Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экономика

Поведение потребителя.  Просмотрен 401

 

КЕЙС. Адам Смит писал: «Нет ничего более полезного, чем вода, но на нее едва ли можно чего-нибудь купить; вряд ли что-нибудь можно выменять на воду. Наоборот, полезность алмаза для использования невелика, но за него можно выменять большое количество различных товаров». Объясните. Почему это так?

Классическая политическая экономия (А. Смит, Д. Рикардо) объясняет это противоречие тем, что цена массовых товаров зависит не столько от их субъективной ценности для потребителя, сколько от объективной стоимости (средних затрат рабочего времени) для производителя. Средние затраты на добывание стакана воды сопоставимы со средними затратами для добывания алмаза так же, как сопоставимы их цены (Трудовая теория стоимости). Госсен объяснял противоречие законом убывающей предельной полезности (1-й закон Госсена): при непрерывном акте потребления полезность каждой последующей единицы продукта ниже, чем предыдущей, т.е. предельная полезность убывает по мере насыщения потребности. На цену и спрос влияет именно предельная полезность. Условно говоря, 1-й стакан воды может спасти от жажды, 10-й будет использован скорее для умывания, а 100-й – для мытья пола. Вода встречается чаще алмазов, поэтому удовлетворение потребности в ней происходит быстрее, чем удовлетворение потребности в алмазах.

Согласно модели потребительского поведения каждый индивид выбирает объёмы спроса всех товаров и услуг так, чтобы ...

1) минимизировать свои расходы;

2) получить удовлетворение;

3) каждый товар приносит максимальную пользу;

Предыдущая статья:Рыночное равновесие. Дефицит. Избыток. Следующая статья:Максимизировать полезность при имеющихся бюджетных ограничениях.
page speed (0.0123 sec, direct)