Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Медицина, Здоровье

СТРУКТУРИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ  Просмотрен 178

В качестве критериев структурирования деятельности по охране здоровья можно использовать род, сферы и элементы этой деятельности. Эти 3 критерия позволяют получить трехмерное представление о структуре деятельности по охране здоровья (рис. 12). Данное представление может дать только общий контур или очертание этой деятельности, поэтому является достаточно общей структурной композицией для здравоохранения.

 

Род деятельности- это то, что осуществляет данная деятельность. В деятельности по охране здоровья в качестве рода деятельности будут выступать процессы, направленные на сохранение, восстановление и укрепление здоровья человека.

Рис. 12.Трехмерное представление структуры деятельности по охране здоровья

Сфера деятельности- это то, что является объектом осуществления данной деятельности. В деятельности по охране здоровья объектом деятельности является человек, точнее, состояние его здоровья.

Элементы деятельности- это то, что участвует в процессе осуществления деятельности. Осуществить любую деятельность не представляется возможным без участия самих деятелей (кадров), т.е. самого человека, который является основным элементом всякой деятельности. Для осуществления деятельности необходим также предмет или объект, на который направлена данная деятельность. Разная деятельность имеет разные предметы для человеческого воздействия. Для воздействия на предмет своей деятельности человеку, как правило, необходимы также определенные средства, которые позволяют усилить или улучшить данное воздействие.

Кадры, предмет и средства- это общие названия элементов деятельности, каждый из которых имеет вполне конкретные наименования. Конкретные названия элементов деятельности должны определяться характером, родом, сферой и областью осуществляемой деятельности. Деление деятельности по охране здоровья на 3 меры: род, сферу и элемент - дает трехмерное представление о структуре этой деятельности. Деление каждой из этих мер еще на 3 составляющие делает это трехмерное пространство еще и трехуровневым. Пересечение разных уровней из разных мер создает структурную решетку разных сторон этой деятельности. Такое объемное представление о структуре деятельности по охране здоровья сложно изобразить на плоскости. В наиболее общем виде это показано на рис. 13. Если заполнить ячейки полученных решеток, каждая из которых сама является одной из структур деятельности по охране здоровья, можно получить системное представление о здравоохранении, которое является одной из форм осуществления деятельности по охране здоровья в современном обществе.

 

Каждая сфера деятельности по охране здоровья имеет также свою конкретную область. Если разделить эти сферы деятельности еще на более конкретные, то более полную ее структуру можно представить в табличной форме.

Как уже было сказано, деятельность по охране здоровья можно рассматривать с разных позиций. Если смотреть на нее с позиции того, что происходит со здоровьем человека в процессе ее осуществления, то можно получить структуру, которая характеризует направления или род этой деятельности: сохранение, восстановление и укрепление здоровья (табл. 7).

Рис. 13.Основные составные части деятельности по охране здоровья

Таблица 7.Родовая структура элементов деятельности по охране здоровья

 

 

Элементы деятельности по охране здоровья Род деятельности по охране здоровья  
сохранение здоровья восстановление здоровья укрепление здоровья
Кадры   
Средства   
Предмет (человек)   

Если посмотреть на деятельность по охране здоровья с позиции здоровья человека, то можно получить структуру, которая характеризует область или сферу этой деятельности: физическую и психическую, социальную (табл. 8).

Таблица 8.Сферная структура элементов деятельности по охране здоровья

Элементы деятельности по охране здоровья Сфера деятельности по охране здоровья  
физическая психологическая социальная
Кадры   
Средства   
Предмет (человек)   

Для обозначения деятельности по сохранению и укреплению здоровья можно использовать такие общепризнанные категории, как санитария и гигиена, а для восстановления здоровья - медицина.

Для обозначения деятельности, связанной с душевным состоянием здоровья человека, тоже можно использовать общепринятые в здравоохранении категории. Деятельность, которая направлена на сохранение психического здоровья человека, можно было бы с учетом сказанного выше назвать

психогигиеной, которая не только изучает влияние окружающих условий на психическое здоровье человека, но и разрабатывает меры для его сохранения и укрепления, а также предупреждения возникновения психических расстройств.

Что касается социального здоровья человека, то официальная медицина не занимается этим или фиксирует его как социальное благополучие, которое зависит от социума, а не от здравоохранения.

В качестве критериев специальных структур элементов деятельности по охране здоровья могут выступать род и сфера этой деятельности. Данные структуры являются двумя сторонами трехмерного представления об общей структуре деятельности по охране здоровья.

Сложность заполнения «клеточек» этих таблиц связана с тем, что требуется определенная конкретизация для рода деятельности - ее сфер, а для сфер - областей деятельности. Области деятельности, видимо, можно еще районировать и т.д. Видимо, можно найти термины, определяющие общие названия элементов деятельности для рода и сферы деятельности по охране здоровья, но это будут слишком абстрактные названия, которые мало о чем будут говорить. Кроме того, логика понимания индустрии здоровья строится от общего к частному: от рода деятельности - к сфере, от сферы деятельности - к области, от области деятельности - к предмету, от предмета деятельности - к средствам и людям, осуществляющим эту деятельность. Каждый род деятельности может иметь несколько сфер, областей и предметов деятельности. В этом случае общее название необходимо определить для основания (рода) деятельности, а не для его «крыши» (предмета), которая имеет большую специфику и специальное название.

