь того, чтобы они снова выразили свое согласие и спокойно продолжайте: «Мы не допустим, чтобы вы растрачивали свои силы и отвлекались от основной цели или начинали предпринимать какие-либо действия, снижающие эффективность вашей работы!»

Рассказав вашим новым распространителям об этой ловушке, вы сделаете многое для того, чтобы избежать ее. И что еще более важно, вы заручитесь их согласием возвращаться к этому предостережению всякий раз, когда в город приезжает очередной лидер, для того чтобы разрекламировать новые методики продвижения продуктов на рынок. А когда вы все это лихорадочно излагаете своим людям за неделю до объявленного мероприятия, они, скорее всего, расценят ваше предупреждение как страх или проявление зависти. Если вы не будете касаться этой темы в ходе подготовки своих деловых партнеров и не научите их делать то же самое в отношении собственных распространителей первой линии всякий раз, когда в город приезжает какой-нибудь новый лидер, ваши люди могут оказаться отброшенными в своей работе на несколько месяцев назад. Видите ли, дело вовсе не в том, что новая методика может оказаться неэффективной. Проблема в том, что всякий раз, когда вы знакомите людей из своей даунлинии с новыми методами работы, все начинают работать с нуля. А как известно, чтобы работать эффективно при любой новой стратегии маркетинга нужно потратить несколько месяцев.

 

СПОНСОР — «БЕЗДЕЛЬНИК»

 

Еще одним фактором, отвлекающим начинающих распространителей от работы, может оказаться появление в их поле зрения спонсора — «бездельника». Обычно это человек, который, не сумев создать собственную структуру, пишет книгу или выпускает аудиокассету с рекомендациями о том, как это делать. Как будто у него есть право учить других! Давайте представим себе такую ситуацию: однажды вам звонит распространитель второй линии и как бы между прочим сообщает вам о том, что ваш деловой партнер первой линии использует такую методику рекрутирования, о которой вы не имеете ни малейшего представления. Вы звоните своему деловому партнеру первой линии и в мягкой форме рассказываете о своем разговоре с его новым распространителем. Ваш деловой партнер начинает оправдываться. Он объясняет, что недавно прочел в одной замечательной книге, написанной одним хорошо известным автором, о системе прямых поставок по почте. Вы знаете, что этот человек так и не создал собственной структуры, что эта система оказалась для вашей группы крайне неэффективной, а ваш деловой партнер использует ее и учит этому других.

Дорогие читатели, мы прекрасно понимаем, что все мы являемся независимыми распространителями, которые имеют право вести бизнес так, как считают нужным. Однако, имея собственные структуры, каждый из нас в праве решать, кому мы действительно хотим оказывать поддержку. При подготовке новых распространителей совершенно определенно дайте им понять, что вы будете поддерживать только тех, кто станет дуплицировать ваши методы работы. Те же, кто станет их менять без вашего одобрения, лишатся вашей поддержки. Почему мы настаиваем на этом? Дело в том, что мы хотим, чтобы вы работали успешно.

И нам известно, что наша методика срабатывает. Другие же методы работы нас не устраивают.

Еще одна проблема возникает тогда, когда у какого-нибудь успешно работающего сетевика возникает желание написать книгу. Однако держитесь подальше от таких книг. Все, что там написано, может абсолютно не соответствовать действительности. Мы видели немало таких материалов, «состряпанных» успешно работающими сетевиками, в которых говорится о методах и стратегии, которые никогда не использовались на практике. Однако, на первый взгляд, приведенные концепции выглядят вполне логичными и большинство начинающих распространителей, которые знакомятся с материалами, составленными этими лидерами, воспринимают их как истину в последней инстанции. Как много бедолаг потерпели неудачу, скопировав эти непроверенные методики рекрутирования и подготовки сетевиков. К сожалению, дело обстоит именно так. Если вам хочется что-то еще узнать об этом бизнесе, позвоните человеку, который уже давно работает в вашей компании, для того чтобы он вам посоветовал, книги каких авторов вам стоит прочитать. Не отклоняйтесь от курса, следуя методикам, предложенным спонсорами — «бездельниками» или какими-то неизвестными авторами, рассказывающими о своих вымышленных победах. Некоторые люди, написавшие бестселлеры в области маркетинга, сами так ничего и не создали. Другие же авторы работали в 20 различных компаниях и охотно стали бы работать в вашей, если бы им предложили выпустить книгу тиражом 10 тыс. экземпляров. Однако их методики либо не эффективны, либо никогда не применялись на практике. И если ваш новый распространитель ознакомится с ними и начнет применять их на практике, то потратит несколько месяцев совершенно впустую.

