Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Значение римского права  Просмотрен 235

Современное частное право ушло далеко вперед в регламентации сложнейшей сферы имущественных отношений, особенно торгового (коммерческого) оборота. Однако и многие новейшие юридические конструкции, как из кирпичиков, складываются из основных, элементарных понятий и категорий, разработанных именно в римском праве. С этой точки зрения римское частное право продолжает оставаться основой для изучения гражданского и торгового законодательства и базой для подготовки квалифицированных юристов.

Значение римского права определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом.

Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство и т.д.).

Эти особенности римского права способствовали тому, что с развитием промышленности и торговли средневековой Европы, когда возникла необходимость совершенствования права, произошел интереснейший процесс – рецепция римского права.

Войдя через рецепцию в практику средневековых государств, римское право пропитало собой затем и последующие кодификации гражданского права.

Ряд терминов и понятий, укоренившихся в юридической теории и практике (например, реституция, виндикация, универсальное преемство, наследственная трансмиссия и т. д.), могут быть усвоены лишь при изучении их истоков. Конечно, в ряде случаев современное гражданское право успешно обходится без заимствования терминов, возникших в римском праве (например, в Гражданском кодексе Российской Федерации вместо римского термина “цессия права” употреблен без всякого ущерба для дела термин «уступка права»). Но во многих правовых системах римские термины и понятия сохраняются, и потому юристу необходимо отчетливо понимать их смысл.

Латинский язык и римское право, отличающиеся четкостью определений, может помочь современному юристу в приобретении навыков четко отграничивать и формулировать юридические категории.

Овладение же юридической техникой необходимо и для законотворческой работы, и для правильного применения закона. Законы должны излагаться не только понятным для всякого языком, но, кроме того, так, чтобы редакция закона, его текст вполне соответствовали тому, что законодатель хотел выразить.

Указанные здесь термины римского права являются тем минимумом, без которого ни один уважающий себя юрист не может обойтись в своей профессии.

Расширить свой арсенал знаний в области терминов римского права поможет энциклопедия Бартошека М. Римское право: понятия, термины, определения, глоссарий в учебнике Санфилиппо Ч. Курс римского частного права, а также добротное изучение латинского языка.

 

Предыдущая статья:Синтаксис простого распостраненного предложения Следующая статья:Список терминов римского права
page speed (0.0104 sec, direct)