Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | История

Всемирная история в 4-х томах. Том 4. Новейшая история. Примечания  Просмотрен 117

  1. Французская революция до праздника федерации, 14 июля 1790 г
  2. Гг. Германия и Фридрих-Вильгельм IV. События в Швейцарии и Италии: Пий IX
  3. Европейские государства с 1859 по 1863 гг
  4. Итальянская война и Виллафранкский мир 1859 г. Итальянское королевство. Европейские государства 1859–1863 гг
  5. Революции на Юге: в Испании, Португалии, Италии. Конгрессы в Ахене, Троппау, Лайбахe, Вероне. Франции при Людовике XVIII. Вторжение в Испанию и восстановление абсолютизма
  6. Правление директории. Поход 1796 г. в Германию и Италию... Вторая коалиционная война и возвращение Бонапарта
  7. Франция при Карле X
  8. Континентальная блокада. Англичане под Копенгагеном. Наполеон и Бурбоны в Испании. Германия после мира в Тильзите. Конгресс в Эрфурте. Война в Испании
  9. Последствия мира. Конец Римского государства и Рейнский союз. Пруссия с 1805 г. Иена, Эйлау, Фридланд. Мир в Тильзите
  10. Объединение Италии
  11. Последствия Июльской революции: Бельгия, Голландия, Швейцария. Германия с 1830 по 1840 г. Россия и польское восстание
  12. Книга II . КОНСУЛЬСТВО И ИМПЕРИЯ

То есть расстрел картечью, пулями и потопление.

(обратно)

Аристид (ок. 540 — ок. 467 г. до н. э.) — афинский полководец, политический противник Фемистокла, один из организаторов Делосского союза.

(обратно)

Прокламация — (от лат. proclamatio — провозглашение), воззвание, обращение в форме листовки.

(обратно)

Майорат (от лат. major — старший), в гражданском праве — форма наследования недвижимости (прежде всего земельной собственности), при которой она переходит полностью к старшему из наследников.

(обратно)

Конскрипция (от лат. conscriptio — внесение в списки, набор), способ комплектования войск. Основана на принципе всеобщей воинской повинности, в отличие от которой допускались заместительство и денежный выкуп.

(обратно)

Ландвер (нем. Landwehr) — категория военнообязанных запаса 2-й очереди и создаваемые из них при мобилизации второочередные воинские формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и других государствах в XIX — начале XX в.

(обратно)

Совр. Город Инсбрук в Австрии.

(обратно)

Бивак (бивуак) (нем. Biwak, франц. bivouac) (устар.) — стоянка войск вне населенных пунктов для ночлега или отдыха.

(обратно)

Lanfreu, Histoire de Napoleon. V, 333.

(обратно)

Совр. Исфаган в Иране.

(обратно)

Уже в марте 1811 года австрийское правительство вынуждено было понизить ценность выпущенных им на 1 060 миллионов банковых билетов до 1/5 части их стоимости, что было почти равносильно банкротству.

(обратно)

Смоленских помещиков, расстрелянных по приказанию Наполеона за участие в народной войне.

(обратно)

Во время битвы под Красным, с 3 по 6 ноября, русскими взято было в плен 26 000 чел. и отбито 126 орудий.

(обратно)

Наполеон покинул армию ранее (23 ноября). Он уехал из Вильно скрытно, и поспешил перебраться через русскую границу.

(обратно)

Johann Scherr. Blticher, seine Zeit u. sein Leben, III, 9-10.

(обратно)

Из тех тайных взаимоотношений и интриг, какие в течение последних месяцев завязались между Россией, Швецией, Англией и Данией, — Дания не вынесла никакой уверенности относительно вопроса о Норвегии и потому предпочла союз с Францией.

(обратно)

«Что мы станем с этими поросятами делать?» — говорили те офицеры, на долю которых выпадала тяжелая задача обмундирования и обучения этих молодых команд первым приемам военного ремесла.

(обратно)

Наполеон укрепил Старый город, насколько было возможно.

(обратно)

Одни ссылаются на внезапное нездоровье Наполеона, другие — на полученные им известия о неудачах Удино и Макдональда.

(обратно)

В это время корпус, посланный в обход, насчитывал уже многотысячные потери и все утро совершенно безуспешно бился за переправу через Плейссу.

(обратно)

Кортесы (исп. cortes) — в средневековых государствах Пиренейского п-ова сословно-представительные собрания (первые по времени в Западной Европе).

(обратно)

К этому периоду относится учреждение Государственного Совета, министерств и Комитета министров, способствовавшего объединению деятельности отдельных министерств. Вес это между 1801 и 1803 гг.

