Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Экономика

Формы и системы заработной платы  Просмотрен 203

 

С 1 февраля 2002 г. действует новый Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), поэтому бухгалтеру, чтобы проверить, соблюдены ли правила расчёта среднего заработка для выплаты отпускных, либо уточнить, кто из сотрудников имеет право на дополнительный отпуск и т. д., нужно обратиться к трудовому законодательству. Основные моменты ТК РФ, на которые должен обратить внимание бухгалтер:

- как заключить трудовой договор (ст. 57 ТК РФ);

- как изменить условия трудового договора (ст. 93 ТК РФ);

- основания для увольнения работника (ст. 75, 81 ТК РФ);

- продолжительность рабочего времени и режим работы (ст. 91, 92, 94, 96, 98, 99, 100, 101 РК РФ);

- кто и на какой отдых имеет право (ст. 107, 108, 115, 71, 125 ТК РФ);

- порядок выплаты заработной платы (ст. 131, 132, 133, 136, 421 ТК РФ).

Существуют две основные формы: повременная и сдельная. Их разновидности называют системами.

 

Повременная: Сдельная:

простая повременная; простая сдельная;

повременно-премиальная; сдельно-премиальная;

сдельно-прогрессивная;

косвенно-сдельная.

При прогрессивно-сдельной оплате начисление зарплаты производится за запланированное количество продукции – по прямой сдельной, а за продукцию сверх нормы – по прогрессивно-нарастающим расценкам.

При косвенно-сдельной – размер зарплаты работников (ремонтники, наладчики) находится в зависимости от результата труда обслуживаемых ими основных производственных работников, на работу которых они косвенно оказывают влияние.

Особый вид – аккордная система оплаты труда, она применяется при выполнении ремонтных, строительно-монтажных работ и т. д., когда бригада состоит из рабочих разных специальностей (комплексная). Оплата производится за весь объем работ по установленным расценкам за конечный результат работ с указанием максимального срока выполнения работ. Распределение заработка – в соответствии с количеством отработанного времени и разрядом (может быть распределение и поровну – по заявке бригады).

В соответствии с действующим законодательством предприятие самостоятельно устанавливает формы и системы оплаты труда,включая натуральную форму. Вид, система оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, система премирования фиксируются в коллективном договоре и других актах, издаваемых на предприятии.

Предприятие должно обеспечивать гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников независимо от видов собственности и организационно-правовых форм предприятия.

Состав заработной платы:

- оплата за отработанное время (в том числе ночные, сверхурочные);

- оплата за неотработанное время: ежегодные отпуска, учебные отпуска, оплата труда работников, выполняющих государственные или общественные обязанности, оплата донорам, оплата простоев не по вине работников;

- единовременные поощрения, выплаты, премии за производственные результаты, выслугу лет и т. д.

 

Предыдущая статья:Документальное оформление поступления и расхода производственных запасов Следующая статья:Документы по учету труда и его оплате
page speed (0.0532 sec, direct)