Правда, если абстрагироваться от рода и сферы деятельности, то можно «построить» общую структуру элементов деятельности по охране здоровья. Для этого в качестве характеристики каждого элемента деятельности можно использовать такие философские категории, как общее, особенное и отдельное (специальное). Данная структура (табл. 9) позволяет получить наиболее общую характеристику элементов деятельности по охране здоровья.

 

Таблица 9.Общая структура элементов деятельности по охране здоровья

 

 

Элементы деятельности по охране здоровья Характеристика элементов деятельности по охране здоровья   
общие особенные специальные  
Кадры Управление персоналом Обслуживающий персонал Предметные специалисты
Средства Электроэнергия, связь, тепло- и водоснабжение Здания, сооружения и оборудование Техника, инструменты, медикаменты и материалы
Предмет Социальные условия человека Состояние социальных условий человека Область воздействия, вредные для здоровья факторы и условия

Для элемента «кадры»деятельности по охране здоровья можно дать ряд определений:

1. Общие кадры - это те, кто осуществляет организацию, руководство и управление данной деятельностью. Эти кадры создают своеобразную человеческую инфраструктуру, которая позволяет запустить и осуществить общий процесс обеспечения определенной деятельности. Данные кадры

обычно называют управленческими. Управлять можно только тем, что движется, т.е. процессом, точнее, людьми, которые осуществляют данный процесс. В связи с этим общими кадрами, которые выступают инфраструктурным полем процессуального обеспечения деятельности, будут те кадры, которые сами управляют кадрами (персоналом).

2. Особенные кадры - это те, кто осуществляет обслуживание (обеспечение) процесса осуществления самой деятельности. Такие кадры обычно называют обслуживающим персоналом.

3. Специальные кадры - это те, кто непосредственно осуществляет данную деятельность. Их можно назвать специалистами, но специалистами являются и управленцы, и кадры из обслуживающего персонала. Данные (специальные) кадры являются тоже специалистами, но в отличие от остальных кадров они непосредственно (другие - опосредствованно) воздействуют на предмет данной деятельности.

Для элемента «средства»деятельности по охране здоровья можно предложить следующие варианты группировки:

1. К общим средствам можно отнести внешние источники жизнеобеспечения процессов, возникающих на всех стадиях и уровнях осуществления данной деятельности. Обычно к таким источникам относят снабжение водой, теплом, связью и электроэнергией.

2. К особенным средствам можно отнести здания, сооружение и оборудование, которые имеют, как правило, некоторые архитектурные и конструктивные особенности.

3. К специальным средствам можно отнести технические средства и инструменты, медикаменты и материалы. Данные средства собственно и являются средствами, которыми человек осуществляет воздействие на предмет своей деятельности, а все остальные (общие и особенные) средства только обеспечивают «рабочее состояние» этих специальных средств.

Для элемента «предмет»деятельности по охране здоровья можно предложить такую интерпретацию его характеристик:

1. Общим предметом деятельности по охране здоровья выступает сам человек, его здоровье.

2. Особенным предметом данной деятельности выступает состояние человека, точнее, состояние его здоровья - физического, психического и социального.

3. Специальным предметом деятельности по охране здоровья могут выступать область непосредственного воздействия на вредоносные факторы (для сохранения здоровья) и оздоровительные (при восстановлении и укреплении здоровья) факторы и условия.

Описанная характеристика элементов деятельности по охране здоровья является достаточно абстрактной, дает наиболее общее представление о структуре элементов этой деятельности. Кроме того, эти представления можно использовать для общей оценки деятельности по охране здоровья.

 

Элементы деятельности по охране здоровья можно структурно различать и по таким экономическим критериям, как затраты и эффект. В этом случае кадры и средства деятельности выступают как затраты, необходимые для осуществления данной деятельности. Стоимостная оценка этих затрат принимает форму расходов или издержек, понесенных в связи с процессом осуществления этой деятельности. В качестве эффекта, точнее, результата (так как эффект может отсутствовать) выступает предмет, «обработанный»

в процессе этой деятельности. Конечным результатом «обработки» разных предметов в деятельности по охране здоровья выступает только сам человек, точнее, состояние его здоровья. Для разного рода деятельности по охране здоровья состояние здоровья человека как предмета деятельности будет разной. Кроме того, сам результат осуществления деятельности (или предмет, «обработанный деятельностью») тоже может быть разным - положительным, отрицательным или нулевым.

При сохранении здоровья положительным можно считать результат, при котором состояние здоровья человека не ухудшается. При восстановлении здоровья таким результатом может выступать не только улучшение состояния человека, но даже отсутствие ухудшения его состояния. Последний результат может быть положительным, если при неосуществлении данной деятельности состояние человека может ухудшиться. При укреплении здоровья положительным результатом может быть только улучшение состояния здоровья человека.

