Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Глава 4. Факторы pucka u типология нйрушеннп псинологичЕСКого здоровья оетеп 49  Просмотрен 163

Впрочем, следует подчеркнуть, что неблагоприятное влия­ние на психологическое здоровье ребенка оказывает не сама актуальная или прошлая семейная ситуация, но субъективное восприятие ее ребенком, его отношение к ней. Ряд авторов описывают так называемых неуязвимых или жизнестойких де­тей, выросших в трудных условиях, но сумевших состояться в жизни. Почему же объективно неблагоприятная ситуация не оказала на них негативного влияния? Было проведено доста­точно глубокое изучение личностных особенностей молодых незамужних беременных женщин. Все они выросли в ситуа­ции материнского и отцовского отвержения, некоторые из них подвергались сексуальному и физическому насилию. Однако часть женщин продемонстрировала очень высокий уровень тревоги, другая — низкий, адекватный ситуации, причем вто­рая группа отличалась от первой тем, что женщины принима­ли свое прошлое как объективный факт, а родителей как ре­альных фигур, которые таковы, какие они есть. Можно ска­зать, что у них отсутствовал разрыв между субъективными ожиданиями и объективной реальностью. Таким образом, вто­рая группа женщин отличалась от первой не прошлым опы­том, а отношением к нему. Мы полагаем, что эти выводы можно распространить на детей. Неблагоприятная семейная ситуация будет негативно влиять на ребенка только в том слу­чае, если она субъективно воспринимается им как неблагопри­ятная, если она служит источником страдания, чувства рев­ности или зависти к окружающим. К сожалению, влияние за-ннсти на развитие ребенка недостаточно исследовано, однако нужно иметь в виду, что роль ее очень велика.

Обсудив условность понятия «неблагоприятная семейная ситуация», вернемся к явлению резонанса между содержани­ем внутреннего конфликта, появившегося на той или иной стадии развития, и содержанием конфликта, вызываемого ак­туальной семейной ситуацией.

Если внутренний конфликт имеет своим источником пробле­мы младенчества, то есть формирования недоверия к окружа­ющему миру, то резонанс — усиление и закрепление внутрен-


>1 Тропинка


 


Часть I. Teopetuheckue основы психологической работы с йЕТьти

него конфликта — будет вызываться наличием высокого уров­ня тревоги у самих родителей, что внешне может проявляться как повышенное беспокойство по поводу ребенка (здоровья, учебы и т.п.) или как тревога в связи со своей профессиональ­ной деятельностью, взаимоотношениями друг с другом, ситуа­цией в стране. Дети в этом случае отличаются выраженным чувством незащищенности, ощущением небезопасности окру­жающего мира. Усиливают его педагоги, обладающие этим же чувством. Но они, как правило, прячут его под маской автори­тарности, иногда доходящей до открытой агрессии.

Если внутренний конфликт сформировался в раннем воз­расте (1—3 года), то есть у ребенка не появилась автоном­ная позиция, то к резонансу приведут гиперопека и сверхкон­троль, имеющийся в актуальной семейной ситуации. Под ав­тономной позицией понимается формирование потребности и умений чувствовать, думать, действовать самостоятельно. Ре­бенок с таким внутренним конфликтом будет страдать от чув­ства несвободы, необходимости соответствовать требованиям окружения и в то же время, будучи зависимым от окружения, избегать проявления самостоятельных действий. Усиливают это, как и в предыдущем случае, педагоги, сами имеющие тот же внутренний конфликт. Понятно, что внешне они научи­лись его не проявлять, хотя их стремление быть первыми, лучшими, а также супераккуратность, повышенная ответствен­ность и чувство времени могут свидетельствовать о наличии проблем, берущих начало в раннем детстве.

В дошкольном возрасте ребенок проходит через норматив­ный эдипов конфликт, важный для личностного развития. Мальчики направляют большую часть нежных «обладатель-ных» стремлений на мать, девочки — на отца, соответственно однополый родитель становится соперником. При благоприят- ных обстоятельствах эдипов конфликт завершается идентифи­кацией с эдиповым соперником, обретением спокойствия и формированием сверх-Я. Особенно важно, что в процессе идентификации с родителями ребенок включает в свое еще неокрепшее Я сильное Я родителей, тем самым существенно укрепляя собственное Я.


Предыдущая статья:Глобо 4. Факторы pucks u типология hrpuujehuu психологического здоровья оетеп 47 Следующая статья:Глава 4. Фйкторы puckr и типология нпрушЕнип психологического зпоровья петеп 51
page speed (0.0248 sec, direct)