Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Медицина, Здоровье

СИСТЕМНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТЕЙ МЕДИКО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА  Просмотрен 176

Предметом настоящего раздела является рассмотрение синергических эффектов в МПК. Слово «синергия», заимствованное из греческого языка, означает «сотрудничество», «содружество», «взаимосвязанность», «взаимо-

обусловленность». Феномен синергии (синергизма), под которым в клинической практике понимается реакция организма на комбинированное взаимодействие 2 лекарственных веществ и более, характеризуется тем, что их совокупное воздействие превышает действие, оказываемое каждым из компонентов в отдельности. Например, на каждой коробке витаминного драже «Ундевит» написано, что «основанием для сочетания витаминов группы В с витаминами С, Р, Е и кальция пантотената является синергизм их функционального действия на организм людей».

Синергизмотносится к наиболее общим законам функционирования больших и сложных, многокомпонентных систем, состоящих из многих взаимодействующих между собой частей, образующих единую целостность, ориентированных на решение общих задач. Синергия проявляется в том, что в рационально организованном МПК общий результат действия его частей придает системе качества, свойства, не присущие каждому элементу системы в отдельности, а общий эффект превышает простую сумму результатов деятельности частей. И наоборот, в нерационально организованной, дезорганизованной системе потенциал целого, т.е. наличие у системы определенных возможностей, качеств, ресурсов, необходимых ей для эффективного выполнения функций, меньше суммы потенциалов его компонентов.

 

Соответственно высокая результативность деятельности МПК возможна только при наличии тесных взаимосвязей, налаживании взаимодействия его частей, выполняющих разные функции, представляющих различные организации комплекса, содержащих разнообразные ресурсы. С целью усиления синергического эффекта используются процессы интеграции, объединения деятельности нескольких организаций, лиц. Эффективны в такой ситуации экономические альянсы - взаимовыгодные союзы, заключаемые с целью объединения в рамках одного проекта всех необходимых для его реализации финансовых, материальных и трудовых ресурсов. В каждом конкретном случае подобные альянсы могут принимать приемлемую для их участников форму, учитывающую интересы и возможности участников.

В периоды усиления конкурентной борьбы между участниками медикофармацевтического рынка заметно активизируются процессы слияния и поглощения, нередко недобровольного. При слиянии 2 юридических лиц и более все их имущественные и неимущественные права и обязанности переходят к возникшему в результате этой процедуры новому юридическому лицу, тогда как при поглощении (или присоединении - в терминах ГК РФ) осуществляется переход всех прав и обязанностей «поглощенной» организации к той фирме, которая ее «поглотила». Таким образом, объединение исключает суверенитет или существенно ограничивает его, а слияние означает ликвидацию.

В качестве мотивов слияния и поглощения обычно выступают как естественное стремление каждой организации к выживанию, так и желание укрепить и расширить свои позиции на рынке, что особенно касается «поглощающих» организаций, нередко выступающих в роли агрессоров. При научно обоснованном подходе к интеграции слившихся и поглощенных структур в рамках единого образования в полной мере будет проявляться принцип «целое больше, чем сумма его частей». Еще одним способом углубления взаимодействия частей единой организации служит создание

 

структур холдингового типа, в которых головная структура - холдинг - обеспечивает совместную деятельность в рамках единой стратегии и организации.

Но, несмотря на все видимые преимущества объединения, нельзя забывать и о развитии честной, подлинной конкуренции. Крайне важно, чтобы экономический рост и усиление отдельных хозяйствующих субъектов посредством объединения, слияния не были следствием недопущения, ограничения или устранения конкуренции и не наносили ущерба интересам потребителей.

Большое влияние оказывает синергизм и на эффективность медикофармацевтического производства. С развитием научно-технического прогресса при изготовлении самых разных лекарственных средств и изделий медицинского назначения все более распространенным становится применение одних и тех же технологий и оборудования, приборов и инструментов, сырья, материалов и комплектующих, которые можно классифицировать и объединять в группы на основе неких специфических признаков - в соответствии с тем, где и как они должны использоваться. С помощью такого группирования при достаточно широкой номенклатуре выпускаемой продукции создаются условия для снижения затрат на производство и повышение производительности труда. В данном случае синергический эффект достигается за счет уменьшения времени простоя при переналадке технологического оборудования, оптимизации технологических процессов посредством рационального осуществления последовательности процедур и их сочетания, унификации средств и методов измерений и контроля, что является условием уменьшения издержек производства медицинских услуг.