 

Начинающие распространители порой сворачивают на окольный путь, когда компания расширяет ассортимент, внедряя на рынок новые продукты и услуги, отличающиеся от тех, какими до сих пор располагала компания, — это так называемый «горячий» продукт. Появление «горячего» продукта приводит распространителей в состояние возбуждения, как старателей во времена «золотой лихорадки». Отсутствие логики в словах и поступках определенной части начинающих распространителей, как правило, бывает характерным при появлении таких новых продуктов. А если к этому подключается какой-нибудь известный лидер сетевого маркетинга, то последствия взрыва этой «бомбы распыления» могут оказаться весьма плачевными. Давайте рассмотрим это на примере.

Одна из компаний объявила о том, что намеревается внедрять на рынок «горячий» продукт. Цепная реакция началась с совершенно невинного математического подсчета, когда один распространитель подсчитал, что его доход может увеличиться на 30 тыс. долларов, если члены его группы закажут в следующем месяце этот продукт. Продукта еще никто не видел и не пробовал, о нем не было достаточной информации, но ходили слухи о том, что он замечательный и что желающие приобрести его будут выстраиваться в многокилометровые очереди. К тому же руководители компании дали понять, что запасы этого продукта ограничены. Так подогревалась лихорадка.

И люди стали делать закупки впрок. Дабы не остаться ни с чем, распространители приобретали этого продукта больше чем требовалось. Втянутые в аферу люди арендовали целые склады с подъемным оборудованием, для того чтобы складировать продукты, которые должны были принести им в следующем году прибыль в размере 20 млн. долларов. Мы видели немало «жертв» этого ажиотажа. Даже спустя год некоторые распространители так и не приступили к созданию собственных структур. Потерпевшие грозили привлечь к суду всех, кого только можно, активно выказывали недовольство тем, что не смогли получить ожидаемые 20 млн. долларов.

Как же защитить себя и своих распространителей от такого проявления «бомбы распыления», когда появляется новый продукт? Как не поддаться безумию, инициированному вышестоящими лидерами? Видите ли, если быть до конца откровенным, подобная опасность существует всегда, поскольку людям свойственна жадность. Если какая-либо хорошая надежная компания выпускает новый замечательный продукт или услугу, всех, неизбежно, охватывает волнение.

Однако, по крайней мере, не теряйте головы. Порекомендуйте своим лидерам попробовать новые продукты и посоветуйте, чтобы все в их группе сделали то же самое. Не спешите закладывать собственные дома, для того чтобы впрок скупить эти продукты. Подождите, пока новый продукт себя зарекомендует, только после этого можете действительно приходить от него в восторг. И, пожалуйста, не арендуйте сразу целый склад!

По опыту мы знаем: реально можно заработать только когда продукт докажет свою эффективность, а не в самом начале его появления на рынке, то есть через несколько месяцев. Если распространители ведут себя слишком эмоционально при открытии нового зарубежного рынка или появлении нового продукта, они, как правило, очень непродолжительное время работают в этом бизнесе. Месяца через полтора, когда мы еще доподлинно не знаем, какими потребительскими качествами обладает этот продукт, его все еще может не хватать. Через три-четыре месяца, если этот продукт или услуга действительно таковы, какими их представляют, а компания произвела его в достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос, мы получаем возможность приобрести то, что хотим. Тогда мы приобретаем этого продукта столько, сколько необходимо для реализации, а не для складирования. Именно тогда мы, рассказываем об этом продукте нашим друзьям и родственникам и начинаем упоминать о нем во время рекрутирования.

Однако самая большая опасность заключается в том, что появление на рынке «горячего» продукта или услуги может так увлечь распространителей, что они ограничатся лишь продажей нового продукта. Эта опасность действительно серьезная — вы ведь не хотите, чтобы ваши лучшие специалисты по рекрутированию пересмотрели свой подход к работе и, вместо того чтобы осуществлять мечту любого сетевика, стали реализовывать единственную услугу или продукт? Запомните, потенциальные деловые партнеры никогда не будут испытывать столь же серьезное воодушевление, как вы, по поводу новой зубной пасты или сидирома. Наряду с продажей новой услуги или продукта распространители должны по-прежнему говорить своим ключевым людям о том, что, работая в сетевом маркетинге, человек может ежемесячно получать доход в размере 20, 30 и даже 50 тыс. долларов, а также добиться полной финансовой независимости. Если хотите дополнительно заинтересовать своих потенциальных деловых партнеров, расскажите им, не скрывая своего воодушевления, о новом продукте, который должен появится на рынке, или об открытии нового зарубежного рынка, но не сразу. И главное, очень здраво относитесь к любому новому продукту. Не следует отказываться от своих первоначальных планов и делать ставку на «горячий» продукт, пока он не себя не зарекомендует. Люди, поступающие необдуманно, не добиваются стабильного роста.

 

Предыдущая статья:ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДРУГИХ КОМПАНИЙ Следующая статья:ОТСУТСТВИЕ СОБСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ
page speed (0.0268 sec, direct)