Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Разведение огня без спичек  Просмотрен 120

Вода

 

Для выживания организм требует прежде всего воды и пищи, особенно в условиях, когда на счету каждая капля энергии и терпения.

 

Оказавшись в изоляции, следуйте рекомендациям:

В первую очередь ищите пищу и воду.

Рассчитывайте расстояние и время до места, куда вы направляетесь.

Распределите питание следующим образом: 2/3-на первую, 1/3-на вторую половину вашего пути;

Избегайте употребления сухой пищи.

Старайтесь свести работу к минимуму. Меньше работы — меньше потребуется питания и воды.

Разжевывайте очень хорошо любую пищу.

По значению для выживания на первом месте для человека стоит вода. Без пищи человек способен прожить больше месяца. Без воды — только три дня. В трудных условиях нужно беречь аварийный запас воды и постоянно искать новые источники для ее пополнения.

В день организм теряет до трех литров воды. Потеря ее увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Чтобы свести потерю влаги к минимуму, надлежит предпринять следующие меры:

Пить воду маленькими глотками, по­долгу задерживая ее во рту.

Не перенапрягаться.

Не курить.

Больше отдыхать.

Держаться в тени.

Есть нужно как можно меньше — в процессе пи­щеварения усиливается обезвоживание организ­ма. Особенно тяжело переваривается жир.

Нельзя пить спиртных напитков.

Поменьше разговаривайте.

Дышать следует носом, а не ртом.

Найдя воду, не набрасывайтесь на нее с жадностью и не пейте много. Это может привести к отечности, слабости. Пейте маленькими глотками. Надо помнить, что выпитая вода утоляет жажду не сразу, а лишь после того, как, дойдя до желудка, всосется в кровь, то есть спустя 10-15 минут.

Копайте землю в поисках грунтовых вод. Уровень грунто­вых вод зависит от рельефа местности и характера почвы. Ищите родники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. В рыхлой почве воды обычно боль­ше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин. Копайте яму в том месте, где трава наиболее зеле­ная, и ждите, пока не начнет просачиваться вода.

В равнинных лесах уровень грунтовых вод обычно близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становит­ся там хорошим источником воды.

Высохшие ручьи имеют воду сразу под поверхностью. Если ручей высыхает, вода спускается в нижнюю точку на поверхности в месте поворота русла. В поисках воды копайте вдоль этих поворотов.

Ищите признаки воды. К ним относятся: направле­ние полета птиц, расположение растительности, схо­дящиеся направления звериных троп.

Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Если найдете эти растения ко­пайте в том месте.

Травоядные животные обычно пасутся недалеко от воды, так как должны пить дваж­ды в день — на рассвете и поздним вечером. Сходя­щиеся следы животных часто ведут к воде, идите по ним под гору.

Следите за полетом птиц, особенно на закате и рассвете. Большинство птиц всегда держатся поблизости от воды. Если они летят прямо и низко, то, скорее всего — направляются к воде. Если они перелетают с дерева на дерево, часто оста­навливаясь для отдыха, значит, они летят с водопоя. Идите в ту сторону, откуда они летят. Хищные птицы пьют редко и поэтому не являются хорошими указателями источника воды.

Пчелы улетают не далее, чем на 6,5 км от своих гнезд или ульев. В этом радиусе следует искать источник воды.

Ко­лонна муравьев, марширующих вверх по дереву, на­правляется к маленькому естественному резервуару, где скопилась вода. Такие резервуары можно найти даже на засушливых территориях.

Мошка к вечеру часто собирается и кружит над открытой водой или хотя бы более влажными, чем окружающие, растениями. Туда же, охотясь за ней, подлетают многочисленные пернатые.

Большинство мух держится на расстоянии не более 90 м от воды.

 

Любой водоем опасен, если во­круг него нет зелени. Скорее всего, вода в нем заражена. Избегайте пить сырую воду, особенно из водоемов со стоячей водой. Воду из любого водоема необходимо обеззара­живать. Самый надежный способ — кипячение (8-10 мин). Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника, кипеть она должна полчаса.

Продезинфицировать воду можно кристалликами мар­ганцовки (до слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час). Для дезинфекции пригоден и 5%-ный рас­твор йода: 2-3 капли на 1 л воды, хорошо переме­шать и дать отстояться в течение часа.

Для дезинфекции воды можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника из расчета 100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30-40 мин. За­тем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, прокипятить еще 10-15 мин, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Воду осторожно сливают до этого осадка, его употреблять нельзя.