В любой реальной медико-производственной ситуации возникновение глобального социально значимого синергического эффекта обусловливается возникновением в системе здравоохранения некоторого нового полезного качества - преимущества, присущего целому, но отсутствовавшего у образовавших его в результате интеграционного процесса частей. Практически все сложные системы, в том числе и медико-производственные, обладают свойством эмерджентности,проявляющимся в возникновении присущего только им, но не свойственного ни одной из их подсистем, принципиально нового качества. Понятно, что такой эффект дает далеко не всякое объединение усилий и ресурсов, ведь дело здесь не только в том, чтобы просто соединить друг с другом все службы, звенья и подразделения здравоохранительного комплекса, но и в том, как их соединить. Главное - это связи, устанавливаемые между отдельными структурными элементами МПК. Не менее важна и прочность каждого из этих сочленений; любое ослабление одной или нескольких таких связей может стать причиной разрыва внутренних коммуникаций, нарушения целостности, потери признаков системности.

 

В конструируемом на научной основе МПК страны синергия достигается за счет постепенного расширения его возможностей, повышения качества деятельности путем ограниченного добавления новых элементов, каждый из которых, оправдывая свое особое предназначение, но действуя в общем для всех стратегическом направлении, увеличивает функциональные возможности МПК. В то же время следует устранять избыточные, устаревшие элементы. Большое значение для теории и практики организа-

ции здравоохранения имеет поиск решений проблемы аргументации, обоснованности, агрегации, объединения отдельных частей в единое целое, определения типа конфигурации и способов осуществления интеграции.

В качестве объективных предпосылок интеграции в МПК выступают следующие факторы:

• однородность изготовляемых и применяемых лекарственных средств и оборудования, используемых лечебно-диагностических, реабилитационных, химико-фармацевтических и других медико-производственных технологий;

• комбинированное производство фармакологических средств и изделий медицинского назначения;

• совместное использование объектов инфраструктуры медицинских и фармацевтических организаций, расположенных в относительной близости друг к другу;

• активизация кооперационных связей по всей технологической цепочке от производителя медицинских услуг, лекарственных препаратов и других изделий медицинского назначения до их конечного потребителя;

• активное использование достижений медицинской науки, фармакологии, прогрессивных экономических новшеств, а также результатов, полученных в смежных областях научного знания, в практическом здравоохранении.

К сожалению, опыт развития отечественного здравоохранения не изобилует примерами эффективной интеграции. Вследствие отсутствия серьезных предпосылок практически все неоднократно предпринимавшиеся в последние годы по указанию сверху попытки объединения различных служб, звеньев и подразделений МПК (медицинской и фармацевтической промышленности, Госсанэпиднадзора, санаторно-курортной службы и др.) закончились неудачно. Из этого отнюдь не следует, что дальнейшее углубление интеграции в МПК уже невозможно. Так, в частности, созданный по инициативе Минздрава в целях преодоления сбоев в снабжении розничной торговой сети и ЛПУ фармпрепаратами и медицинским оборудованием, порожденных последствиями кризиса августа 1998 г., институт уполномоченных оптовых организаций продемонстрировал достаточно высокую эффективность в экстремальных экономических условиях, позволившую избежать мобилизационных подходов.

 

В соответствии с характером, природой интеграционных процессов, типичными способами и факторами усиления синергизма в МПК являются следующие процессы:

1. Концентрация рассредоточенных прежде ресурсов в одном подразделении, звене или службе МПК или на одном конкретном направлении здравоохранительной деятельности.В результате нанесения разовых точечных массированных ударов по «узким», проблемным местам возникает кумулятивный эффект, более «весомый», чем в случае использования тех же ресурсов на проведение нескольких локальных мероприятий в соответствии с принципами «чуткого реагирования».

2. Расширение и углубление связей между подсистемами, образующими в совокупности некое единое целое.За счет гармонизации отношений в системе улучшается координируемость индивидуальных и совместных действий: согласование усилий и направление их на получение нужных результатов.

3. Активизация деятельности одной части системы, обусловленная наличием в системе другой подсистемы, выступающей в роли катализатора.Чем

больше функциональных частей, подсистем в медико-производственной системе, тем выше энергетический потенциал поля взаимодействия - фоновое значение активности. Но при этом происходит усложнение системы, затрудняющее управление.

