Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА  Просмотрен 231

Учебно-методический комплекс

для студентов заочной формы обучения

направление подготовки 030900.62 – «Юриспруденция»

квалификация (степень) «Бакалавр»

 

Автор:

Усманова М.С.,кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Западно-Сибирского филиала РАП.

Рецензенты:

Сыров В.Н., доктор философских наук, заведующий кафедрой онтологии, теории познания, социальной философии философского факультета Национального исследовательского Томского государственного университета.

Кириленко Е.И.,доктор философских наук, доцент, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Западно-Сибирского филиала РАП.

 

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» (квалификация (степень) «Бакалавр»).

Одобрен на заседании кафедры гуманитарных и социально-экономиче­ских дисциплин Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия (протокол № 1 от 29 августа 2012 г.).

Утвержден Учебно-методическим советом Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия (протокол № 1 от 29 августа 2012 г.).

 

© Западно-Сибирский филиал РАП, 2012.

© Усманова М.С., 2012.

 

Введение

Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата:

Направление подготовки 030900.62 «Юриспруденция».

Раздел ООП – дисциплина по выбору студента цикла «Гуманитарный, социальный и экономический цикл».

Цели освоения дисциплины:

Этика является составной частью и вершиной философского знания. Любая философия стремится стать этикой, чтобы показать особенности взаимоотношений между людьми, в чем благо человека, каким он должен быть. Этика служит самопознанию как отдельного человека, так и человека в целом. Предмет, изучаемый этикой, включает как позитивные моральные чувства и состояния, так и проявления аморального поведения, возникающие в обстановке хаоса и общественного кризиса, когда разрушаются общепризнанные нормы.

Юридическая этика входит в блок гуманитарных дисциплин и базируется на данных философии, истории, психологии, социологии, педагогики, риторики, эстетики, этики, этикета (как установленного порядка поведения) и использует для изложения материала понятийный аппарат юриспруденции.

Профессиональная этика юриста в широком смысле – это учение о нравственных началах труда и внеслужебного поведения и в узком смысле – совокупность требований, регулирующих отношение юриста к своим обязанностям, разработанных в различных кодексах, процессуальных нормах, в правилах и положениях о прохождении службы в органах прокуратуры, органах внутренних дел и изложенных в присягах судебных, прокурорско-следственных, государственно-нотариальных работников и в других документах.

С точки зрения обучения целью изучения дисциплины является получение студентами знаний о сущности, структуре и закономерностях морали; её истории и многообразных формах её проявления, о влиянии морали на различные сферы общественной жизни и обратном воздействии общества на развитие морали. Особое внимание в этой связи в курсе уделяется анализу взаимосвязи, которая существует между моралью и правом.

С точки зрения воспитания целью курса является формирование у студентов нравственных качеств, которые соответствовали бы тем высоким требованиям, которые предъявляются к ним как будущим работникам органов правосудия.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:

– владение культурой мышления, способность в письменной и устой речи правильно и убедительно оформить результаты мыслительной деятельности;

– стремление к саморазвитию, повышение своей квалификации и мастерства;

– способность научно анализировать социально-значимые проблемы и процессы, умение использовать основные положения и методы гуманитарных, социальных и экономических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

– способность использовать знание и понимание проблем человека в современном мире, ценностей мировой и российской культуры, развитие навыков межкультурного диалога;

– воспитание толерантного отношения к расовым, национальным, религиозным различиям людей.

Предыдущая статья:В Стартовом окне СПС КонсультантПлюс нет ссылки Следующая статья:Тема 2. Проблема соотношений целей и средств в правоохранительной деятельности
page speed (0.0233 sec, direct)