Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Производственно-экономические процессы в здравоохранении  Просмотрен 784

Потребление, удовлетворение потребностей, представляющие собой конечную цель экономики, неразрывным образом связаны с производством, т.е. с созданием потребляемого затем экономического продукта. Производство не только обеспечивает текущее потребление, но и создает возможность вновь и вновь воссоздавать, воспроизводить потребляемый продукт производственной деятельности. Процессы лечения, охраны здоровья обычно не называют производством, хотя в действительности здравоохранение есть не что иное, как производство медицинских услуг (или в более широком плане - производство и воспроизводство здоровья людей).

Производственные процессы в экономике столь же непрерывны, как и жизнь людей в обществе, которую они призваны обеспечивать необходимыми средствами существования. Экономика, ядро которой составляет производство, носит динамичный характер. Развитие экономики, смена ее состояний обусловлены рядом причин.

Во-первых, меняется, постоянно исчерпывается естественный источник экономики - природа. Так что приходится ограничивать потребление естественных ресурсов, создавать взаимозаменяемые, восстанавливать возобновляемые ресурсы.

 

Во-вторых, надо постоянно поддерживать потребление средств существования людей и условия их существования. Так что «производственный котел» должен готовить все новую и новую пищу. Более того, вследствие роста числа людей - потребителей - и возрастания их потребностей приходится готовить все более объемную и вкусную «экономическую пищу». И так же как существование людей, общества не прекращается ни на минуту, не может прервать свое действие и производственная экономика - система жизненного обеспечения.

В-третьих, все создаваемое человеком, экономикой в виде «второй природы» - средств производства и инфраструктуры - постоянно изнашивается. Динамичная экономика призвана воссоздавать, воспроизводить антропогенную природу.

В четвертых, научно-технический и общественный прогресс стимулирует людей искать новые способы и средства производства, совершенствовать образ жизни - это еще один побудитель экономики к непрерывному функционированию.

Экономика, будучи общественным организмом, призвана, таким образом, не находиться в покое, а действовать, работать на людей и во имя людей. Экономические действия включают и производственную деятельность самих людей, их взаимодействие со средствами производства и между собой. Производство приводит к преобразованию экономических ресурсов в нужный человеку, обществу экономический продукт.

Предыдущая статья:Потребность в услугах и товарах здравоохранения, ее место в общей системе потребностей населения. Особенности потребления товаров и услуг здравоохранения Следующая статья:Факторы производства
page speed (0.0438 sec, direct)