Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Педагогика

Коррекционное воздействие на речь и личность заикающегося  Просмотрен 54

ПРЕДИСЛОВИЕ

В логопедической практике с заикающимися дошкольниками широко используется основной вид деятельности ребенка — игра. Это источник его нравственного и умственного развития, условие формирования личности, его речи и навыков общения. Именно в игре наиболее эффективно можно осуществлять коррекционное воздействие на речь и личность заикающегося. Организуя занятие (или отдельные его части), логопед в этой привычной и доступной для ребенка форме деятельности общается с ним «на равных», завоевывает его любовь и доверие, преодолевает его скованность и застенчивость. Разнообразные игровые ситуа­ции, умело созданные логопедом, побуждают ребенка к свободному речевому общению, отвлекают его внимание от рече­вого дефекта, предоставляют богатые возможности для осуще­ствления целенаправленной психотерапии. Игра и сама по себе оказывает благотворное воздействие на общее психическое состояние заикающегося, вызывает у него встречную активность, затрагивая его интересы, фантазию, воображение. Все это повышает эффективность коррекционной работы. В то же время игровые приемы освобождают детей от утомительной, неестест­венной для их возраста длительной неподвижности на лого­педическом занятии и помогают чередовать виды речевой работы.

В предлагаемой книге собраны и систематизированы по периодам коррекции речи заикающихся детей различные игры и игровые приемы, а также предлагается разработанная авторами система расслабляющих упражнений. Многие из них уже существуют в логопедической практике, некоторые составлены авторами.

Создание целенаправленных игровых ситуаций формирует у детей навыки самостоятельной речи, помогая им переходить от общения словами на первом этапе работы к развернутым высказываниям на завершающих курс занятиях.

В книге учитывалась специфика логопедических учреждений, где курс занятий с заикающимися рассчитан лишь на 2—3 месяца, а устранение у этих детей отдельных дефектов звукопроиз-ношения проводится предварительно на индивидуальных заня­тиях.

 

Книга состоит из одиннадцати разделов, предисловия и прило­жения.

В первом разделе даны методические указания, поэтапные схемы на весь период работы (курс рассчитан на 36 занятий) и по одному примерному плану логопедического занятия каждого этапа.

Во втором разделе приведены специальные упражнения для мышечного расслабления и снятия эмоционального напряжения (релаксация).

Заикающимся детям свойственны повышенная эмоциональ­ная возбудимость, двигательное беспокойство, неустойчивость и истощаемость нервных процессов.

При затруднениях в речи у ребенка возникает повышенная мышечная напряженность как в органах артикуляции, так и во всем теле. Чтобы помочь себе, он сжимает кулачки или с силой зажимает рот ладошкой, так как он не знает, что нужно ему делать в данной ситуации. Авторы предлагают вниманию специа­листов и родителей разработанную ими специально для дошколь­ников систему расслабляющих упражнений, которые помогут снять у ребенка чрезмерное напряжение. Все упражнения авторы рекомендуют проводить в игровой форме, в сопровож­дении рифмованных фраз, которые доступны и интересны детям. Эти расслабляющие упражнения условно названы авторами «Волшебным сном».

В третьем разделе помещены игровые приемы для органи­зации щадящего режима на специальных логопедических занятиях и в домашних условиях. Чтобы облегчить формиро­вание нового речевого навыка, необходимо в начальный период работы снизить речевую активность заикающихся, специально ограничить объем их высказываний. Обычно это трудно осуще­ствить, а игоа поможет включить ребенка в режим относитель­ного молчания. Условно эти игры называются «молчанки».

В четвертом разделе даны приемы для нормализации речевого дыхания, которое у заикающихся часто бывает нарушенным. Важно не только побудить ребенка к спокойному общению, но и обеспечить ему возможность говорить четко, плавно, выразительно, на выдохе. Игровые приемы позволяют ненавязчиво обучить его спокойному речевому дыханию.

Раздел пятый включает игры и игровые приемы для начального периода работы по устранению заикания. Они помо­гают обучить ребенка технике правильной речи: умению говорить на выдохе, делая опору на ударные гласные, слитно произ­носить слова в смысловом отрезке, пользоваться паузами и логическими ударениями. Для детей этот период занятий носит название «В Стране коротких ответов».

