Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экономика

Расходы на обязательное и добровольное страхование работников (ст. 255 НК РФ) и имущества (ст. 263 НК РФ).  Просмотрен 205

По добровольномустрахованию работников установлены три вида нормативов:

- платежи по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения не должны превышать 12 % от расходов на оплату труда;

- норматив взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату медицинских расходов, составляет 3 % от суммы расходов на оплату труда;

- платежи по договорам личного страхования, заключаемым на случай смерти застрахованного лица либо утраты им трудоспособности при исполнении должностных обязанностей, учитываются в сумме, не превышающей 10 000 р. в год на одного застрахованного работника.

Обязательноестрахованиеработников для налогообложения принимается без ограничений.

С 1 января 2002 г. года расходы организации на добровольное страхование имущества разрешено в полном объемевключать в состав прочих расходов для целей налогового учета.

Платежи по обязательномустрахованию имущества учитываются в пределах страховых тарифов,предусмотренных российским законодательством или международными конвенциями, а в случае их отсутствия – в размере фактически произведенных расходов.

5. Расходы на компенсацию за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок.Основанием для выплаты компенсации является приказ руководителя организации, в котором предусматриваются размеры компенсации (они зависят от интенсивности использования автомобиля для служебных поездок). Компенсация выплачивается один раз в месяц независимо от количества календарных дней.

Для целей бухгалтерского учёта данные расходы признаются расходами по обычным видам деятельности в сумме фактически произведённых затрат и отражаются по дебету 20, 26, 29, 44 счетов.

Для целей налогообложения с 1.01.02 эти расходы в качестве прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, принимаются в пределах норм, установленных правительством РФ: 1200 р. в месяц – за эксплуатацию автомобилей с объёмом двигателя до 2000 см3. включительно, 1500 р. в месяц – свыше 2000 см3.

6.

Расходы на ремонт основных средств,
произведённые налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы(ст. 260 НК РФ) и признаются для целей налогообложения в том отчётном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Порядок ведения налогового учёта расходов на ремонт основных средств установлен ст. 324 НК РФ.

7. Расходы на научные исследования и опытно- конструкторские разработки (НИОКР). Для целей налогообложения с 1 января 2006 г., ст. 262 НК РФ, в отношении НИОКР введена новая норма, согласно которой данные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Такие расходы учитываются в составепрочих расходов равномерно в течение 2-х лет при условии использования результатов исследования и разработок с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования.

Расходы организации на НИОКР, не давшие положительного результата, подлежат включению в состав прочих расходов в течение 3-х лет в полном объеме. Организация-исполнитель НИОКР (ст. 262 НК РФ) должна признавать свои затраты в составе производственных расходов, в том периоде, в котором они были осуществлены.

Всебестоимость включаются также: расходы на освоение природных ресурсов; потери от брака; затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц; пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений; выплаты работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или по сокращению штатов и т. д.

 

Предыдущая статья:Классификация производственных затрат Следующая статья:Налоги и платежи, включаемые в состав производственных затрат
page speed (0.0099 sec, direct)