Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Религия

О том, что Коран полностью гласит о единобожии.  Просмотрен 66

Важность единобожия и его положение в Исламе

 

Автор:

Шейх Солих ибн Фаузан Ибн ‘АбдуЛлах аль-Фаузан.

 

 

أهمية التوحيد ومكانته في الإسلام

 

 

المؤلف: الشيخ صالح بن فوزان بن عبد الله الفوزان

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Предисловие

 

Вся хвала принадлежит только одному Аллаху, да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!

А затем:

Эта тема не является такой темой, в которой мало пользы или которая касается некоторых людей, а других нет. [Прим.переводчика: Шейх имеет в виду, что эта тема не является «Фард аль-кифая». Фардаль-кифая – коллективная обязанность, при исполнении которой частью мусульман той или иной определенной местности эта обязаностьспадаетот других мусульман. Но если все мусульмане этой местности оставляютэту обязанность, то грех за ее невыполнение ложится навсех них.].

Однако, поистине, она является той темой, познание которой является обязанностью для каждого мусульманина*, а это: «Важность единобожия (таухида) и его положение в Исламе».

*[Прим.переводчика: Шейх имеет в виду, что эта тема является «Фард ‘айн». Фард ‘айн – индивидуальная для каждого мусульманина обязанность, за несовершение которой он впадет в грех].

Также является обязательным для нас всегда беседовать на эту тему, разъяснять ее, обучаться ей и совершать дела согласно ей, ибо посредством нее обретают счастье как в этой жизни, так и Последней вечной жизни. Значение единобожия (таухида): уединение Аллаха в поклонении и оставление поклонения всему помимо Него.

 

 

О том, что Коран полностью гласит о единобожии.

 

Об этой теме часто упоминается в Книге Аллаха. Всевышний Аллах в каждой суре Великого Корана повелевает и побуждает придерживаться единобожия, особенно в тех сурах, которые были ниспосланы в Мекке. Даже имеется сура, которая от начала и до конца говорит о единобожии. Более того, имам ибн Каийм, да смилуется над ним Аллах, в своей книге «Мадариджу ас-Саликин» говорил, что Коран полностью гласит о единобожии, поскольку Коран сообщает об Аллахе, Его именах и атрибутах, либо призывает поклоняться Ему одному, у Которого нет сотоварищей, и запрещает приобщать к Нему равных. Либо Коран повествует о (благой) награде единобожников в этой жизни и Последней вечной жизни, которые поклоняются искренне Аллаху, Всемогущ Он и Велик. Либо Он сообщает о наказании многобожников, которые отказались от единобожия, и о том, что их постигало из наказаний в этой жизни и что их ожидает в Последней вечной жизни. Либо Коран повествует о единобожниках из числа посланников и их последователей, или рассказывает о многобожниках и их последователях из предшествующих народов: о народе пророка Нуха, Худа, Салиха, Шу'айба, Ибрахима, жителей Мадьяна и прочих народов, которые когда отказались от единобожия и ослушались посланников, (то) что постигло их?!

Также Коран сообщает о дозволенном и запретном, так как это тоже является одним из прав единобожия. Человек позволяет себе (только) дозволенное, зарабатывает дозволенное и употребляет дозволенное. Также человек запрещает запретное, сторонится его и удаляется от запретных заработков, поскольку все это является также из прав единобожия.

Коран полностью гласит о единобожии, поскольку Он разъясняет о единобожии и о том, что противоречит ему и умаляет его. Либо Он повествует о приверженцах единобожия и о том, какие почести оказал им Аллах. Либо Коран сообщает о многобожниках и о том, какой каре подверг их Всевышний Аллах в ближайшей жизни по причине их многобожия и о том, что им уготовил Всевышний в Последней вечной жизни. Либо Коран рассказывает о положениях шари'ата и разъясняет о дозволенном и запретном. Все это из прав единобожия. Коран разъясняет о праве единобожия и о том, что делает его недействительным. Коран полностью гласит о единобожии!

 

 

Предыдущая статья:А20. Систолическое давление Следующая статья:Мусульманин нуждается в таухиде больше, чем кто-либо другой.
page speed (0.0109 sec, direct)