Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

Управление государственной и муниципальной собственностью  Просмотрен 273

А.С. Виноградов

Управление государственной и муниципальной

собственностью

Учебное пособие

Томск 2015

 

В учебном пособии изложены теоретические и прикладные аспекты управления объектами государственной и муниципальной собственности, право­вого и организационно-экономического взаимодействия учас­тников, приведена систематизация опыта разработки и приме­нения современных концепций и механизмов управления, а также методические материалы для активных форм обучения.

Как учебное пособие книга может быть рекомендована к использованию в процессе обучения в системе высшего про­фессионального образования по направлениям «Менедж­мент», «Государственное и муниципальное управле­ние», при преподавании учебных курсов «Управление государственной и муниципальной собственностью», «Экономика недвижимости» и др., а также студентами широкого круга экономических специальностей очной и заочной форм обучения в качестве пособия для само­стоятельной работы и написания дипломных проектов.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Государственная собственность как национальное богат­ство, имеющее прямое материальное и множество иных аспек­тов отношений к каждому члену общества, находится под по­стоянным и повышенным вниманием гра­ждан, средств массовой информации, оппозиционных движений. При этом государ­ственный собственник является равноправным, наряду с дру­гими собственниками, участником рыночных земельно-иму­щественных отноше­ний и, одновременно, их основным нор­мативным регулятором. А комплекс­ные по своему характеру требования эффективного управления законода­тельным же образом существенно ограничены положениями об антимоно­польной деятельности участников рыночных отношений, включая и те об­ласти, где государство в силу объективных при­чин является естественным монополистом, например, в природно-ресурсной сфере.

Проблемы управления государственной собственностью сложны и мно­гогранны, а постоянно производимые измене­ния в нормативной правовой базе и властных структурах были и остаются направленными на их позитив­ное решение. Тако­выми являлись последовательно разрабатываемые законы о приватизации государственного и муниципального имущества, акционер­ных обществах, государственных и муниципальных предприятиях, банкрот­стве, концессионных соглашениях, за­конодательные акты в природно-ре­сурсной сфере и т. д. Неод­нократные изменения претерпевали структуры ор­ганов ис­полнительной власти, ответственные за управление и распо­ряжение собственностью: от государственных комитетов и министерств до федераль­ных агентств и служб в настоящее время. Разрабатывались и реализовыва­лись концепции и про­граммы управления государственным имуществом, не­движи­мостью и другими видами собственности на федеральном и регио­нальном уровнях. Наибольший резонанс из них получила Федеральная кон­цепция управления государственным имуще­ством 1999 г., ставшая на долгие годы базовой для соответству­ющих концепций на уровне субъектов Федера­ции.

Тем не менее не всегда удовлетворительные результаты и проявившиеся недостатки в рассматриваемой сфере связаны с недочетами в принимаемой методологической базе разработок эффективных систем управления государ­ственной собственно­стью и действенных механизмов их реализации. По­этому в книге внимание сконцентрировано на вопросах системного харак­тера, иерархических связях с целями, задачами и крите­риями государствен­ного управления в целом, опыте разрабо­ток и использования инновационных подходов и механизмов. В содержательном плане книга базируется на мате­риалах учебно-методического пособия Соловьева М. М., Кошкина Л. И. и Свириной А. А. «Управление государственной собственностью: методоло­гия, опыт, инновации» (Казань: Отечество, 2012 г.), а также авторских пуб­лика­ций последнего десятилетия в оте­чественной и зарубежной периодике.

Предыдущая статья:Литературные источники. 1.Тендрякова М.В. Игровые миры: от homo ludens до геймера. — М.; СПб.:.. Следующая статья:ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
page speed (0.0114 sec, direct)