Человек выступает не только в качестве конечного результата (эффекта) деятельности по охране здоровья, но и в качестве инвестора этой деятельности, так как он лично или его «спонсор» в лице государства, страховых или благотворительных фондов должны покрыть расходы, понесенные в процессе осуществления этой деятельности. В противном случае эта деятельность станет убыточной, и нельзя будет осуществить даже процесс простого ее воспроизводства.

 

Обработанный предмет выступает результатом деятельности, а средства для обработки и кадры, ее осуществившие, - как затраты на эту обработку. Соотношение результата и затрат показывает эффективность деятельности. Затраты на осуществление деятельности можно довольно точно оценить и подсчитать. Что касается результата, точнее, эффекта деятельности по охране здоровья вообще или по ее отдельным родам и сферам, то оценить и подсчитать его непосредственно в денежном эквиваленте достаточно проблематично и практически невозможно. Для этого обычно используют условные оценки и косвенные расчеты, что позволяет иметь достаточно общее и приблизительное представление об эффективности деятельности по охране здоровья.

Финансовое обеспечение процесса осуществления деятельности по охране здоровья в современных условиях имеет большое значение. Но даже в условиях рынка это является только одной из сторон (стоимостной) обеспечения данного процесса. Другой немаловажной, если не самой главной, стороной обеспечения деятельности по охране здоровья является натуральное наполнение этого процесса, т.е. количественное и качественное содержание самих элементов (кадров и средств) осуществления этой деятельности.

Задачи натурального обеспечения деятельности решаются путем подготовки кадров (образование и наука) для этой деятельности и средств (медицинская промышленность, фармация и т.д.), улучшающих ее осуществление, а задачи стоимостного (прежде всего, финансового) обеспечения решаются непосредственно самим человеком или опосредствовано обществом, через различные формы (бюджет, страхование, благотворительность и т.д.). Структуры, которые осуществляют решение данных задач, выступают по отношению к процессу осуществления деятельности по охране здоровья какинфраструктураэтой деятельности, или инфраструктура здравоохранения.

 

Инфраструктура - это то, что находится за пределами структуры или дословно - под структурой. За пределами структуры деятельности по охране здоровья, как уже было сказано, находится то, что необходимо для осуществления самого процесса этой деятельности. Инфраструктура имеет подчиненную или вспомогательную роль по отношению к самой структуре и должна обеспечивать нормальную ее деятельность. Инфраструктура выступает в качестве своеобразной формы существования определенной структуры.

Структура деятельности по обеспечениювсем необходимым для нормального осуществления процесса сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека по отношению к структуре деятельности по осуществлениюпроцесса охраны здоровья выступает в качестве инфраструктуры деятельности по охране здоровья. Строго говоря, и сама структура деятельности по охране здоровья по отношению к содержанию этой деятельности (состоянию здоровья человека) выступает тоже в качестве инфраструктуры, так как обеспечивает процесс нормального (здорового) состояния человека. Структура и инфраструктура взаимосвязаны между собой и построены по принципу матрешки: большая матрешка по отношению к меньшей выступает как инфраструктура - к структуре.

В качестве критериев структурирования деятельности по сохранению, восстановлению и укреплению здоровья человека были взяты сферы и элементы этой деятельности. Что касается инфраструктуры деятельности по охране здоровья, в качестве критериев структурирования можно взять содержательное наполнение каналов обеспечения этой деятельности. Как уже было сказано, для осуществления деятельности необходимо иметь (содержать) не только натуральное (кадры и средства), но и стоимостное (финансовое) наполнение (воспроизводство) этой деятельности.

 

Для лучшего понимания и восприятия сказанного рассмотрим рис. 14, который дает некоторое системное представление о деятельности по охране здоровья.

Рис. 14.Содержание, структуры и инфраструктуры деятельности по охране здоровья

В центре представлены состояние здоровья человека, а также условия и факторы, влияющие на него. Данный центр выступает в качестве содержания деятельности по охране здоровья, характеризует деятельность по осуществлению процесса сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека и выступает как структура деятельности по охране здоровья. Деятельность по обеспечению непрерывности процесса по охране здоровья и выступает уже как инфраструктура этой деятельности.

Вопросы для повторения

1. Дайте характеристику трехмерного представления структуры деятельности по охране здоровья.

2. Дайте определение понятий «род деятельности», «сфера деятельности», «элемент деятельности».

3. Назовите основные части деятельности по охране здоровья.

4. Охарактеризуйте родовую структуру элементов деятельности по охране здоровья.

5. Дайте характеристику сферной структуры элементов деятельности по охране здоровья.

6. Охарактеризуйте общую структуру элементов деятельности по охране здоровья.

7. Дайте краткую характеристику элементов структуры: «кадры», «средства», «предмет».

8. Дайте определение инфраструктуры.

Предыдущая статья:МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЕЕ СТРУКТУРА Следующая статья:Правовые основы деятельности хозяйствующих субъектов
page speed (0.0173 sec, direct)