4. Взаимодополняемость составных частей МПК.С усилением взаимодополняемости служб, звеньев и подразделений МПК расширяется пространство допустимых вариантов групповых решений, действий, улучшаются возможности выбора наиболее приемлемых из них. В то же время взаимодополняемость требует высокой культуры взаимосвязей и взаимодействия, преодоления взаимной отчужденности.

5. Функциональная специализация медико-производственных структури профессионально-специализированное разделение труда.Разделение обязанностей при выполнении дифференцированных функций в здравоохранении способствует росту производительности труда, повышению качества оказываемых услуг, выполняемых работ, изготавливаемых изделий и лекарственных препаратов.

 

6. Взаимозаменяемость структурных элементов МПК.Частичная взаимозаменяемость служб, звеньев и подразделений здравоохранительного комплекса в разумных пределах, без ненужного дублирования и функционального параллелизма необходима для обеспечения устойчивости работы МПК в случае временного или полного прекращения функционирования некоторых из них.

Большое практическое значение имеет изучение особенностей влияния человеческого фактора на возникновение и развитие синергии непосредственно в медицинских и фармацевтических организациях. С одной стороны, все члены трудового коллектива организации должны быть, естественно, удовлетворены аффилиацией - своей принадлежностью к группе, чувством общности. Однако, с другой стороны, в силу приверженности групповым ценностям многие из них могут склоняться к вполне естественному в такой ситуации конформизму, что обычно крайне негативно сказывается на эффективности функционирования организации как целостного образования.

В силу данного обстоятельства относительная автономность структурных подразделений организаций МПК может стать причиной разобщенности их усилий, когда каждое подразделение будет иметь свою собственную мотивацию поведения, ориентированную исключительно на его частные ценности и принципы, не всегда совпадающие с ценностями и принципами организации. В конечном счете разобщенность, эгоизм, противопоставление и противостояние способствуют частичной или полной дезорганизации, деформации предпринимательского и управленческого сознания, особенно на фоне постоянного дефицита средств и общей низкой обеспеченности работников здравоохранения. Сказанное в равной мере относится и к более сложным подсистемам МПК: к организациям здравоохранения как структурным подразделениям служб и звеньев МПК; к службам и звеньям МПК как составным частям единого комплекса в сфере здравоохранения; к данному комплексу как к одной из социально значимых отраслей народного хозяйства.

 

Устанавливая внутренние связи между структурными подразделениями организаций МПК, необходимо прежде всего «соединить» специалистов

друг с другом и со средствами труда, определить, какое отношение они должны иметь к продуктам труда и на какую часть от общего дохода «своих» фирм могут претендовать с учетом как их вклада в общее дело, так и задач долгосрочного развития, сезонности в активности предоставления медицинских услуг и возможных длительных периодов паралича платежеспособного спроса.

С точки зрения человеческого фактора, основными источниками возникновения синергизма в здравоохранении являются: овладение смежными профессиями, функциональное резервирование и расширение рабочих мест, концентрация усилий на достижении конечных результатов труда, создании дополнительной мотивации и производственной идеологии. В немалой степени этому могут способствовать также организационная культура и «прозрачность» управления, системный подход к постановке целей и формулировке задач организации, информированность работников о стратегии ее развития, использование количественно измеримых объективных критериев оценки деятельности каждого члена трудового коллектива.

Существенную роль в получении положительного синергического эффекта играют рациональное распределение ресурсов, прав и обязанностей отдельных структурных подразделений и организации в целом, высокий уровень стандартизации применяемых медицинских производственных и организационных технологий. И разумеется, всегда и везде в центре внимания менеджеров медицинских и фармацевтических организаций должно быть главное - формирование, сохранение и укрепление команды коллегединомышленников, способных эффективно работать в разных экономических условиях, производственных и клинических ситуациях.

 

Вопросы для повторения

1. Что означают синергия и синергический эффект?

2. Каким образом эффект целого оказывается больше суммы эффектов его частей?

3. Какова форма проявления синергизма в МПК?

4. В чем состоят преимущества и опасности интеграции?

5. Что означает эмерджентность? Назовите приметы проявления эмерджентности в медицине.

6. Каким образом обеспечивается системное взаимодействие частей МПК?

7. Какова связь синергизма с человеческим фактором?

Предыдущая статья:ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МЕДИКОПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Следующая статья:МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС: СУЩНОСТЬ, РОЛЬ, ФУНКЦИИ
page speed (0.0137 sec, direct)