Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Почвенное картирование и агрохимическое обследование почв  Просмотрен 235

  1. Проведение почвенной съемки на объектах 1 страница
  2. Проведение почвенной съемки на объектах 2 страница
  3. Проведение почвенной съемки на объектах 3 страница
  4. Проведение почвенной съемки на объектах 4 страница
  5. Проведение почвенной съемки на объектах 5 страница
  6. Определение возможности применения фосфоритной муки в хозяйстве
  7. Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке
  8. Примерные рационы для животных на откорме до жирных кондиций, на одну голову в сутки
  9. Классификация и инвентаризация природных кормовых угодий
  10. Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. Мы приближаемся к такому состоянию, когда каждый „клочок” земли, по..
  12. Нормы кормления бычков при выращивании производителей мелких пород к 16-месячному возрасту живой массой 380 кг на голову в сутки

Почвенное картирование и агрохимическое обследование почв: Учебное пособие для магистров по направлению подготовки 35.04.01 Лесное дело /Сост. З.Н. Маркина, С.И. Марченко, А.В. Прутской, В.И. Шошин, В.В. Вечеров.- Брянск: БГИТУ, 2015.- 80 с. Библиограф.: 29 назв., табл. 5, рис. 23.

 

Представлены картографический и морфолого-статистический методы изучения почвенного покрова; картирование в условиях радиоактивного загрязнения; типы почвенных карт и их назначение; рассмотрены теоретические и прикладные аспекты картографирования почв, их комплексного агрохимического обследования, в т.ч. агрохимического обследования лесных почв; показаны возможности использования ГИС-технологий для создания цифровых средне- и крупномасштабных почвенных карт на основе бумажных почвенно-картографических материалов и использования материалов картографирования почв в лесном хозяйстве.

Учебное пособие предназначено для магистров по направлению подготовки 35.04.01 Лесное дело.

 

Введение

Рациональное использование земельных ресурсов с учетом природного плодородия почв требует количественного учета и качественной оценки земельных фондов. Наиболее информативным методом, характеризующим почвенный покров, слагающие его компоненты и свойства, является картографический метод исследования, т.е. метод использования карт для прочтения и изучения информации, отображенной на карте. Изучение информации состоит в детальном ее анализе. Анализ информации позволяет получить качественные и количественные характеристики объектов, явлений и процессов, отображенных на почвенных картах и дополняющих их картографических материалах с помощью системы условных знаков. Картография - это наука о картах, методах их составления и использования.

Почвенная карта - это карта специального назначения, дающая представление о качественном составе и распространении почв в пространстве.

Информация, отображенная на карте, указывает существующие в природе взаимосвязи между объектами (явлениями, процессами) и существующие взаимозависимости между ними (географические, геологические, социальные и др.), а также дает возможность выявить динамику и эволюцию явлений во времени и в пространстве. Детальность отображения почвенного состава зависит от масштабов почвенной съемки, сложности почвенного покрова, назначения карты.

Расшифрованная информация, изложенная на карте, раскрывает характер тенденций развития явления (процесса) и прогноз будущих их состояний.

Информация, отображаемая на картах, должна соответствовать современному уровню знаний, степени изученности картографируемого объекта.

Проблема повышения плодородия почв - одна из фундаментальных задач агрохимической науки. Для успешного её решения необходим систематический контроль за состоянием почв лесных и сельскохозяйственных угодий, оптимальной формой которого является комплексный агрохимический мониторинг. Мониторинг может быть реализован как комплексное крупномасштабное обследование почв.

Цель настоящего курса - изучение комплексного агрохимического обследования почв для контроля и оценки изменения плодородия почв, характера и уровня их загрязнения под воздействием антропогенных факторов, создания банков данных полей, проведение сертификации земельных участков.

Результаты комплексного агрохимического обследования почв используются для:

- разработки рекомендаций и проектно-сметной документации для применения средств химизации;

- составления сертификатов качества на рабочие участки;

- составление экологических паспортов на угодья всех типов землепользования;

- текущего и долгосрочного планирования использования земельного фонда;

- выделения микрозаповедников, заказников и территорий биологического земледелия;

- выявления потенциальных и реальных источников загрязнения почв агрохимическими токсикантами.

Рациональное применение органических и минеральных удобрений может быть организовано только при наличии на предприятиях крупномасштабных почвенных и агрохимических карт.

Для составления агрохимических карт необходимо решить ряд организационных и методических вопросов о способах и времени взятия образцов, количестве проб для смешанного образца, частоте их взятия, а также уточнить агрохимические и почвенные контуры.

 

1 Почвенные карты и их назначение

 

 

Рациональное ведение лесного и сельского хозяйства, использование природного и эффективного плодородия почв невозможно без точного знания почв каждого участка, поля, выдела. Одним из способов изучения почв является их картографирование и составление почвенных карт и картограмм.

Картирование - сплошное обследование почв территории с дальнейшим изображение почвенного покрова в форме почвенных карт, отображающих распространение преобладающих почв, сочетаний и комплексов.