 

Раздел шестой содержит игровые приемы для тренировки навыков правильной речи при постепенном расширении объема высказывания. Игры этого раздела помогают ребенку четко оформить мысль не только короткими, но и простыми рас­пространенными предложениями. Игровое название этого периода — «В Стране полных ответов».

 

Раздел седьмой поможет логопедам как можно шире исполь­зовать эти игрушки (куклы с ручным управлением, или бибабо) от первого до заключительного занятия. Ожившие куклы помогают быстрее осуществить цели логопедической работы и увлечь детей. При управлении куклой у ребенка исчезает дви­гательное беспокойство, все движения его становятся целе­направленными. Все это успокаивает детей, способствует упорядочению и раскованности речи.

Разделы восьмой «Инсценировки» и девятый «Сюжетно-ролевые игры» посвящены играм-драматизациям, в которых используется способность детей к творческому перевоплощению для закрепления навыка правильной речи и приобретения свободы речевого общения. В инсценировках дети — «артисты» — учатся непринужденно говорить и действовать, исполняя выучен­ные роли. В сюжетно-ролевых играх при разыгрывании раз­личных моделей жизненных ситуаций (например, «В магазине», «В парикмахерской», «День рождения» и т. д.) у детей возни кает естественная потребность в инициативной речи. Становясь «взрослыми» во время игры, они обретают уверенность оечевого общения.

В разделе десятом — «Заключительные занятия» — даны сове­ты по организации и проведению детских праздников. Задача логопеда не только исправить речь заикающегося, но и под­готовить его психологически к общению в любых условиях. Своеобразным экзаменом для ребят являются выступления на детских праздниках, где присутствуют гости: другие дети, родители, обслуживающий персонал и т. д.

В этом разделе даны описания нескольких заключительных занятий. Конкретные условия продиктуют логопедам выбор темы и распределение ролей участников таких занятий.

Раздел одиннадцатый — «Родителям». Не в каждой семье умеют систематически, целенаправленно заниматься с детьми, особенно с теми, у которых ослаблена нервная система и имеются речевые дефекты. Логопед старается помочь родителям создать дома необходимый для ребенка общий и речевой режим; научить взрослых правильно вести себя во время приступов заикания у йетей; обучить родителей технике речи (взрослые должны помнить, что их речь — образец для ребенка). Для успешного перевоспитания речи не только на занятиях, но и в быту надо создать радостную и ненапряженную обстановку, пронизанную элементами игры. Необходимо, чтобы родители не просто механически выполняли задания логопедов, но и понимали истинные цели каждого упражнения-игры.

 

В «Приложении» даны картинки для оформления книжки-игрушки (альбома) и для большей наглядности, разнообразия домашних речевых тренировок.

 

Материал, предложенный в книге, специалисты могут исполь­зовать в удобной для них последовательности и нужном объеме в зависимости от профиля группы.

Книга предназначена логопедам, работающим с заикаю­щимися дошкольниками, а также родителям для проведения домашних занятий с детьми того же возраста. Многие предла­гаемые игры могут быть использованы на занятиях с заикаю­щимися младшими школьниками.

 

I. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

I этап

1. Организовать щадящий режим (общий и речевой) на лого­
педических занятиях и дома, используя игры-молчанки.

2. Обучать детей технике правильной речи во время специаль­
ных игр (постановка нижне-диафрагмального дыхания, выработка
спокойного темпа, умения делать опору на ударные гласные и
соблюдать смысловые паузы).

3. Побуждать детей к правильной речи при общении с логопе­
дом и друг с другом, создавая игровые ситуации. В самостоятель­
ной и подготовленной речи допустимы лишь однословные фразы
(вопросы, ответы, описания предметов, картинок...).

4. С первых занятий работать над выразительностью речи.
Дети должны говорить однословно с вопросительной, утвердитель­
ной интонацией, с радостью, с огорчением, сердито и т. д.

5. Обучать детей релаксации мышц по контрасту с напря­
жением. В течение всего логопедического занятия следить, чтобы
не возникало общее мышечное напряжение к моменту речи,
напоминать о расслаблении отдельными рифмованными строчка­
ми из сеанса релаксации.

Предыдущая статья:ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОНИТОРИНГА ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Следующая статья:II этап
page speed (0.0109 sec, direct)