Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Экономика

Сущность себестоимости, ее роль в управлении производством и принципы формирования  Просмотрен 184

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ПО УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Калькулирование в организациях общественного питания

 

Для специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

Минск 2015

 

ТЕМА 1 – СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ

КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

1.1. Сущность себестоимости, ее роль в управлении производством и принципы формирования.

1.2. Понятие о калькулировании (калькуляции). Виды калькуляции.

1.3. Роль и задачи калькулирования себестоимости продукции.

Сущность себестоимости, ее роль в управлении производством и принципы формирования

Одним из важнейших показателей работы промышленного предприятия является себестоимость продукции, в которой отражаются все затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость – является экономическим показателем, который выражается в денежной форме, являясь составной частью цены произведенного продукта и отражает общую сумму затрат конкретного предприятия на производство и реализацию и раскрывает механизм возмещения этих затрат из выручки от реализации продукции.

В экономической науке природа себестоимости исследуется в неразрывной связи со стоимостью. Их изучением занимается ряд научных дисциплин: Экономическая теория, экономика промышленности и других отраслей народного хозяйства.

Себестоимость выступает в различных ее проявлениях:

- себестоимость как экономическая категория определяет отношения трудовых коллективов и государства по поводу использования средств производства и живого труда в производственном процессе;

- себестоимость как один из показателей эффективности производства показывает, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции;

- себестоимость выступает как показатель экономического обоснования решений по выпуску продукции (выпуск новой и прекращение выпуска устаревшей продукции) и определения эффективности мероприятий научно-технического прогресса.

В зависимости от состава включаемых затрат себестоимость подразделяется на:

- технологическую, которая охватывает затраты на производство в бригаде, на участке или по отдельному агрегату;

- цеховую, которая выражает затраты конкретного цеха на изготовление продукции;

- производственную, которая включает цеховую себестоимость, общепроизводственные и другие производственные расходы общего характера;

- полную, которая складывается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.

В основу формирования себестоимости продукции положены следующие принципы:

1) Четкое разграничение издержек предприятий по сферам хозяйственной деятельности – основная деятельность, капитальные вложения, непромышленные производства и хозяйства.

2) Непосредственная связь затрат с процессами производства и обращения.

3) Возмещение затрат в процессе воспроизводства для возобновления основной производственной деятельности.

4) Полный учет фактических затрат независимо от степени соблюдения норм, стандартов качества, технических и других условий, отражающих существующий уровень техники, технологии и организации производства.

5) Прямая связь затрат производства продукции с определенными периодами.

Таким образом, себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость – обобщающий показатель, кторый отражае эффективность производства. Отношение чистого дохода к себестоимости продукции (работ, услуг) выражает рентабельность производства.

Себестоимость является базовой величной при формировании цены.

Поэтому, исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) крайне важно для каждой организации.

Поскольку каждую отрасль национальной экономики отличают специфические отраслевых особенности, Министерствам и ведомствам разрешено разрабатывать отраслевые Методические рекомендации по включению в себестоимость продукции (работ, услуг), затрат с утверждением их на соответствующем уровне.

Предыдущая статья:Современные представления о строении атома формулируются в соответствии с принципом наименьшей энергии, правило Клечковского, принципом Паули и правилом Гунда. Следующая статья:Понятие о калькулировании (калькуляции). Виды калькуляций
page speed (0.014 sec, direct)