Карта - это изображение какой-либо территории в некотором уменьшении, где отображается почвенный покров (сочетание почв, взятое в совокупности, в пределах определённой территории). Уменьшение площадей распространения различных почв на карте, называется масштабом. Изучение и картографирование почв основаны на генетических принципах: на почвенной карте выделяют все генетические подразделения почв (типы, подтипы, роды, виды, разновидности и т.д.), их пространственное расположение и сочетания.

Пространственное распределение почв, их свойства, условия залегания каждой почвы по рельефу, тип и степень увлажнения, гранулометрический состав, уровень грунтовых и верховых вод, степень их минерализации, в степных и пустынных регионах - тип и степень засоления, солонцеватость, эродированность, отображаются на почвенных картах и в сопроводительных документах (почвенный очерк). Материалы почвенного обследования выдаются каждому хозяйству, в которых содержатся сведения о свойствах почв, их распространении, необходимых мелиорациях и повышении плодородия. В отчётах к почвенной карте даётся оценка своеобразия природных условий почвообразования, характер антропогенного воздействия на почвы и их продуктивность. Отчёт сопровождается результатами лабораторных исследований.

Почвенные карты различаются по детальности отображения почвенного покрова и охвату территории.

Обзорные почвенные карты (М 1:1000000 и мельче) - это схематизированные карты, дающие общее представление о распространении ведущих типов почв по природным зонам (почвенные карты мира, страны; рисунок 1).

Мелкомасштабные почвенные карты (М 1:1000000 - 1:300000) составляют по республике, области для планирования и специализации сельскохозяйственного производства в этих регионах, перспективной разработки мелиоративных и лесохозяйственных мероприятий (рисунок 2).

Среднемасштабные почвенные карты (М 1:300000 - 1:100000) используют для крупных природных регионов (рисунок 2) и административных областей при выполнении строительных работ. Эти карты предназначены для комплексного использования природных ресурсов.

Рисунок 1 - Обзорная почвенная карта

 

Крупномасштабные почвенные карты (М 1:100000 - 1:10000) - основной вид почвенных карт (рисунок 3). Это рабочий документ для планирования и проведения агротехнических, мелиоративных и других работ в пределах предприятий лесного хозяйства или сельхозпредприятия любого вида пользования. Их составляют специалисты почвенных партий при участии землеустроителей. Почвенная карта сельскохозяйственных или лесохозяйственных предприятий является основным документом при землеустройстве и лесоустройстве.

Для хозяйств, имеющих довольно сложный и мелкоконтурный почвенный покров (лесная и лесолуговая зона) масштаб карт более детальный М 1:25000 - 1:10000. Для хозяйств с относительно ровным рельефом и однородным почвенным покровом масштаб почвенных карт более мелкий (лесостепная и степная зоны) М 1:50000 - 1:100000. По детальности отображения почвенного покрова крупномасштабные карты наиболее подробные, на них выделяют группы почв, вплоть до видов и разновидностей.

Они сопровождаются детальными агрохимическими и другими картограммами.

Детальные почвенные карты (М 1:5000 - 1:2000 и более крупные) выполняют для решения специальных задач (при проведении научных исследований, при создании новых селекционных сортов, при составлении проектов озеленения населённых пунктов и т.д.), а также при небольшой площади исследуемых участков.

 

Рисунок 2 - Среднемасштабная почвенная карта

 

Картограммы - вспомогательные картографические документы. Их назначение - расшифровка какого-либо одного признака или свойства. Наиболее распространены рекомендующие агрохимические картограммы, содержащие рекомендации по использованию почв. К ним относятся картограммы агропроизводственной группировки, типов земель, кислотности почв и нуждаемости их в известковании, содержания подвижных форм фосфора, калия, содержания гумуса, микроэлементов, тяжёлых металлов, радионуклидов. Составляют расшифровывающие картограммы, отображающие отдельные важнейшие свойства почвенного покрова (картограмма мощности гумусового горизонта, гумусированности почв, эродированности, заболоченности, оглеенности, засолённости, солонцеватости и т.д.)

Рисунок 3 - Крупномасштабная почвенная карта

 

Обязательная деталь каждой почвенной карты и картограммы - легенда, в которой даётся расшифровка условных обозначений в виде индексов, окраски, а также указан гранулометрический состав, положение их по рельефу, почвообразующая порода и занимаемая площадь.

 

2 Почвенная съёмка: виды, методы и техника исследований

 

 

Для изучения почвенного покрова лесных земель и сельскохозяйственных угодий проводят полевое исследование почв. Почвенное обследование может быть сплошным или частичным.

Сплошное обследование проводят в крупных лесных массивах, лесхозах, лесничествах, арендных участках, крупных лесных питомниках, на сельскохозяйственных угодьях с одновременным составлением почвенных карт.

Частичное обследование выполняют на пробных площадях, участках, подлежащих реконструкции, при создании лесных культур и выборе мест под плантации, сады, питомники, лесные защитные насаждения, а также при обследовании плантаций, садов, питомников, лесокультурного фонда, песков, эродированных земель. При частичном обследовании почвенные карты составляются не всегда. Почвенное картографирование состоит из трёх этапов: подготовительного, полевого и камерального.

