Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | История

Всемирная история в 4-х томах. Том 3. Новая история. Примечания  Просмотрен 53

  1. ГЛАВА ПЯТАЯ. Англия: царствование Елизаветы с 1588 года. Стюарты. Иаков I. Нидерланды с 1581 года... - 3 страница
  2. Иконоборство в Виттенберге. Возвращение Лютера из Вартбурга. Сейм в Нюренберге и папа Адриан VI (1522 г.). Ульрих фон Гуттен и Лютер
  3. Общее положение Германии в 1517 г. Индульгенции. Первые шаги Лютера. Избрание императора. Первый сейм при Карле V, в Вормсе. Лютер на сейме и Вормсский эдикт. 1517 – 1521.
  4. Война за Испанское наследство и Утрехтский мир
  5. Людовик XIV. Война с аугсбургскими союзниками. Ризвикский мир. Великобритания при Вильгельме и Марии
  6. Франция с 1610 г. Регентство Марии Медичи. Людовик XIII и Ришелье. Регентство королевы Анны. Мазарини и смуты при Фронде. Испания при Филиппе IV
  7. Правление Фридриха II с 1742 по 1756 г. Европейские государства в период от Ахенского мира до начала Семилетней войны
  8. Смерть Карла VI. Начало царствования Фридриха II и Марии Терезии. Две силезские войны и война за Австрийское наследство
  9. Франция с 1668 г. Янсенизм. Людовик XIV. Война с Голландией и Нимвегенский мир. Внутреннее управление: галликанские постановления и отмена Нантского эдикта
  10. Германия с начала религиозного мира. Царствования: Фердинанда I, Максимилиана II, Рудольфа II, Матвея. Юлих-Клэвские споры о наследстве и смуты в габсбургских потомственных владениях
  11. ГЛАВА ПЯТАЯ. Англия: царствование Елизаветы с 1588 года. Стюарты. Иаков I. Нидерланды с 1581 года... - 1 страница
  12. ГЛАВА ПЯТАЯ. Англия: царствование Елизаветы с 1588 года. Стюарты. Иаков I. Нидерланды с 1581 года... - 4 страница

Это признавалось и в кругу лиц, стоявших на вершине власти.

(обратно)

Меланхтону был всего 21 год, когда он вступил на кафедру греческого языка профессором по рекомендации Рейхлина, как один из лучших его учеников. Он присутствовал при лейпцигском диспуте и сделался с той поры горячим сторонником Лютера. Меланхтон – ученое прозвище, данное ему согласно обычаю времени, было лишь переводом его немецкой фамилии: Schwarzerd (т. е. черная земля).

(обратно)

«Святый Боже» – есть никто иной, как Христос. См. Еванг. Марка, I, 24.

(обратно)

Августинцы, члены нищенствующего ордена, основанного в середине XIII в. в Италии. Устав приписан Августину (отсюда название). Орден августинцев действовал во многих странах Западной и Центральной Европы.

(обратно)

Незадолго до этого Фридрих Мудрый умер (5 мая 1525 г.). Брата своего и наследника он просил о снисходительности к этим несчастным, так как он сам всегда был мягок и снисходителен по отношению к своим подданным.

(обратно)

В современной историографии она называется «Папская область».

(обратно)

Карл I, испанский, он же Карл V, император германский (или Священной Римской империи германской нации).

(обратно)

В современном написании АУТОДАФЕ (исп. и португ. auto de fe, букв. – акт веры), торжественное оглашение приговора инквизиции в Испании, Португалии, а также само исполнение приговора (главным образом публичное сожжение). Первое аутодафе относится к XIII веку, последнее состоялось в 1826 году в Валенсии.

(обратно)

Коннетабль (connetable) во Франции с XII века – военный советник короля, начальник королевских рыцарей, с XIV века – главнокомандующий армией. В 1627 году должность коннетабля была упразднена При Наполеоне I были звания великого коннетабля и вице-коннетабля.

(обратно)

Клиенты – (лат., единственное число cliens, множественное число clientes). Понятие, восходящее к истории Древнего Рима, где так назывались отдельные лица или целые общины, отдававшиеся под покровительство патрона. Они получали родовое имя патрона, земельные наделы и несли сельскохозяйственную и военную повинности в пользу патрона.

(обратно)

В современной историографии эти войны называются Французскими Религиозными войнами.

(обратно)

Ранке. – Статья Маркса в I тетради Зибелева Исторического журнала (Sybel. Zeitschrift, 1889). Автор полагает, что Колиньи принял замысел Мерея за пустую похвальбу.

(обратно)

Примас (от лат. primas – первенствующий), в католической и англиканской церквах почетный титул главнейших епископов.

