Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Экономика

Порядок учета резервного и добавочного капитала  Просмотрен 330

Счет 82 «Резервный капитал»–это часть собственных средств предприятия, формируемая за счет прибыли, ежегодно пополняется до суммы равной или большей 5 % от уставного капитала. Размер ежегодных отчислений не может быть меньше 5 % от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Для акционерного общества создание резервного капитала – обязанность, для ООО и товариществ – право. Резервный капитал предназначен для покрытия непредвиденных расходов и понесенных затрат в соответствии с учредительными документами.

Дебет 84 Кредит 82 – пополнен резервный капитал.

Использование резервного капитала:

Дебет 82 Кредит 84 – покрытие балансового убытка за отчетный
период;

Дебет 82 Кредит 66,67 – погашение облигаций общества.

Счет 83 «Добавочный капитал»–предназначен для отражения: переоценки внеоборотных активов, эмиссионного дохода, положительной и отрицательной курсовой разницы в случае погашения задолженности учредителей по взносам в уставный капитал, выраженный в иностранной валюте.

Коммерческие организации могут не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При принятии решения о переоценке объектов основных средств следует учитывать, что в последующем они должны переоцениваться (дооцениваться или переоцениваться) регулярно.

Счет 63 «Резерв по сомнительным долгам».Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, не погашенная в установленные договором сроки и не обеспеченная соответствующими гарантиями. Это долг не реальный для взыскания. Создавать резерв могут только те предприятия, которые ведут бухгалтерский учет методом начисления.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Такая возможность обеспечивается проведением инвентаризации расчетов перед составлением годового отчета. Списание средств осуществляется по мере истечения срока исковой давности или по решению арбитража и судебных органов о признании покупателя неплатежеспособным или если в иске отказано.

В соответствии с НК РФ (ст. 266) сумма резерва исчисляется следующим образом:

- по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней – в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной задолженности;

- по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней – в сумму резерва включается 50 % от суммы выявленной задолженности;

- по сомнительной задолженности со сроком до 45 дней – начисления не производятся.

Общая сумма резерва не может превышать 10 % от выручки отчетного периода.

Основное отличие требований налогового учета от требований бухгалтерского учета состоит в том, что суммы отчислений в названный резерв включаются в состав внереализационных расходов равномерно в течение отчетного периода, в то время как в бухгалтерском учете резерв создается на конец периода, предшествующего отчетному.

Счет 59 «Резерв под обесценение финансовых вложений». Данный резерв создается в сумме, определяемой как разность между оценкой на конец отчетного периода финансовых вложений в акции, котирующиеся на фондовой бирже, по рыночной стоимости, и их стоимостью, принятой к бухгалтерскому учету, если последняя выше рыночной. Однако сумма созданного резерва не уменьшает налогооблагаемую прибыль не принимается для целей налогообложения, за исключением организаций – профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Счет 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей». Для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости сырья, материалов, топлива и других ценностей от рыночной стоимости предназначен счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

Аналогичная запись делается при повышении рыночной стоимости материальных ценностей, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, а также в конце года, если в течение года резерв не был использован полностью. При необходимости на следующий отчетный год создается новый резерв, исходя из соотношения фактической и рыночной стоимости материальных ценностей на отчетную дату.

Аналитический учет по счету 14 ведется по каждому резерву. Согласно п.

25 ПБУ 5/01 МПЗ, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. В активе баланса по стр. 211 «В том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности» материальные ценности отражаются в уточненной оценке, т.е. по текущей рыночной стоимости. В пассиве баланса сумма образованного резерва не отражается.

В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета, относятся к прочим расходам. В отчете о прибылях и убытках за отчетный год будет признан убыток от снижения стоимости материальных ценностей.

Согласно ПБУ 9/99 дооценка материальных ценностей относится к прочим доходам.

Кроме того, информация о созданном резерве должна быть также отражена в справочном разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» отчета о прибылях и убытках по строке «Отчисления в оценочные резервы».

Согласно п. 27 ПБУ 5/01 информация о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности с учетом существенности.

Главой 25 НК РФ не предусмотрено уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы создаваемых налогоплательщиками резервов под снижение стоимости материальных ценностей. Следовательно, в соответствии с п. 4 ПБУ 18/02 сумма созданного резерва, уменьшающая бухгалтерскую прибыль и не участвующая в формировании налогооблагаемой прибыли, признается постоянной разницей.

В том отчетном периоде, когда возникает постоянная разница, организацией признается постоянное налоговое обязательство, под которым понимается сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Постоянное налоговое обязательство равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату.

В отчетном периоде, когда происходит отпуск материальных ценностей, по которым в бухгалтерском учете ранее было отражено создание резерва под снижение стоимости, организация признает постоянную разницу, приводящую к образованию суммы налога. Эта постоянная разница уменьшает налоговые платежи по налогу на прибыль в отчетном периоде - постоянный налоговый актив. Величина постоянного налогового актива определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату.

Счет 96 «Резерв предстоящих расходов».Счет создается с целью равномерного включения некоторых расходов в издержки производства или обращения:

- на оплату очередных отпусков (с начислениями по счету 69), выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплату вознаграждений по итогам года;

- на предстоящий капитальный ремонт основных средств;

- на подготовительные работы в сезонных отраслях;

- на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

- на покрытие иных предвиденных расходов, предусмотренных законодательством или нормативными актами.

В бухгалтерском учете ограничением на резерв служит только сметная стоимость ремонта и нет ограничения в виде его средней стоимости за последние три года.

Счет 86 «Целевые финансирования и поступления». Счет используется для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств.

 

Предыдущая статья:Учет уставного капитала Следующая статья:Формирование финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия
page speed (0.0335 sec, direct)