Подготовительный период. Основная цель подготовительного периода заключается в том, чтобы предварительно ознакомиться со всеми материалами, характеризующими факторы почвообразования: климат, растительность, рельеф, материнские породы и хозяйственную деятельность на предприятии. В этот период составляют программу обследований конкретной территории; планируют состав почвенного отряда, экспедиции; проводят сбор и обобщение материалов предшествующих работ (печатные работы, отчёты); готовят топографическую основу, делают выкопировки карт и составляют предварительную классификацию почв; намечают основные маршруты исследовательской работы с учётом рельефа.

В лесном хозяйстве картирование почв обычно осуществляют в масштабе планшетов (М 1:5000 - 1:25000).

Картографической основой являются: планы участка с изображением рельефа в горизонталях, постоянных дорог, просек, границ пробных площадей, полей севооборотов, рек, оврагов и других постоянных ориентиров, которые могут служить для привязки почвенных разрезов; планшеты или планы лесонасаждений; топографические карты; карты четвертичных отложений, гидрологические карты; дешифрированные аэрофотоснимки, а также материалы лесоустройства: таксационные описания лесничеств, данные пробных площадей, сведения о лесных культурах, гарях и вырубках, частично перенесённых на планшет. При картировании крупных объектов для удобства пользуются абрисами. Полевой почвенный абрис изготавливают в карандаше в масштабе съемки (1:10000 или 1:5000) на листе миллиметровки или синьки попланшетно. Основой для него может служить почвенная карта-гипотеза, составленная на основе карты пластики рельефа.

Для удобства работ и индикационной локализации почвенных контуров на абрисы копируются с таксационных планшетов квартальная сеть и внутренняя ситуация кварталов (таксационные выделы, дороги, визиры, ручьи, болота, с топографических планов данные вертикальной съёмки и т.д.). Планово-топографическая основа размножается в количестве 5-7 экземпляров.

Для придания полевому почвенному абрису лучшей информативности производят тоновую закраску таксационных выделов цветными карандашами (акварельными красками) в соответствии с общепринятыми в лесоустройстве цветами и условными обозначениями. Прежде всего, необходимо выделить все безлесные болота и площади, занятые ольшаниками по долинам рек и ручьев. Безлесные болота обозначаются синей прерывистой горизонтальной штриховкой.

Если в составе насаждений ольха занимает 0,7 единиц и более, выдел закрашивается в светло-зеленый цвет, 0,3-0,6 единиц выдел заполняется наклонной светло-зеленой штриховкой. Выделы с другими породами окрашиваются в следующие цвета: сосна - оранжевый, ель - малиновый, береза - голубой, дуб - серый, осина - зеленый. Тон раскраски имеет четыре градации и усиливается от молодняков к спелым и перестойным древостоям (рисунок 4). Нанесенная на выделы окраска не должна затушевывать базовые контуры рельефа и другие обозначения на почвенном абрисе. Поэтому для упрощения работ в первую очередь заштриховываются спелые и средневозрастные насаждения, остальные при необходимой целесообразности.

Рисунок 4 - План лесонасаждений Опытного отдела УОЛ БГИТУ

 

Методика исследования и картирования лесных почв несколько отличается от методики картирования почв сельхозугодий, что связано с особенностями характера взаимосвязей между почвой и лесной растительностью.

1. Корни древесных растений проникают на глубину 3-5 м и более. При этом корни выходят за пределы почвенной толщи и проникают в почвообразующие и подстилающие горные породы. Очень часто, именно эти породы и их гидрологический режим, определяют условия роста лесных насаждений. Поэтому при исследовании лесорастительных свойств лесных почв необходимо исследовать не только почвенную толщу, но и подстилающие породы, если там имеются корни.

2. При исследовании лесных почв необходимо тщательное изучение гидрологического режима, поскольку рост и развитие древесной и кустарниковой растительности зависит от глубины залегания и химизма грунтовых вод. Для изучения используются данные наблюдений за уровнем грунтовых вод в почвенных разрезах, смотровых колодцах, описания бытовых колодцев, родников, ручьёв. При близком залегании грунтовых вод и участии их в почвообразовательном процессе и водоснабжении растений обязательным является проведение их химического анализа.

3. Лесная подстилка, её состав зависит от состава насаждений и условий разложения опада. Так как подстилка в биологическом круговороте элементов зольного питания играет важную роль, необходимо при исследовании лесных почв подробно изучать её характер и химический состав.

4. При исследовании лесных почв необходимо учитывать, что в пределах одной и той же почвенной разности характер насаждений и напочвенный покров может изменяться. В лесных почвах часто наблюдается комплексность почвенного покрова, связанная с микрорельефом. Кроме того, особенности рельефа в лесу часто затушёвываются ограниченным обзором территории вследствие густого полога лесной растительности, ориентировка в лесу затруднена.

Предыдущая статья:МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Следующая статья:Проведение почвенной съемки на объектах 1 страница
page speed (0.009 sec, direct)