(обратно)

Лолларды (англ., ед. ч. lollard) – народные проповедники, участники антикатолического крестьянско-плебейского движения в Англии и других странах Западной Европы (впервые появились в Антверпене в начале XIV в.). Они сыграли важную роль в подготовке восстания Уота Тайлера в 1381 г. в Англии (их идеолог Дж. Болл стал одним из руководителей восстания), а также Реформации.

(обратно)

Стюарт – имя древнейшей шотландской фамилии, которая с 1390 года правила Шотландией.

(обратно)

Дедом Марии был король шотландский Иоанн VI, женатый на Маргарите, старшей сестре Генриха VIII.

(обратно)

Штатгальтер – (нем. Statthalter), наместник главы государства в исторических Нидерландах (статхаудер), в землях Австрийской империи (затем Австро-Венгрии), в фашистской Германии (т. н. имперские штатгальтеры).

(обратно)

Его сыну Михаилу Федоровичу Романову, тогда еще младенцу, суждено было впоследствии стать царем – родоначальником династии Романовых.

(обратно)

Оправдание Пайма: в книге Guizot, Histoire de la Revolution d'Angleterre. II, 325.

(обратно)

Фимиам (греч. thymiama, от thymaiao – жгу, курю), ладан, благовонное вещество, сжигаемое при богослужениях. «Курить фимиам» – льстить, чрезмерно восхвалять кого-либо.

(обратно)

От level – уровень.

(обратно)

Выше уже была приведена выдержка из письма Кромвеля от 26 ноября 1625 г., к полковнику Гамонду. Она характеризует Кромвеля и настолько многозначительна сама по себе, что мы воспроизводим ее буквально по Карлейлю (Carlyle, Letters and Speeches, II, 96): «If the Lord have any measure persuaded his people, as generally. He hath, of the lawfulness, nay of the duty,– this persuasion prevailing upon the heart is faith; and acting thereupon is acting in faith; and the more the difficulties are, the more the faith» (Перевод этих строк см. выше).

(обратно)

Postulant – «домогающийся», т. е. лицо, которое по каким-либо причинам не может быть избрано на какой-либо пост в духовенстве, но за которого ходатайствует капитул, дума или иное избирательное собрание, прося разрешения папы.

(обратно)

Анна Иоанновна была дочерью царя Иоанна Алексеевича, брата Петра Великого, одновременно с ним возведенного на престол.

(обратно)

Племянница императрицы Анны, Анна Леопольдовна, была дочерью Екатерины Иоанновны и герцога Леопольда Мекленбургского. Анна Леопольдовна была замужем за Антоном Ульрихом, герцогом Брауншвейг-Люнебургским.

(обратно)

Английский титул Army-pay-master – совершенно соответствует немецкому «цальмейстеру».

(обратно)

В замечательном сочинении Эльбена «История Швабского Меркурия» (Штутгарт, 1885 г.) приводится история одного из позднейших основателей этой газеты, магистра Христиана Готфрида Эльбена, в качестве примера того, как мирный гражданин, путешествуя в своем собственном отечестве, мгновенно превратился в прусского рекрута, против воли был отведен в Берлин и потерял целых 4 года из своей жизни (1774—1778 гг.).

(обратно)

Рядом с этими авторами следует назвать Бидермана, произведение которого «Германия в XVIII столетии» (Лейпциг, 1854 г.) может быть поставлена наряду с выдержками из Шлоссеровой «Истории XVIII столетия» и «Картинами германской старины» Фрейтага. В отношении детальной бытовой обрисовки превосходно сочинение Юлиуса Клайбера: «Штутгарт сто лет назад» (Штутгарт, 1870 г.).

(обратно)

Крутые меры Никона не понравились также юному царю Алексею и его приближенным. Последние, опасаясь влияния Никона, сумели внести раскол в его дружбу с царем. Никон, обиженный этим, сложил с себя патриаршество и удалился в свой любимый Воскресенский монастырь (иначе называемый Новый Иерусалим) под Москвой. Это самовольное деяние Никона привело к знаменитому суду над ним, для которого вызваны были с Востока патриархи Александрийский и Антиохийский. Этот Собор (1666 г.) осудил Никона за отречение от патриаршества и суровое отношение к духовенству, но вполне одобрил исправление книг, исполненное по благословению Никона.

(обратно)

Этому министру, впоследствии возведенному в графское достоинство, пришлось на себе испытать изменчивость счастья и царских милостей: он умер в тюрьме, после 25-летнего заточения.

(обратно)

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Предыдущая статья:Европейские государства после заключения мирных договоров и до вступления на королевский престол Пруссии Фридриха II Следующая статья:Книга I . РЕВОЛЮЦИЯ ВO ФРАНЦИИ 1789-1799
page speed (0.015 sec, direct)