(обратно)

До императора Александра 1 в России был только один университет — Московский, основанный при Елизавете в 1755 г.; в царствование Александра I основаны три университета: Казанский, Харьковский и Петербургский; сверх того, учреждены педагогические институты в Петербурге и Москве — для подготовки учителей и Царскосельский лицей — для специальной подготовки молодых людей к государственной службе.

(обратно)

Билль (англ. bill, от ср. — век. лат. bulla — печать, документ с печатью), в США, Великобритании и ряде других стран законопроект, внесенный на рассмотрение парламента, а также название отдельных законов (напр., «Билль о правах»).

(обратно)

Пашалык — в Османской империи провинция или область, находившаяся под властью паши.

(обратно)

Сераскер (тур. saraskеr) — в султанской Турции первоначально главнокомандующий армией; в конце XVI — начале XIX вв.

заместитель великого везира, руководивший войсками; в XIX — начале XX вв. военный министр.

(обратно)

Фон Зибель: «Основание Германской империи», II, 27 и след.

(обратно)

Суда черноморского флота были затоплены, с целью заградить вход в бухту неприятельским судам.

(обратно)

Союзникам все подвозилось по морю, на кораблях, и даже в самом Крыму у них была устроена вдоль берега железная дорога; в России же не было тогда железных дорог на юг от Москвы, и войска, и запасы двигались из внутренних губерний по грязным степным дорогам.

(обратно)

Ультрамонтанство (от лат. ultra monies — за горами, т. е. в Риме) — направление (с XV в.) в католицизме, отстаивающее идею неограниченной верховной власти римского папы, его право вмешиваться в светские дела любого государства. С XVI в. активные поборники ультрамонтанства — иезуиты.

(обратно)

Проскрипции (от лат. proscriptio, букв. — письменное обнародование) — в Древнем Риме списки лиц, объявленных вне закона (при Сулле, 82–79 гг. до н. э.; при 2-м триумвирате, 43 г. до н. э.). Использовались в политической борьбе, для сведения личных счетов, а также как средство обогащения (имущество проскрибированного подвергалось конфискации).

(обратно)

Ландрат (нем. Landrat) — 1) в Германии глава местного управления; 2) в России в 1713–1719 гг. советник от дворян уезда при губернаторе.

(обратно)

Друзы — арабы, приверженцы одной из мусульманских шиитских сект, основанной в начале XI в. Живут главным образом в Ливане и Сирии.

(обратно)

Марониты (от имени легендарного основателя Map Марона) — приверженцы особой христианской церкви. Общины маронитов возникли в V–VII вв. в Сирии. Живут главным образом в Ливане, а также в Сирии, Египте и др.

(обратно)

Фирман (ферман) (перс.) — указ шахов Ирана, султанов Османской империи, других государей в странах Ближнего и Среднего Востока.

(обратно)

Мюриды (муриды) (араб.) — последователи суфизма, беспрекословно подчинявшиеся духовному руководителю (шейху, имаму и др.).

(обратно)

В Германии в 1867–1945 гг. название парламента.

(обратно)

После этого, в 1884 г., добровольно покорился и присоединен был к России Мeрвский оазис.

(обратно)

Скупщина — название выборных представительных органов государственной власти в Сербии и Черногории.

(обратно)

Хедив (перс. — господин, государь) — титул правителей Египта в 1867–1914 гг.

(обратно)

Фении — ирландские революционеры-республиканцы 2-й пол. XIX-нач. XX в., члены тайных заговорщических организаций «Ирландского революционного братства» (основано в 1858 г.). Действовали в Ирландии, Великобритании, среди ирландских эмигрантов в США, Канаде, странах Юж. Америки. Выступали за независимость Ирландской республики.

(обратно)

Многие другие историки началом войны считают апрель 1861 года, когда в южных штатах вспыхнул мятеж.

(обратно)

Митральеза — французское название картечницы во 2-й пол. XIX в., позднее — станкового пулемета.

(обратно)

Следует напомнить читателям, что данная книга была издана в 1913 году, а написана соответственно, еще раньше, поэтому события этого периода являются для автора совсем недалеким прошлым и изложены именно в этом ключе.

(обратно)

Таким ближайшим Вeльфом был Георгий V, сын герцога Кумберлендского; он не решился отказаться от своих прав на ганноверский престол и признал законность нового порядка вещей — и потому не был допущен на престол Брауншвейга.

(обратно)

К ним следует причислить и тирольцев, и почти все клерикальные элементы, в отношение к наиболее существенным, жизненно важным для Австрии вопросам.

(обратно)

Старший сын, цесаревич Николай, умер в ранней юности.

(обратно)

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Предыдущая статья:Обзор событий от Берлинского мира и до 1889 года Следующая статья:Внутрішній монолог, драматичний монолог, ліричний монолог, Роль мови у формуванні й самовираженні особистості
page speed (0.0118 sec, direct)