Для обеззараживания годится трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 грамм на ведро, с кипячением 20-30 мин.

 

Мутную, стоячую и болотную воду следует обяза­тельно фильтровать.

Можно процедить воду через емкость или через куски ткани, запол­ненные песком, древесным углем и мелким гравием. После этого необходимо прокипятить воду в течение 10 минут. Затем дать ей отстоять­ся не менее 45 минут и осторожно слить, не взбаламучивая осадок.

Чтобы профильтро­вать воду, не имея под рукой никаких подручных средств, можно восполь­зоваться собственными брюками: пропустите одну штанину в другую, свяжите их внизу и, на­сыпав в брюки песок, под­весьте их на треногу из жердей. Налитая в брюки вода будет фильтровать­ся через песок и стекать в подставленную снизу емкость.

Роса может быть источником воды. Охлажденные камни или любая металлическая поверхность подойдут в качестве конденсатора росы. Роса испаряется сразу после восхода солнца и ее нужно собирать до этого. Снимите росу куском материи и выжмите его. Для сбора воды из росы мож­но обвязать чистые вещи вокруг икр и лодыжек и похо­дить по мокрой растительности. Добытую таким обра­зом воду можно отжать или высосать из ткани.

Когда идет дождь, обвяжите тканью дере­во. Вода, стекающая вдоль ствола, впитыва­ется тканью и капает в емкость, подставлен­ную снизу.

 

Воду можно конденсировать. Завяжите полиэтиленовый мешок вокруг ветки, где побольше листьев или накройте по­лиэтиленовой пленкой зеленый куст. Испарение с поверхности листьев приведет к оседа­нию конденсата на пленке. Горловина меш­ка должна находиться вверху. Вода будет собираться в расположенном внизу углу.

 

Огонь

 

Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

 

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Выберите место, укрытое от ветра или защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

При сильном ветре вы­ройте небольшую траншею и разводите огонь в ней. Вместо выкапывания траншеи можно обложить очаг камнями, которые удерживают тепло и эконо­мят топливо. Но не кладите вблизи костра мокрые или пористые камни, особенно те, которые находились под водой — нагревшись, они могут взорваться, образо­вав при этом множество осколков. Для провер­ки постучите камнями друг о друга и не исполь­зуйте те из них, которые треснут или будут звучать так, словно внутри у них пустота.

Обеспечьте для костра хорошую вентиляцию. Чем больше кислорода поступает к костру, тем ярче огонь.

Не разводите огонь у основания дерева.

Очистите землю в круге диаметром 2 м от листьев, веток, мха и сухой травы.

Не зажигайте огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть самый страшный, верховой пожар.

Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.

Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяете и начавшийся пожар трудно остановить.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар.

Не разводите костров в лесу на каменистых россыпях. В таких местах между камнями накапливается лесной хлам и перегной. Огонь, проникший в щели, может распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями. Потушить такой пожар почти невозможно.

 

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев.

Для разведения огня используйте трут, то есть то, что быстро зажигается, к примеру — березовая кора, маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, вощеная бумага, распушенная вата, хворостинки, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен.

Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня — гниль высохших деревьев или бревен. Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками.

Растопка — это лучины, которые используют для разжигания костра от трута. Лучше всего для рас­топки подходят тонкие сухие веточки, смолистые щепки, мягкая древесина. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются.

Трут и растопка должны быть сухими. Не берите их с земли. Если поверхность растопки влажная, обстругайте ее до сухой древесины.

Сделайте палочки для растопки. Нарежьте деревянную палочку так, чтобы на ней образовались завивающиеся стружки. Таким образом дерево загорится быстрее.

Вокруг кучки трута сложите конус из лучин и щепок, предназначенных для растопки. Если погода ветреная, прислоните растопку к бревну с подвет­ренной стороны. Подожгите трут. Как только займется растопка, добавляйте в костер более крупные палки. Возможен другой способ: зажгите пучок су­хих тонких веточек и подсуньте его под конус из растопки.

Спички — самое легкое средство получить огонь. Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось.

Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое эле­ктричество высушит спичку.

Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Толстые бревна рас­полагайте над огнем так, чтобы они перегорали посередине.

Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

Разведение огня без спичек

 

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

 

Линза

Выпуклая линза от бинокля и даже стекла от часов или очков могут быть использованы для сфокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

 

Предыдущая статья:Повтори за взрослым. Следующая статья:Типы костров
page speed (0.008 sec, direct)