Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Филемон и Бавкида.  Просмотрен 210

В древнегреческом сказании, обработанном Овидием (Метаморфозы, 8, 610 и ел.), – чета скромных престарелых супругов, которые радушно приняли у себя Юпитера и Меркурия, пришедших к ним в образе утомленных путников. Когда боги, разгневанные тем, что остальные жители этой местности не оказали им гостеприимства, затопили ее, хижина Филемона и Бавкиды, оставшаяся невредимой, была обращена в храм, а супруги стали жрецами. По их желанию они умерли одновременно: боги обратили Филемона в дуб, Бавкиду – в липу. Отсюда Филемон и Бавкида стали синонимом неразлучной пары старых супругов.

Фортуна. Колесо Фортуны.

Фортуна – в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья. Она изображалась с повязкой на глазах, стоящей на шаре или колесе и держащей в одной руке руль, а в другой – рог изобилия. Руль указывал на то, что фортуна управляет судьбой человека, рог изобилия – на благополучие, изобилие, которое она может подарить, а шар или колесо подчеркивали ее постоянную изменчивость. Имя ее и выражение колесо Фортуны употребляется в значении «случай, слепое счастье».

Фурия.

В римской мифологии – каждая из трех богинь мщения (в греч. миф. – эринии). Эсхил, который вывел эриний на сцену, изобразил их отвратительными старухами со змеями вместо волос, с налитыми кровью глазами, с высунутыми языками и оскаленными зубами. Символ мщения, переносно – «злобная разъяренная женщина».

Предыдущая статья:Между Сциллой и Харибдой. Следующая статья:Циклопы. Циклопические постройки.
page speed (0.0088 sec, direct)